东方“战狼”第二十三-“战国四大名将”之王翦

后世评点战国时代军功卓著者有四:秦国之白起、王翦,赵国之廉颇、李牧。

王翦,陕西人,生卒年不详;秦昭襄王时,他已在宫中效命,是白起之后智勇双全的高才,不但对外作战攻无不克,而且在宫闱内政权斗争中,也能处乱不惊,护驾平叛。

两次涉及政权斗争的故事,惊心动魄,也体现了王翦高超的智慧。

在“长平之战”后,赵国已成惊弓之鸟。当时,秦相范睢位高权重,他的仇人魏齐正在赵国,范睢原欲兴兵复仇,而王翦献计说:“约赵国高官前来会谈,趁机拿下,令赵国捉拿魏齐,再放其官员回国。”赵国无奈,只能“依计而行”。秦国不费一兵一卒而报范睢之仇。

此事展现出王翦足智多谋、不逞武力、持重沉稳的行事风格。

至秦始皇登上王位时,王翦已是国家栋梁,始皇以师事之。在吕不韦执政期间,始皇母的男宠竟然想趁始皇年轻,而发动政变。然而,始皇天纵聪明,加之王翦治军严整,“军政系统”操控在帝王之手,内部奸人作乱才能灭之于未萌。

军事方面,王翦数为统帅,以行秦王“平定六国”之策。

首先面对的,是东方的赵国。河北多名士,虽廉颇已成往事,然而仍有李牧捍卫国境,令秦军寸步难行。王翦此时再次显示出老成持重的指挥风格,施展“亲而离之”计谋,而非武力冲击,行“反间计”,令赵国收斩李牧,自毁长城——王翦不战而屈人之兵。此后,秦军势如破竹,捉赵王、灭赵国。

待到王翦再次披挂出马出击楚国时,年事已高——即便秦国英雄辈出,但面对久踞南方的楚国时,非得“老将出马”不可。王翦出征时,楚国积极备战,整顿边防,并由楚国末期的名将项燕统帅三军。王翦见对方有备,不能“出其不意”,便日夜操练,以待敌之可胜。天下归秦的大势不可逆!项燕果然定力不足,没有扛住“持久战”中僵持阶段,军容松动,秦军见机行事,立即出击,杀项燕、灭楚军、擒楚王。随后,王翦借灭楚余威,底定南方百越诸小国。其功至伟!

秦灭六国时期,后世称军功以王、蒙为最。王翦、王贲父子功勋卓著,且王翦善于带领大兵团进行大战役,如汉初之韩信。他还能急流勇退,功成名遂早还乡,得以善终,可为将领之榜样。

上一篇:消化不良的欧洲:吞下土耳其上百万平方公里土地,为何又吐了出去
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 去年家人跟宾士车有擦撞对方要求理赔的40万请问有人有认识的车厂并帮我估价吗(如果愿意的话愿意付对方提出的估价单跟受伤的部分)