一支八路军连队,打破了日寇刺刀“无敌”的谎言,让英国元帅敬畏

“绝不要在陆地上与中国军队交战,把这一条作为禁令写入教科书。”1960年英国元帅蒙哥马利访华后如此告诫人们,就是因为有这样的一支八路军连队,让他心生敬畏,这支“白刃格斗英雄连”,诞生于抗日烽火的年代,创造以血肉之躯大败敌军的奇迹。

1940年8月下旬,在山西晋中大落坡村,一场不期而遇的战斗打响了,一伙50余人的日寇,在得知八路军指挥部的位置后,妄图偷袭。八路军严阵以待,一场正面近距离交锋拉开帷幕。

要打败日寇,当时八路军可谓困难重重,战士们不仅缺衣少食,枪支弹药更是短缺,许多战士甚至拿着大刀片红缨枪上战场。

然而,凶残的日寇为了进行刺杀训练,竟拿中国的无辜老百姓当靶子,日寇的毒手,激起战士们杀敌的决心,他们加强刺杀训练,一个战士要把刺刀连桶2000下才算合格,许多战士却是连桶3000下都不成问题,面对凶残的敌人,他们哪怕手里没有枪,抄上扁担也要拼命。

多年的训练和心中的怒火,磨练出炉火纯青的白刃战技巧,他们要和日寇硬碰硬,决胜负。

当战斗打响后,只见日寇气势汹汹地端着三八大盖扑面而来,战士们心中没有杂念,大喊“刺刀见红,杀!”双方近身肉搏,场面十分惨烈,敌人的枪刺进八路军战士的身体。

而八路军战士也把刀插进敌人的胸膛,刺刀捅弯了就用枪托砸,战士们和敌人扭打在一起,甚至同归于尽,战斗持续了半个多小时,八路军战士越战越勇,决心血拼到底,把日寇彻底打垮。

这场肉博战,连队以30余人的伤亡歼敌50余人,日寇刺刀不可战胜的谎言被彻底打破。

捷报不胫而走,军心大振,时任八路军野战政治部主任罗瑞卿赞扬道:“你们是白刃格斗英雄连,打得英勇顽强啊!”“白刃格斗英雄连”的名号由此传响。

大落坡战斗的胜利确保了我军指挥机关的安全。

而此时八路军另一场破袭战役已经如火如荼,你见过这样的战斗吗?战士们奋勇作战,拖住敌军,而在铁轨旁的群众,三两下翘起铁轨和枕木,装到车上送进兵工厂,这是发生在百团大战破袭正太铁路时的真实故事。

1940年,日寇为摧毁华北各抗日根据地,推行“囚笼”政策,逐步包围压缩抗日根据地,一道道交通线路,将华北平原分割为无数个井字,日寇妄图通过这些“囚笼”,饿死、困死八路军。

形势危急,如果不进行正面反攻,华北将被日寇全面控制,八路军副总指挥彭德怀对局势深表不安,他认为,只有在华北敌后发动一次较大规模的交通破袭战,才能打破“囚笼”,赢得一线希望。

经过仔细研讨,正太铁路成为首要攻击目标,同时,华北各主要铁路及主要公路也展开破袭。

1940年8月20日22时,我军正规军、县大队、区小队和民兵同时出动,直捣敌人的车站和据点,爆炸响彻正太路全线,日寇被打得措手不及,日军的电话线被切断,指挥部根本不知道前线战况,日寇指挥部连忙派出飞机前去侦察,这才发现整个正太路沿线全是中国军民。

同时,贺龙率领120师深夜出动,把同蒲路北段和太原等地的公路搞瘫痪了,天亮前撤退,成功侵扰敌军。

破坏铁路,不仅极大地阻止日军的行军和补给,更缓解了八路军的后勤压力,当时新设计的“八一式”马步枪,对枪管材料要求很高,普通钢铁根本不达标,而铁路轨道恰好是最佳材料,经过简单整理,便可制成合格的枪管,一举两得。

破袭正太路,历时20天,原本打算只调动22个团,但实际共有105个团参与战斗,“百团大战”由此得名,这一仗极大地挫败了敌人的“囚笼”政策,为八路军的反“扫荡”战斗打开了局面。

想必大家都看过电视剧《亮剑》,里面的李云龙用土工推进的方法,推进到李家坡,全灭山崎大队,这个片段的原型正是百团大战中的关家脑战斗。

但真实故事确要惨烈得多,经过了两个多月的战斗,日寇的交通线受到破坏,据点被不断拔除,日本侵略者恼羞成怒,调集了几个省的兵力,对华北抗日根据地进行报复性扫荡。

离奇的是,冈崎大队500余人,竟误打误撞的摸到了八路军黄崖洞兵工厂,彭德怀立即下令追击,日寇仓皇逃走,黄崖洞兵工厂被朱德誉为八路军的“掌上明珠”,一旦暴露,后果不堪设想。

彭德怀决心合围关家脑,消灭冈崎大队,凌晨,八路军发动袭击,一时间杀声震天,然而,想要攻下关家脑,就得经过南面险要且狭窄的缓坡,战士们冒着敌人强大的火力网,每前进一步都死伤惨重,双方战斗僵持不下,八路军战士一次次冲锋中弹倒地,彭德怀怒火滔天地说:“就是拼光了,也要拿下关家脑。”

随着伤亡人数不断增多,八路军急需新的思路,这个时候,刘伯承的目光锁定了一处松软黄土,说:“挖暗道,通上去!”八路军顺着新的思路,继续进攻关家脑。

然而,由于日本援军逼近,八路军损失较重,最终撤退。

关家脑战斗,虽然最终被迫突围,但八路军的英勇顽强震慑了日寇,“囚笼”被撕开了一条口子,整个百团大战中,八路军进行大小战斗1800多次,毙伤日寇2万多人,缴获大量的军用物资,破坏了4万多米道轨,是抗日战争中我军参加兵力最多、规模最大、时间最长、战果最丰。这次战役鼓舞了民心士气,提振了中国人的精神。

这支“白刃格斗英雄连”现在依然存在,他们的连徽上面就有两把闪亮的刺刀,这支连队曾参加过纪念反法西斯战争70周年,以及建军90周年的庆祝大会。

这就不难理解英国蒙哥马利元帅为何会说,不要和中国军队在陆地上交战。

上一篇:他本是国军军长,因不被重用而起义,后任一野副司令,错失了军衔
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 失恋推荐看的电影

    想问问大家,分手半年了还走不出来是正常的吗,不知道大家有没有推荐什么片单,可以陪我一起度过这煎熬的时期,目前已经看了许多迪士尼的影集,如 灵魂急转