张学良被释放后,拿出自己的半数积蓄,给了看管他二十五年的看守

提起民国时期的风云人物,张学良算是其中最耀眼的一个人,他是奉系军阀张作霖的儿子,被评选为民国四大公子之一,在28岁的时候就继承了父亲为他打下的家业,成为了民国最有权势的人之一。

年少得志

当时的奉系有三十万人马,而且是海陆空齐全的能战之师,虽然跟其他国家的陆军相比有一定的差距,但是在国内的军阀势力中已经算是精兵强将了,所以在中原大战时,蒋介石和阎锡山都给张学良开出了不错的筹码。

而张学良最后为了快速实现一统,选择了跟蒋介石站在一起,在他的调停下中原大战迅速结束,阎锡山的晋绥军也归他节制,他自己则被任命为海陆空三军副总司令,风头一时无两。但是最终却因为西安事变跟蒋介石闹翻,遭到了蒋介石的软禁。

年少被囚禁

当时的张学良才35岁,正是意气风发的年纪,蒋介石既担心他想不开选择自尽,导致东北军出现反叛的情绪,又担心他脱困影响自己的地位,所以一直将他秘密关押了54年,直到蒋经国去世他才恢复了自由。

张学良在重获自由后前往美国,临行前将一大笔钱送给了看押自己的军统特工队队长刘乙光,按理说刘乙光是蒋介石的人,而且这么多年一直坚持看押自己,张学良为什么要送给他一大笔钱呢?

救下张学良性命

首先就是刘乙光屡次救下他的性命,在张学良刚刚被囚禁的时候,还是有不少人想要对他下手的,其中就包括在西安事变中阵亡的国军军官家属,其中最惊险的一场就是蒋介石的侄媳妇蒋孝先的妻子袁静芝策划的谋杀。

蒋孝先在西安事变中为保护蒋介石被张学良的手下打死,袁静芝为了替自己的丈夫报仇,纠结了一大批的亡命之徒,想要刺杀张学良,最后她千方百计打探到了张学良的下落,还朝着张学良开了一枪,最后还是刘乙光将她制服。

对张学良照顾有加

其次就是对张学良生活上的照顾,虽然说张学良的生活费和所需的吃穿用度是宋子文和蒋介石提供的,但是无论他有什么样的要求需要传达,都需要通过刘乙光,除了探望他的人带来礼物之外,更多的还是需要刘乙光向上面申请。

只要刘乙光有一点坏心思,可能张学良的生活质量就要下降一段时间了,但是刘乙光每次都尽心尽力的为他完成嘱托,并且平日里对张学良的态度也十分的和善,所以张学良在心中还是比较感激他的,毕竟刘乙光没有怎么亏待过自己。

小结

最后就是刘乙光陪伴张学良的时间够长,张学良从被囚禁开始,之后的很长一段时间都是刘乙光在照顾,前后加起来有二十五年,这段时间里双方每天朝夕相处,难免会成为朋友,虽然蒋介石不希望两个人成为朋友,但是友情的萌芽还是在两个人之间产生了。

张学良在做完这一切之后就前往美国,就再也没有回过台湾,直到后来在美国逝世,让人不禁感怀不已。

上一篇:苏联当年的贪腐有多厉害?苏联官员的发家史就是苏联的灭亡史
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯