周总理问溥仪想做什么,他提出两个职业被拒绝,如今被抢破头

溥仪是清朝的最后一个皇帝,他的前半生可谓是就像一个被人牵线的“木偶”,一切都受人摆布,3岁登基成为皇帝,但是却被慈禧当成傀儡和一种象征,慈禧之所以让溥仪上位就是为了可以更好的掌控。然而溥仪后被袁世凯逼迫退位,但是可以允许他继续居住在宫中。

然而这才是溥仪悲剧的开始,之后溥仪又先后的两次成为皇帝,尤其是最后一次更是在他的一生上留下了重重的一笔,他被彻底的打上了叛徒汉奸的名号,因为日本人将其扶持成为伪满洲皇帝,日本是想利用人们对皇帝的那种发自内心的效忠和骨子里的害怕达成自己不可告人的目的。

随着日本战败后退出了中国,溥仪再次退位,当时的人民非常的痛恨汉奸和走狗,溥仪害怕他被当做汉奸被处理,就带了大量的财宝准备逃亡日本,可是还没出了东北,就被苏联人抓住了,带回了苏联,溥仪自以为苏联人要杀了他,就主动得将财宝给了苏联人,五年后,苏联把溥仪送回了中国。随后,溥仪就被送到了旅顺监狱,在监狱里溥仪被人欺负的很惨,很多人都说他什么都不会,废物一个。就这样,溥仪在监狱里学会了很多事。

在这之后溥仪的生活虽然清苦了些,但是他是自由的,所以在周总理问他想做什么的时候,溥仪说出了自己的心里话,溥仪说他想做故宫的管理员,因为毕竟他对皇宫还是非常的熟悉的没不经他在那里生活了很多年,但是周总理觉得这个工作对于溥仪来说太特殊了,溥仪再回到故宫容易引起误会,所以拒绝了他。

然后溥仪就说了自己第二个想做的工作,就是医生,溥仪希望自己可以救死扶伤,不过周总理也拒绝了,因为医生不是一朝一夕就可以成为的,溥仪以前并没有过这方面的知识,所以这个要求也被否定了。其实这两个职业直到现在都是非常热门的,特别是医生,更是让人趋之若鹜。

而周总理在拒绝了溥仪提出的两个职业后,思考良久,还是结合了溥仪的兴趣爱好,给他安排了一个适合他的工作,就是让溥仪去做科学院植物研究所的植物园管理者,在工作了一段时间后,溥仪因为对清朝的了解被调职到全国政协文史资料研究委员会工作,平时负责文史资料的分类和整理。而且之后溥仪还完成了他的自传《我的前半生》。

人的平均年龄是77岁,一共两万八千一百零五天,60万个小时,四千四百七十万分钟,大概二十四亿秒左右,在你读这篇文章时,这60秒只属于我。陌生人,祝你幸福,喜欢这篇文章点赞和评论哦!要是能biu一下就更好啦!谢谢大家。【图源网】

上一篇:林徽因女儿,和林洙女儿,竟然有天壤之别!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯