为何中美都不愿提及的长津湖战役:中国不愿回忆,美国是不敢回忆

第二次世界大战给人类带来了巨大的伤痛,许多国家都在战争中受到沉重打击,因此人们对和平是无比渴望。可二战的结束,并不代表战争就已经消失,只是后来发生的诸多战争,论知名度与二战相比差得太远。比如朝鲜战争,这场战争不仅对世界诸国来说是有些陌生,甚至是对中美双方,都有些陌生,无论是影视作品还是文学创作,都很少会提起朝鲜战争。实际上,对于中美两国与朝鲜半岛的两国来说,这场战争无论是惨烈程度,还是重要性,都不比二战要差多少。

只是由于不够出名,才让这场战争中很多东西都不被人们所熟悉,比如朝鲜战争中最惨烈的战役之一,长津湖战役,就很少为人们熟知。这场战役也是为数不多,让参战的双方都不愿意回忆的战事,作为胜利的一方,中国不愿意去回忆,作为失败的一方,美国则是不敢提起,无法去回顾这场失败的战事。那么这场战役,为何会出现这样的情况?让两边都这么难受呢?

长津湖战役是志愿军为了阻止东线美军依托长津湖地带山岭之间的通道北上,而大规模迂回包抄,意图合围陆战一师等美军主力的战役。朝鲜半岛山岭密布,美军在登陆之后,快速反推朝鲜,消灭了朝鲜人民军的主力部队,还一路攻陷了平壤等地。美军的进展实在太快,大半个朝鲜半岛已经被他们占据,而长津湖地区的美军处在整体战线的北端,沿着这个路径一路平推,可以直接抵达鸭绿江边,到时候整个半岛都将落入美军的手里。因此,志愿军一入朝,就需要把美军精锐的东线部队挡在长津湖地区,即便无法围歼美军,也不能让他们继续北上。

要做到这点,谈何容易,东线美军不仅有陆战一师,北极熊团这样的王牌部队,更是能得到舰队,空军的大部分支持。长津湖地区当时正迎来历史上最寒冷的时刻,即便是装备精良的美军,有最好的后勤保障,也被这里的寒冷搞得无比狼狈,更是有数千美军在这里被冻伤。可也正是这样的条件,才能给志愿军迂回包围他们的机会,美军依托长津湖东西两侧的道路前进,而道路的周边是无数的山岭,大雪让四周的白茫茫一片。这种刻骨的严寒,以及周边复杂的地势,让美军不相信志愿军能在四周伏击他们。

双方的差距实在太大,从后勤补给到各种装备,实在没办法比。在这种差距下,要想完成战斗目标,就必须要在其他方面更胜一筹。于是仓促入朝,甚至来不及补充棉服等物资的第九兵团,开始了一场艰难而伟大的包抄作战。这也是中国后来,始终不愿意再回顾长津湖的原因之一,这场战役从中国的角度来看,打得实在太惨烈了。

首先,第九兵团原本是解放台湾的主力部队,因此在渡江战役之后,他们长期在淞沪,福建等地整训。这就导致九兵团的战士们,大部分都是从南方过来的,入朝之后,大部分的战士穿着南方单薄的棉衣,戴着大盖帽。时间紧,任务急,部队原本的换装计划被打乱,只能依靠这点东西硬上,在入朝的时候,东北军区副司令贺晋年将军看到九兵团的样子,顿时给吓坏了,他说:“你们这样入朝,别说打仗了,冻都能把你们冻死。”

因此,部队从入朝到急行军一路抵达长津湖周围指定位置埋伏的过程中,非战斗减员的事情频频发生。和拥有棉服,鸭绒睡袋的美军不同,战士们只能靠着相互抱团,以及顽强的意志力来取暖。如果不是贺晋年发现问题,急忙为他们补充了一些物资,这次的行军减员数量会更多。

其次,双方的装备差距实在太大,九兵团的战士们靠着顽强的毅力,愣是完成了对美军的埋伏,可即便如此,在战斗中依靠穿插分割包围的打法孤立美军各部,志愿军也很难吃掉包围圈里的美军。以陆战一师为主的美军部队实力确实很强,不仅有空军,海军的火力支援,他们的部队在被分割之后,每个部分甚至能以坦克,榴弹炮,各种机枪构建火力网。志愿军这边不仅缺少基本的通讯设备,部队的火力严重不足,全靠战士们急行军携带的几天弹药作战,往往一个排才能分到一挺轻机枪,甚至连晚清出现的汉阳造还有很多士兵在用。火炮差距更大,部队唯一拿得出手的,是极少的山炮与迫击炮。

恐怖的严寒制造出的大面积冻土,让士兵连反坦克壕都挖不了,从行军中幸存的战士们,迎来的是美军各种强大火力的全方面打击。寒冷更是让迫击炮等武器频繁失灵,很多时候部队发起冲锋,后面的战士火力掩护,可打出去都是哑弹。战士们焦急万分却无可奈何,只能眼睁睁看着没有火力掩护,前面冲锋的战友们一排排倒下。为了最大程度减少伤亡,战士们只能在晚上发起攻击,可拼死拼活夺下阵地,到了白天美军坦克飞机榴弹炮一通狂轰滥炸,战士们大量牺牲,阵地又再度易主。

这样惨烈的拉锯战,在长津湖的战场上一次次上演,和战火一起收割生命的,还有严寒。即便到达指定位置,寒冷依旧是志愿军最大的敌人,在战斗开始之后,寒冷依旧在无情夺走无数的生命,甚至出现了几个冰雕连,整个部队成建制被冻死,冻伤。美军在突围的时候,曾经攻上了一个志愿军抢占用来阻击他们的山丘,当美军上去之后,眼前的一幕让他们终生难忘。山上到处都是志愿军的尸体,很多尸体两三抱在一起,美军并未与这里的志愿军发生激烈战斗,于是他们推测,在打上来之前,这个阵地的士兵们就已经有无数人被冻死。

当战役结束,这一战彻底震撼了中国,不单单是难得的胜利,更多的是惨烈。整个九兵团减员达到5万多人,而其中光是冻伤就有三万多人,更是有四千多人被冻死,哪怕是活下来的士兵,大部分因冻伤而被迫截肢,终其一生都在受伤痛折磨。这样惨烈的战斗,无论是九兵团司令宋时轮将军,还是其他各级将领,都无法高兴得起来,长津湖成为中国不愿再回忆的痛。

如果说志愿军是因为战役的惨烈,不愿意去回顾这段历史,那么对美军来说,这场战役是他们永远的耻辱。凭心而论,即便陆战一师最终撤了出来,但这也是美国陆军史上最惨痛的失利之一。美军从来没有想过,他们会在面对志愿军的时候,创下连续125公里的逃跑纪录。不可一世的北极熊团被全部歼灭,团旗被志愿军拿去当蒸笼布,海军空军疯狂出动,甚至不惜在冰面上迫降飞机,只是为了让更多的友军逃回来。

从战斗开始的那一刻,美军就已经彻底输了,四面八方埋伏好的志愿军突然杀了出来,让美军狼狈不堪,史密斯将军面对这种情况,只能下达撤退的命令。不得不说,史密斯在这场战役中的指挥非常成功,无论是提前准备机场,还是下令先送伤员,断了其他人念想。这些正确的指挥,让陆战一师有了突围的可能,可他更没想到,志愿军在创造逆天行军,包围他们的壮举之后,还能全线出动开始大追击。

为了跑路,美军一度濒临崩溃,依靠着装备想要碾压对手,可最惨烈的一天,美军只跑了500多米。面对志愿军一个排死守的阵地,美军玩了命多次猛攻,一直到志愿军打光了,幸存的杨根思也要抱着炸药包与数十名美军同归于尽。在史密斯将军的军旅生涯中,他从未见过陆战一师被打成这个样子,所有人心里只有一个想法,那就是逃跑。拥有机械化部队的美军,即便是跑路,也被志愿军追上阻截,甚至美军的命脉水门桥,多次被志愿军炸毁,如果不是靠着逆天的工业能力,美军恐怕连跑都没得跑。

最终,他们还是顺利跑了出来,史密斯和美军心里都清楚,这不是因为他们有多强,而是因为志愿军确实到了极限。在装备后勤差距巨大的情况下,打到这里真的已经是极限了,其实撤下来的美军还是有一战之力的,可美军随后炸毁兴南港等后勤基地,部队全部撤出东线战场,就能看出美军已经彻底被打怕了,即便还能再打,他们也不敢再去面对这个恐怖的对手了。

这场不被外人熟知的长津湖战役,最终让美军主力付出了极大的代价,沿长津湖北上的战略被取消,志愿军靠着顽强的毅力打跑了东线美军,也扭转了战场的局势。可双方在这片土地,倒下了太多的人,以至于对双方来说,这都是一个让他们不愿意回顾的战役,可令美军更没想到的是,长津湖并不是结束,随后的几次战役中,美军不敢回顾的战役又渐渐多了起来。

上一篇:经略四镇,不及简在帝心-王忠嗣
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 请帮我分享出去

    *《我知道这里不是校版,但发在校版太少人看 猴子会觉得不痛不痒,干跟他们同校真的很丢脸》我们学校复健科学弟虐待仓鼠,先把他吊起来玩 之后再用热水烫