日本投降的真相是什么?不是因为2颗原子弹,整整“瞒了”70年

第二次世界大战是人类历史上规模最大的一场战争,它的规模是否绝后我们暂且不知,但至少是空前的。在这场战争中,亚洲、欧洲、非洲以及太平洋全都被战火点燃了,全世界大概有一半的人口都受到了战争的影响。随着二战战况的激烈以及战线的拉长,几大轴心国的战争潜力被消耗的越来越多。

因此在1945年5月9日,德国投降。但是日本面对来势汹汹的盟军以及相继投降的盟友,却选择了顽抗到底。随着美国在日本广岛和长崎丢下两颗原子弹,日本也终于在同年的8月宣布了投降。一直以来,我们都以为日本投降是因为美国丢下的两颗原子弹,但实际上真相并非如此,很多人被日本“瞒了”整整70年。

很多人认为,当时的日本是被美国的原子弹炸蒙了,因此才在这种这种强大的压力下投降的。其实事实并非如此,若是我们询问日本从1945年活到现在的老人关于那个年代的记忆,他们多半会回答美军登陆后的所造成的混乱和伤害以及灾后重建的辛劳,对于原子弹轰炸的记忆是很模糊的。现代日本人对于那两颗原子弹的态度如此激烈,大半是舆论引导的作用。

事实上,当年日本的两颗原子弹造成的死伤加起来为三十多万,但是在被原子弹轰炸前,日本被美国的常规轰炸所造成的死伤一点也不不比原子弹小。像著名的“李梅轰炸”,一夜之间所造成的伤亡达到了十多万,而且很多人都是被汽油弹活活烧死的,死法要比直接在原子弹爆炸中死亡凄惨的多。

因此当时美国在对广岛投下原子弹后,日本对于原子弹的态度相当奇怪,底层民众不相信世界上有威力这么庞大的炸弹,而高层则不相信美国还能再掏一颗原子弹出来。当时的日本高层,不需要考虑日本的底层舆论,他们需要考虑的是如何保住自己的利益,让自己在战后不被清算。因此日本在美国丢下第二颗原子弹后,仍旧打算死磕到底。

真正让日本感受到压力的,并不是美国的两颗原子弹,而是苏联在我国东北地区的战事。当时日本盘踞在东北的关东军人数达到了70万,已经是当时日本最强的武力了。因此日本当时所想的,是有条件投降。他们妄图通过关东军以及日本本土的抵抗,让美苏承认日本已经占据了东三省的事实,从而保住这一块殖民地。

不过让日本意想不到的是,短短一周多的时间,整个日本关东军就兵败如山倒,接近十万人被枪毙,六十万人直接当了俘虏。当时美国第一颗原子弹空投的时间是8月6日,第二颗是8月9日,但是日本在8月15日才开始承诺自己会投降,并于9月2日正式投降。而苏联进攻关东军是8月8日,到8月15日正好一周,正是关东军败局已定的时间,让日本知道自己彻底没有希望达成自己的目的了。

在苏联解之后,美国就靠着舆论攻势将二战胜利的果实全部揽到了自己怀里,毕竟苏联已经无法再发表意见了。而以现在的情况来看,估计再有十来年,在美国的舆论宣传下,世人就会认为苏联是德国的盟友,是轴心国的一员了。

上一篇:为何秦国能灭六国一统天下?这3样东西,本不该出现在2千年前
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯