“杨乃武与小白菜案”真相:仅用一招,二人就只能老老实实招供

前言:

杨乃武与小白菜,原本极为普通的二人,却因为封建官僚阶级的私心屈打成招,在狱中受尽屈辱。好在杨乃武姐姐不曾放弃,多次进京为弟弟申冤,这才令慈禧太后亲自过问案件。

普通一个冤假错案为何会引起慈禧太后的关注,杨乃武与小白菜的案件真相是什么?这一切还得从杨乃武的姐姐杨菊贞说起。

一、杨菊贞进京告状

杨菊贞是杨乃武的姐姐,可惜命不太好,刚嫁人没多久就失去丈夫,不得已回到娘家。当时杨乃武还是小孩,所以杨乃武是杨菊贞看着长大的。

好在杨家家境富裕,弟弟也比较争气,三十多岁那年中了举人。可就在一家人生活蒸蒸日上的时候,意外发生了,杨乃武入狱了,罪名竟是与小白菜通奸,用砒霜谋害葛品连,药店老板亲自作证杨乃武曾经到店里买砒霜。

小白菜和葛品连确实与杨乃武相识,可此时已经许久不见,二人怎么可能杀死葛品连呢?何况小白菜和葛品连这对夫妻已经搬离杨家,很长时间都没见过了。

杨乃武本身有功名在身,又是一个嫉恶如仇的正直之人,杨菊贞根本不相信他会犯罪。当听说弟弟入狱后,杨菊贞四处搜集证据、打探消息。杨菊贞亲自去询问作证的药店老板,得到的结果是:药店老板被刘锡彤逼迫做假证,实际上药店内根本不卖砒霜。

果然不出她所料,自己的弟弟是被冤枉的,冤枉他的人正是知县刘锡彤。

杨菊贞不甘心弟弟就这样背负罪名而死,用钱贿赂狱卒后见到了几近残废的弟弟。

“姐姐,我可能快不行了,我也受不了这样的酷刑,就让我这样去了吧。”

“你放心,我一定想办法救你,你写一纸诉状,我去进京申冤。”

就这样,杨乃武在姐姐的要求下,写下被屈打成招的全部过程,随后起身进京。

谁料当状纸递到都察院后根本无人审理,反而告诉杨菊贞越级了,回家等消息去。

好在都察院还记得自己的本职工作,命令浙江巡抚杨昌浚重新审理这个案子。不过杨昌浚可不想趟浑水。

刘锡彤能坐实刘锡彤的罪名,肯定上下打点了一大批官员。若是重新审理案件,很有可能得罪整个浙江的官员,对浙江名声也不太好。所以杨昌浚将案子推给杭州知府陈鲁审理。

陈鲁之前就审理过二人,同样是大刑伺候。再次看到陈鲁时,二人知道翻案无望直接认罪。

杨菊贞听到这个消息后并没有灰心,想到了曾经与杨乃武一起中举的学子,决定向他们求助。

求助举人,惊动慈禧太后

杨乃武为人正直且热心,身边不少朋友,杨菊贞找到与他同年中举的吴以同求助。听说杨乃武被冤枉,吴以同一口答应杨菊贞的请求。

吴以同有一位商人好友叫做胡雪岩,生意做得比较大,结交官员无数。更重要的是,胡雪岩也是一位愿意挺身而出的人。

吴以同知道杨乃武的事情后,第一时间找到胡雪岩,希望他找找关系,帮助杨乃武洗清冤屈。

胡雪岩确实是对这个案件帮助最大的人,他不仅支付所有杨菊贞上京告状的费用,还帮她找到翰林院的夏同善。

夏同善与杨乃武一样,出生于浙江。当听说一个举人被人侮辱到入狱的地步后,内心既震惊又愤怒,决心为浙江读书人讨回一个公道。

夏同善随即找到翁同龢,二人一起将这个案件报告给慈禧太后,请求太后重新对待这起冤案。

巧合的是,慈禧太后随手将案件交给杨昌浚处理,原本想置身事外的杨昌浚只能硬着头皮审理二人。

杨乃武和小白菜看到是一个陌生官员审案,有没有对二人动刑,将所有冤屈都说了出来。

可在堂上的杨昌浚却感到头疼,因为这个案件牵扯的官员太多,他怕自己的前途受到影响。恰好当时赶上同治皇帝驾崩,杨昌浚正好以此为借口,打算将案件拖下去。等大家热情消散后,自己也就可以随便审审就算了。

令杨昌浚没想到的是,他这一拖竟引起了整个浙江官员的不满。因为杨昌浚是湖南人,夏同善和杨乃武都是浙江出身,所有浙江官员都认为这是湖南人对浙江人的打压,弹劾的奏折像雪花一样送到慈禧面前,纷纷要求重审此案。

为了平息整个浙江官员的怒火,将胡瑞澜派去查明真相。不过杨昌浚是胡瑞澜的顶头上司,去了也只是装装样子,直接对杨乃武二人动用更严重的刑罚,迫使二人屈打成招。

可惜结果注定令胡瑞澜失望了,另有官员弹劾胡瑞澜,说他不愿意得罪上司而徇私枉法。这份奏折递到慈禧面前后,慈禧也明白杨乃武和小白菜一定是冤枉的。

可慈禧却不能直接为二人翻案,因为杨昌浚背后的势力是湘军,曾经攻打太平天国的主力部队,已经狂妄到直接叫板慈禧。

杨乃武和小白菜正好是一个契机,慈禧放任浙江学子和官员的不满情绪,用这种力量直面湘军,令湘军有口难言,只能任人宰割。

在慈禧的命令下,无法行走的杨乃武被抬到京城,所有涉案官员和证人都到现场。有了慈禧太后为靠山,杨乃武终于将所有冤情昭告天下。

事情真相

小白菜原名叫做毕秀姑,小时候父亲就去世了,与母亲一同在继父家里生活,被人叫做小白菜是因为她喜欢穿白色衣服。

葛品连是一位做豆腐的生意人,与小白菜家庭一样,在继父家长大。长大后与小白菜成亲,并住进小白菜家里。

因为小白菜继父家中房屋也不多,所以二人想出去租房子生活。葛品连的继父曾经为杨乃武家里当过木工,知道杨家房屋多,就为二人牵线租了杨乃武的房子。

葛品连每天半夜起来就要做豆腐,白天还要卖豆腐养家,所以时常将小白菜一人放在家中。

杨乃武的妻子看到小白菜只有一个人,经常邀请她到家中吃饭。后来杨乃武发现小白菜十分聪明,所以会教她读书。

杨乃武一家与小白菜的关系,葛品连是知道的。可外人却将这件事传成好几个版本,将二人的风流韵事编得有鼻子有眼,令两家人十分烦恼。

葛品连夫妇忍受不了风言风语,随后就搬走了,与杨乃武家的关系也到此结束。

后来葛品连生了一场病,为了省几个钱没有去医馆,而是让小白菜去买点桂圆回来煮水喝。结果喝完小白菜煮的桂圆水后病情加重,当晚就去世了。

按照现在的说法,葛品连是有一些发炎,用点抗生素之类的药物就可以痊愈。但桂圆水会加重病情,严重的时候会流血而死。

可当时的人并不知道这些医学知识,小白菜的婆婆已经被冲昏头脑,想起儿媳妇的“往事”,认定是小白菜与人勾结,直接告到衙门。

刘锡彤知道这个消息后十分开心,因为他平日里就鱼肉百姓收贿受贿,被耿直的杨乃武揭露过很多次,甚至编了一些顺口溜来羞辱他。这次抓到这个机会,刘锡彤想直接铲除杨乃武。

接下来的事情就很简单了,刘锡彤逼迫药店老板作伪证,指明刘锡彤曾到药店买砒霜。同时要求仵作将杨乃武的死因定为中毒身亡。

这些伪证安排好之后,考虑到杨乃武有功名在身,不能对其用刑,于是上书朝廷革去了杨乃武的功名,并对杨乃武和小白菜用尽各种酷刑。

杨乃武和小白菜一个是文弱书生,一个是年轻女子,结果可想而知。在多次对小白菜用了拶刑之后,小白菜扛不住,只得承认自己做过;至于杨乃武自然也不例外,面对无休止的折磨,他也只得认罪,刘锡彤的阴谋初步达成。

随后杭州知府陈鲁要审问二人,刘锡彤直接将假证送上去,所有对二人有利的证据都销毁。拿到假证的陈鲁直接对二人毒打,杨乃武和小白菜差点被打死,最后屈打成招了。

所以当杨昌浚第一次将案子交给陈鲁时,小白菜二人没有翻供的原因,就是已经被陈鲁毒打过。

好在杨乃武的姐姐用尽各种方法,将状纸递到京城,这才有了后来所有犯罪招嫌疑人上京候审的结果。

当时这个案件已经闹得沸沸扬扬,听审的百姓围得里三层外三层,对葛品连的开棺验尸是在大家共同见证下完成的。

葛品连是疾病而死这个消息传出来后,意味着杨乃武和小白菜彻底洗清了冤屈,刘锡彤这个始作俑者第一个被处罚。

除此之外,所有涉案人员不论什么身份,都受到应有的惩罚。就连葛品连的母亲,都因为无故陷害他人被打一百大板。至于被慈禧太后特意针对的湘军,更是因此损失大批势力。

总结:

杨乃武与小白菜重获新生,可代价确实杨乃武留下残疾,原本前途光明的举人也无法恢复功名,成为一个普通百姓。

失去丈夫的小白菜更是心灰意冷,直接遁入空门。在此后的时间里,她一直以为是因为自己没有经受住酷刑,这才造成杨乃武被打成残疾。

一个意气风发的才子,一个年轻貌美的女子,就因为封建的黑暗,从此改变一生。

上一篇:商汤革命:中国历史上首个凭借武力进行的革命
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯