“汉惠帝刘盈”,悲哀且无力的一生

公元前195年4月,西汉王朝建立者、平民出生的高祖刘邦去世后不到一个月,皇太子刘盈终于赐位为汉惠帝。在经历了八年,备受煎熬的太子生涯之后,这位自小跟母亲在田间地头长大的小伙儿,能够成为汉王朝第二位帝王,实在不易。

此时此刻呢,面对巍峨森严的未央宫殿。群臣罗列山呼万岁的盛大场面,再看看金光灿灿的玉座,当一切是那么真实无疑的时候,年仅17岁、性格懦弱的刘盈顿时恍若大梦初醒,内心荡漾出了一种无法掩饰的喜悦,正当春风得意青春年少的刘盈,陶醉在帝位美好感觉中还没有回过神来的时候,他的母亲吕雉却不甘心,大汉王朝从此由儿子刘盈发号施令。这位昔日带着一双儿女,既要给全家衣食操心,又要下地种庄稼的农妇,自从成了汉王朝第一位皇后之后啊,深切感受到这些权利的分量。想想那位二流子丈夫当初的那样,在看看成为皇帝之后的风光荣耀,对于儿子的上位,吕雉不但高兴不起来,心里反而很不痛快。为了能够由自己专权,吕雉也正谋划如何将汉王朝的权柄控制在自己手中。

那如何才能够实现自己这一专权的夙愿呢?在跟随夫君打天下的拼搏厮杀中,早已经磨练着野心勃勃,心狠手辣,计谋远高出儿子一筹的吕雉,为了不至于对被臣僚们指责并引发内乱,经过千思万想最后决定既不废掉儿子帝位,也不公开取代,而是针对儿子个性懦弱这一特点,采取一种很多人想象不出的方式。那就是,从精神上、心理上一举把这个年纪稚嫩毫无统治经验的儿皇帝刘盈。果然呢,给刘盈当做上帝位没几天,吕雉便按自己的蓄谋对儿子刘盈无情的下手了。有一天呢,吕雉将不知其阴谋的儿子带到。宫中一个偏僻的厕所旁,强迫他去看早被自己剁掉手脚,掐瞎双眼,致聋双耳,凄惨的卷缩着身子,痛不欲生的所谓人彘的戚夫人,这位戚夫人那可是刘邦生前的爱妃啊。当时刘盈思想上毫无准备,也不知道母亲究竟要干什么,当他看到这位欲死不能,欲活不能早,已经不成人样的戚夫人的时候,这位年轻的皇帝顿时被眼前这一惨景下的是嚎啕大哭,魂不附体。刘盈心里经不起这种残酷打击和惊吓刺激,一下子便病得不起来。帝视而问,知其戚夫人,乃大哭,因病岁余不起!这是史书上这样记载的。从此吕雉,这位不同寻常的女人对自己摧残的像具傀儡般的儿皇帝尽情的玩弄摆布。

而作为西汉王朝第一位皇太子刘盈短暂的一生遭遇的艰难实在太多了。不用说小时候在乡下和战乱中度过的童年,就是成为了皇太子后,由于父亲刘邦反复犹豫,就差点儿使得他和帝位失之交臂。幸运的是,在母后万般运作之下,刘盈不但保住了太子身份。最后又赐位汉惠帝。然而呢,初登即位,母亲给他的这下马威,一下子便使得这位年轻皇帝的心理、精神和身体彻底击垮了。从此呢,孱弱的像只羔羊的刘盈,成天以饮酒淫乐打发时光,日饮为淫乐不听政。汉王朝统治权柄,由此被吕雉紧紧的握在手里。和绝大多数生于深宫之中、长在乳母怀抱的皇太子相比,从小和父母在老家乡下生活并度过童年的刘盈,不仅是一位窝囊透顶的皇太子,同时呢,也是一个没有任何作为的帝王,公元前211年,年已三十出头的吕雉生下刘盈时,她那位不事家人生产作业的懒汉,二流子丈夫刘邦,才是秦朝的泗水亭一名亭长,秦王朝基层的官吏设置是十里一亭,十亭一乡,哎,就是这个小小的官职一到手,刘邦便是好酒即色,食饮醉卧,成天沉迷于纵情享乐之中。

不久后刘邦因为押运一些民夫去咸阳,有幸见到正在出行的秦始皇帝,面对前呼后拥的壮观场面,刘邦当场就十分感慨的说,哎呀,男子汉呢,就要有这样的气魄。哎,于是就有了史记中的那句话,嗟乎,大丈夫当如此。后来呢,刘邦再次押送民夫前往骊山半道儿上呢,许多人因为害怕服苦役,纷纷逃跑。刘邦怕回去后追究责任,便于公元前209年拉了一些志同道合者在家乡沛县举兵造反。之后呢,又会同和他一样起兵的项梁共同反秦,经过几年的艰苦征战,终于在公元前206年一举推翻了秦王朝。当刘邦揭竿而起,带领和他一样的农民起义,反抗秦朝暴政时,吕雉此时却带着一双儿女,一天到晚正忙着下地干农活,而不久呢。刘邦被项羽所逼,离开家乡沛县时,本想带着家眷逃走,然而呢迫于形势,当他还没有来得及带上妻儿老小的时候,便于匆忙之中先跑了。项羽追到刘邦家中一看。吕雉和公公早已带上小孩儿跑了个没踪影。后来有一天,两个孩子在逃跑的路途中碰见了自己的父亲刘邦,眼泪汪汪的急忙往父亲坐在车上去,由于项军在后面紧追不舍,为了逃命,刘邦竟然无情的将儿女推下车,想自个逃跑,在场的夏侯婴一见刘邦如此自私、无情、生气地指责刘邦说,就是情况再危急,你也不能丢下孩子不管呢。

在夏侯婴的劝说下,刘盈姐弟这才留在父亲身边。虽然见到儿子和女儿,但是父亲和妻子吕雉却没有踪影。后来呢,他们被项羽部下抓获,并作为人质留下。从此,吕雉在项羽手中被扣留了两年多。公元前206年2月,自立西楚霸王的项羽在秦王朝即将灭亡之际,为了防止天下再度出现大混乱,便采取了之前的割地分土而王之的形式,以楚怀王名义封刘邦为汉王,统辖巴蜀以及汉中一带41个县。一年之后呢,刘邦又辗转溧阳一带,并立七岁的儿子刘盈为皇太子。在后来刘邦称帝之后,尊吕雉为皇后,刘盈为皇太子。比起很多年御座都没沾一点儿边儿的皇太子,从小在田间地头玩耍,并帮着母亲下地干活儿,后来又被为了逃命的父亲差点儿丢弃不管的刘盈随着父亲称帝,命运很快就起了很大的转折,公元前195年4月。父亲刘邦去世后,17岁的刘盈以皇太子的身份成为了汉王朝的第二任帝王。身为刘邦嫡子的皇太子,刘盈命运为何充满了诸多曲折呢?这一切说起来啊,也都和刘邦有关。原来啊,自从刘盈被册立为皇太子后,刘邦却不怎么喜欢这个未来继承人,加上在此之前,刘邦为汉王的时候,夫人定陶戚夫人也生下了个儿子,刘如意,面对一天天长大的刘盈和刘如意,刘邦越来越觉得性格善良而又懦弱的太子刘盈一点儿也不像他威武果断。所以啊,总担心自己千辛万苦开创的江山到刘盈手中不一定能够保得住,刘邦也因此一直想废掉刘盈,改立性格和自己相似的刘如意为太子。

刘盈虽然幸运的坐上了帝位,但是回首十多年来所经历的诸多风波,无论从策立为太子之日起,还是真正坐上帝位,可以说一直没有平静过。围绕刘盈短暂的一生,由母亲、吕后、策划、导演一场场惊心动魄的宫廷争斗,以及充满血腥之味的骨肉相残悲剧,始终很激烈,就连刘盈的儿子汉少帝最终也未能够逃脱奶奶吕太后的魔掌。

上一篇:假冒皇帝回国继位,骗了所有人,晚上睡觉时王后大呼:他有问题
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯