1954年,曾经风光无限的汤恩伯死于日本医院,蒋介石:死了也好

1954年6月29日,昔日民国政府的红人汤恩伯在一家日本医院凄凉地死去了,去世的原因是手术失败导致的大出血。

这个结局让很多人感到惊讶,毕竟汤恩伯曾经风光无限,但是晚年的他却无人在意,他的老上司老蒋在听闻汤恩伯的死讯之后,不仅没有表现悲痛,还冷漠地说了一句:“死了也好。”

穷途末路

那么,汤恩伯到底为什么从云端跌落地狱呢?这件事情得从1949年1月说起,那段时间国民政府已经是危如累卵,随时有可能崩盘,所有的国军将领都惶惶不安,最慌乱的自然是老蒋。

彼时老蒋手中所有的东西已经不多,长江天堑是他最后的指望。于是一月份的时候,老蒋对汤恩伯委以重任,让他当了京沪杭警备总司令,全力把守长江天堑。

到这个时候,汤恩伯在老蒋心里依然有着很高的地位,要不然老蒋不会把这么重要的任务交给他。老蒋觉得,在自己所有的心腹中,唯有汤恩伯军事才能最好,对自己又忠心耿耿,可以托付。不过熟知历史的人们都明白,到了那种时候,即便汤恩伯是神仙再世,也没办法给老蒋续命。

几个月之后,解放军就打进了上海,虽然上海聚集了当时国军最后的精锐部队,可终究逃不过失败的结局,汤恩伯作为上海的守官,打了非常失败的一仗,别说没有打赢解放军,就连和解放军在前期打个平手都没能做到。最终,汤恩伯带着残兵败将逃出了上海,主力部队全都在解放军那里赔了个干干净净。

这事一出,老蒋又惊又气,上海没了,老蒋离绝路又近了一步,他把战争失败的怒火撒到了汤恩伯身上,汤恩伯自己也知道大事不妙,只能四处求人讨情,希望老蒋对自己的处罚能轻一些。

不久,汤恩伯的官职就被老蒋撤掉了,当然,这个时候老蒋自己也完了,他只剩下唯一的退路——台湾。

嫌隙渐生

虽然汤恩伯惹怒了老蒋,但是他毕竟过去也是高官名将,所以还是得到了一张去台湾的机票,但是到了台湾,身在老蒋的视线之下,意味着汤恩伯的日子会更不好过。汤恩伯携全家人来到台湾之后,老蒋给了他一个战略顾问的职位,这个职位没有任何职权,老蒋这样安排,态度已经很明确了。

老蒋对于汤恩伯的恼火,第一来自汤恩伯的办事不力,第二则更加严重,因为汤恩伯有“通共”的重大嫌疑。汤恩伯有一位老师名叫陈仪,曾是国民政府浙江政府主席,但是陈仪本人是亲近我党的,1949年初,陈仪曾经找到汤恩伯,希望他考虑大局,率兵发动起义。

陈仪觉得即便汤恩伯不听自己的建议,也不会把自己怎么样。毕竟陈仪对汤恩伯有授业大恩,而且当年汤恩伯去日本留学,还是惜才的陈仪赞助了他一笔钱,要没有陈仪,哪有后来的汤恩伯?可是陈仪没想到,汤恩伯早就不在乎什么师生之情了,陈仪说出起义一事后,汤恩伯转头就把这件事情汇报给了老蒋。

老蒋自然大怒,当即就表示要杀掉陈仪。可是当老蒋下了杀人的命令之后,汤恩伯忽然又良心发现了,他虽然贪生怕死,出卖恩师,但到底没有坏到看着自己老师去死的地步,于是汤恩伯向老蒋求情,希望看在事情没有闹大的份上,放陈仪一条生路。

可是汤恩伯这一求情,反而让老蒋更加生气,他觉得汤恩伯为陈仪这个红色分子求情,分明是不把自己的话放在眼里,而且说不定汤恩伯私下里和陈仪有什么交易。于是老蒋更要把陈仪杀掉,陈仪之死让老蒋和汤恩伯之间生出了嫌隙。

凄凉结局

汤恩伯心想,老蒋为人如此狠厉,而且败局已定,自己还得早做打算,与其在老蒋手底下战战兢兢,不如先在日本购置房产,将来有个容身之所。但是汤恩伯的行为逃不过老蒋的视线,得知汤恩伯在日买了房子,老蒋便觉得,这是汤恩伯早就有了反叛之心,给自己了留了后路,所以在作战的时候才没有拼尽全力。

老蒋不会让汤恩伯那么轻松地离开,1950年春天,汤恩伯决定乘飞机前往日本,但是他到了机场之后,因为没有老蒋的许可,根本没办法登机,汤恩伯与机场人员争执起来,可是老蒋却派了军警,将他抓了回去。

看到军警的时候,汤恩伯就知道自己完了。老蒋把他押回台湾,一边严加监视,一边让他继续坐冷板凳,汤恩伯没有人身自由,连养家都困难,连去医院都要典当家产。汤恩伯在这样的环境下精神日渐沉郁,头发大把大把地掉,而且夜夜失眠,越来越憔悴,最后医院诊断他患上了严重的肝病。

1954年,医生诊断出汤恩伯十二指肠生了肿瘤,已经产生癌变,再不治疗,恐怕就没有活路了。汤恩伯自然不愿意如此死去,于是拉下脸来给老蒋写信,求他放自己去日本治病。老蒋得知汤恩伯得了癌症,并不同情,只觉得汤恩伯是咎由自取。不过人之将死,老蒋无谓做恶人,便批准了汤恩伯的请求。

就这样,在生命的最后几个月,汤恩伯终于得到了短暂的自由,不过他也高兴不起来,癌细胞每时每刻都在疯狂扩散,侵蚀着他的生命。日本医院在诊断之后,对汤恩伯的病情并不乐观,但还是为他做了手术,希望有奇迹出现。

可是就在进行第三次大手术的时候,汤恩伯出现了意外,他的十二指肠发生严重出血,医生全力抢救但是也回天乏术,汤恩伯就这样稀里糊涂都死在了日本的医院里,终年54岁。

当年他也是呼风唤雨的大人物,但是在最后,他一无所有,就连遗言都来不及留下。生前的恩怨随着汤恩伯的死而画上句号,对于汤恩伯而言,这大概是很不圆满的一生。

上一篇:立陶宛叫嚣推翻俄罗斯!为何立陶宛上蹿下跳如此得瑟?到底谁给的勇气?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯