为何秦国能灭六国一统天下?这3样东西,本不该出现在2千年前

公元前1046年,周武王灭掉了商朝,建立起了周朝,为了巩固政权,就把周王室子弟、功臣和先代贵族进行分封,让他们去到自己的封地做诸侯。周朝又分为西周和东周,西周末年时,出现了礼崩乐坏的现象,诸侯国逐渐不再听命于周王室,周王室渐渐失去了权威。在进一步发展后就进入了春秋战国时期,此时的各诸侯国为了争地盘,战乱不断。

在春秋时期,晋国、齐国、楚国等诸侯国实力强大;到了战国时期,晋国被“三家分晋”,形成了战国七雄。但是在后来,秦国的实力逐渐超过其他诸侯国,到嬴政成为秦国新一代国君后就一步步吞并了其他六国,完成了他的大一统大业。在学习这段历史时,很多人会有疑惑,为什么是秦国统一了天下?对此,当然有各种原因,比如有三样东西发挥了很大的作用,它们本不该出现在2千年前。

第一件是秦剑,这是秦军的一大利器,剑身一般有五十或六十厘米长,甚至还可以达到九十厘米长,当时的其他诸侯国都没有如此长的剑。古代作战使用的是冷兵器,如果自己的武器比敌人更长,则会有很大的优势,可以先一步击杀敌人,即使有铠甲也抵挡不住。在对出土的秦剑进行研究中,人们发现秦人用了铬盐氧化的方法来进行保护防止生锈,就像新的剑一般。要知道这种技术可是近代才出现。

第二件是秦弩,在很多古装影视剧中,我们经常可以看到双方交战时,常使用的一种兵器就是弓箭,当万箭齐发时,可以给敌人致命一击。但是弩的威力就比箭强了不少,秦弩也是秦国的一种强悍的兵器。在春秋时期,各诸侯国已经发展了弩的工艺,后来秦国首先对韩国出手后,也获得了这个制造工艺。在秦国,弩的威力被更好的发挥了出来。几百步外,轻松击杀敌军。

第三件是秦直道,秦始皇不仅有着庞大的野心,也是一个有远见的人,他想要完成统一大业,就需要军事实力发挥出更好的效率,其中交通要道就是非常重要的一点。所以秦始皇决定要修直道,大将蒙恬受命负责这件事的实行。有了四通八达的道路,就可以在遇到战事时方便调兵。秦朝灭亡后,秦直道仍然在后来的朝代中发挥作用。

秦朝能够统一中国,是有着其他诸侯国都达不到的实力,凭这三样东西就可以看出来,甚至让人不敢相信在两千多年前就出现了这些东西,因为它们实在太先进,技术太超前了。不得不让我们惊叹古人的智慧。

上一篇:王昭君死后,匈奴人对王昭君做了什么?莫高窟一幅壁画揭露真相
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯