为什么暮年看三国,觉得刘备最厉害?因为他是一个很普通的人啊

刘备,字玄德,涿郡涿县人,自称是西汉中山靖王刘胜之后,相同名号和类似名号在东汉末年上万人都有,社会效应几近于无。家族历史只能追溯到祖父刘雄一代(没有有名的祖宗),因孝廉官至东郡范县县令,刘备父亲早早离世,留下孤儿寡母的刘备与母亲。刘备的家世和家史,在汉末群雄中实在微不足道,连诸侯麾下将军谋士,家世都比他好,他是东汉末年的乱世浮萍,也是王朝暮年十分平凡普通的人。刘备说是刘皇叔,但这不过是他做出成绩后人家的一种认可。

刘备小时候家里很穷,没有父亲支撑起生计,他只能与母亲一同在家织席贩履文补贴家用。两汉时期重视门第,说是孝廉,可若没有足够高的门第,还是会一事无成,没有强大的家族支持,几乎是不可能在这乱世占一席之地。为什么说几乎呢?因为有刘备在。曹操、袁绍、孙策、孙权、刘表、刘璋、孔融、刘虞、马腾、陶谦、公孙瓒、韩馥、孔伷、刘岱、王匡、张邈、乔瑁、鲍信、张超、张杨等,这些在东汉乱世割据一地的诸侯,哪个出身家世不比刘备高个几十倍。

东汉末年,诸侯会盟,谁看得起刘备?没有人,即使是曹操也是欣赏刘备、张飞和关羽的武艺,同门的公孙瓒也没将他真正放在眼里、最多视作可以拉拢的人才。讨董联盟,刘备连坐都不配坐,像个小将小兵一样站在一边。多年后,刘备领徐州牧驻下邳与袁术对峙,袁术书信吕布攻打刘备,里面有一句“术生年以来,不闻天下有刘备,备乃举兵与术对战”,毫不留情地无视已是徐州牧的刘备。

刘备经过的文化教育,来源于自己、母亲和亲族。古代读书是一件很奢侈的事,刘备却能让母亲主动放他外出学习,亲族视他为亲子资助他去卢植处学习,游学归来,当地豪杰依附争着依附刘备,大商人带着千金和马匹来资助刘备,而这样的作为全是因为刘备表现出的异于常人的特质。试问,一般人有这样的待遇吗?刘备在成年之后就有远大的理想追求,希望自己一统天下,成为刘邦刘秀那样的人物,给百姓带来好日子过,而这理想是生长在刘邦屋前、无名气、无家族、无人脉的基础。这个理想,刘备一生没有放弃过,他始终在一步一步地前行,向着理想进发。

刘备集结乡勇与黄巾军作战,因战功获得安喜县县尉,后因没钱贿赂督邮愤而辞官,顺便鞭打督邮两百下,逃亡一段时间后,再次参军,因在下邳战盗匪有功,任下密县丞;不久看不惯官场黑暗,辞官;之后又因史书没有记载的功劳任高唐尉、高唐令等,最后投奔了公孙瓒为别部司马。充满机会的汉末乱世,刘备凭借着自己的努力走向统治阶层,与各地将军和刺史平起平坐,相谈甚欢,还入主徐州担任过徐州牧。

刘备的奋斗过程不是一帆风顺的,《三国志·蜀志·先主传》常有三字“先主败”,失败和挫折对他而言都是家常便饭了,他却始终没有放弃。得失高唐,得失徐州,败广陵,得失小沛,得失徐州,弃樊城败当阳,走夏口入蜀中等等。你能想象到一个男人,从二十四岁奋斗到六十四岁,临死还惦记着自己的梦想吗?五易其主,四失妻子。这沉甸甸的过程,有几人能承受了这种打击。《三国志·蜀志·先主传》:备住荆州数年,尝于表坐起至厕,见髀里肉生,慨然流涕。还坐,表怪问备,备曰:“吾常身不离鞍,髀肉皆消。今不复骑,髀里肉生。日月若驰,老将至矣,而功业不建,是以悲耳。”

刘备在荆州,刘表好生招待,衣食无忧,各种娱乐活动都有,无身家性命之虞,不用操心军务政事。这样的温柔乡里,四十七岁刘备还是没有放弃自己的理想,感伤到哭泣,觉得自己很无用,这么老了没有建功立业。试想换做四十七岁的常人,这样数年的生活,意志会不会消沉?会不会想去建功立业?答案是肯定的。但刘备没有,他只是感伤,感伤自己将老无功业。《隆中对》记有:“然志犹未已。”这时候刘备已经四十七岁了啊。古人在这个年纪应是安享晚年、不折腾的时候,因为没几年活头了。可刘备还心心念念着自己的年少时的志向。

遭遇的事越多,经历的挫折越多,面对的困难越多,眼前的失败越多,越发体会到刘备之伟大。为什么暮年看三国,觉得刘备最厉害?因为人生阅历告诉我们,我们经历的困难在刘备眼里不算什么,他经历的更多。刘备是一个很普通的人啊,曹操、孙权、袁绍、袁术、吕布等人经历过的挫折,刘备一定经历过,但刘备经历过的一些挫折,他们未必经历过。一无所有,白手起家,刘备的志向从未因为外物所改变,只有死亡带来的失败才能真正击垮他,让他再也站不起来。

上一篇:“马夫”替日寇钉马掌,用钉锤敲打马后腿,马一脚踹死日寇军官
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯