勾践卧薪尝胆复国竟然差点失败了!又是因为谁差点失败的呢?

我们都知道勾践兵败向吴王夫差求和,请求做吴国的臣子,此后勾践卧薪尝胆立志复国。但是勾践复国差点就失败了,那么到底是谁让勾践复国差点失败呢?

夫差

勾践战败后听从范蠡的建议,让大夫文种去吴国求和,并且承诺勾践一家都会做吴王夫差的奴隶。但是伍子胥出来反对此事,觉得勾践没有这么简单,不能同意越王的请求。吴王夫差认可了伍子胥的建议,准备杀了勾践。

勾践

等到文种回到越国之后,将此事告诉了越王,越王听后准备与吴王决一死战。文种认为吴国太宰伯嚭生性贪财,可以贿赂他在吴王面前说好话。后来勾践下令给伯嚭送去财货美女,伯嚭果然接受了。

伯嚭在吴王面前说了越王的好话,还说杀了勾践最后可能什么都捞不到。吴王认为有道理,接受了越国的求和。虽然伍子胥告诫吴王错过了这次杀勾践的机会,以后是会后悔的。此时吴王已经听不进伍子胥的话了,下令赦免了越王勾践,并且撤兵越国。

伍子胥

后来勾践在吴国做了三年奴隶,卧薪尝胆之后成功复国,并且一举歼灭了吴国。

上一篇:1271年,忽必烈定的国号是什么呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯