【历史文化】蜀汉江油关与李氏夫人墓

欢迎关注“方志四川”!

蜀汉江油关与李氏夫人墓

江 志

“国破家亡何处走?苍天生我是女流!夫君怕死迎强寇,乱中无计洗奇羞……”抗日战争时期,一出名叫《江油关》的戏剧在全国巡演,激发了广大国人的爱国热情。该剧唱的是三国蜀汉守将马邈面对魏将邓艾来袭,不战自降,其妻李氏夫人恨其不争而自刎表忠节的故事。剧中所讲的“江油关”,又称“江油戍”,位于与江油接壤的平武县南坝(今更名为江油关镇),为东汉建安二十四年(219),刘备入蜀后为防御曹魏军事进攻而在此设置的兵政合一的军事要塞。此为今天的江油市地名之由来。

2008年“5.12”汶川特大地震后,河北省唐山市援建的江油关景观城楼

蜀汉炎兴元年(263),魏将邓艾偷渡阴平,江油关守将马邈不战而降,马邈之妻李氏夫人在规劝不果的情况下,悬梁自尽,为国尽忠。邓艾敬慕李氏夫人的贤惠和忠义,不仅厚葬了她,还亲往祭奠。李氏夫人忠义殉国的气节,和不战而降的马邈及举国降魏的后主刘禅形成了鲜明对比,受到后世尊崇和褒扬。据《龙安府志》记载,宋代在江油关故地建有李氏夫人祠,明神宗万历四十年(1612),龙安知府孙延、同知彭模、推官杜邦栋及平武知县向大有等联合署名,立“汉守将马邈忠义妻李氏故里”碑以资褒扬和纪念。清代亦在江油县城(今武都镇)文庙南侧建有李氏夫人祠,并有诗碑云:“龙州南下水粼粼,古戍移来小县贫。惆怅斜阳雨过时,荒祠犹祀李夫人。”《江油县志》载:“节烈李夫人墓,在县东二里东河堤尾,士人相传为马邈妻李氏之墓。年湮代远,碑碣无存。光绪二十八年河水大涨,沿堤坍塌,独此尚在。附近居民急往冢上避水,获免。”

位于江油武都桃花岛上的李氏夫人墓

今江油市武都镇桃花岛尚存“故蜀汉守将马邈妻忠义李氏夫人之墓”,并刻有一联:“大节迥殊沟渎谅,幽光堪并日星明”,系民国九年(1920)江油知事李宏钧所立,联语为欧培槐所撰,碑文为张叔玉所书。“文革”期间墓与碑俱毁,20世纪90年代热心人士修复了坟墓,并找到断裂的碑石重新粘接竖立起来。

李氏夫人殉国于江油戍故地今平武南坝,何以其墓葬会在江油旧县城武都镇呢?民间传说,一次涪江上游发大水,把李氏夫人的棺椁冲了下来,被安葬在了这里。江油至今还有“捞坪坝”的地名,又俗称老坪坝或劳坪坝,据说便是当年捞取李氏夫人棺椁的地方。

抗日战争时期,著名川剧剧作家黄吉安编写了《江油关》川剧,旨在宣扬爱国精神,批判投降变节,褒扬李氏夫人忠义殉国的气节,以鼓舞全国抗战的军民,成为一出久演不衰的优秀举目,江油也因《江油关》的演出而广为世人所知。

川剧《江油关》剧照

来源:四川省地方志工作办公室

文/图:江 志

供稿:中共绵阳市委党史研究室(绵阳市地方志编纂中心)

方志四川部分图片、音视频来自互联网,仅为传播更多信息。文章所含图片、音视频版权归原作者或媒体所有。

上一篇:三国志曹操传:长坂坡之战的当阳桥不能过,双方只能拼远程伤害了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 超会劈腿的重机女孩

    一路劈劈砍砍的 屌不隆咚,过去这位就有不少这样副本了,完全不只这几个受害男子 还有数不清的表兄弟,现正热映中,我朋友也是之一 可怜,各种分天带睡不同