诸葛亮为何打仗总坐着“轮椅”车?原来可怕的地方在这

先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分益州疲弊,此诚危急存亡之秋也。蜀汉自从建立之后,经赤壁之战后的一段时间内高度发展,最终却因关羽大意失荆州,致使刘备集团只能困守益州,东不得进,北不得出。

由此刘备才会如此不管不顾地发动伐吴战争,结果却被陆逊火烧七十里连营,国力遭受重创。自从刘禅上位之后,诸葛亮作为丞相兢兢业业发展经济,蜀汉一度有了中兴的迹象,由此,诸葛亮很清楚蜀汉的弱点所在。

西川地区群山环绕,人口粮食都极为有限,不论是曹魏还是孙吴,人口和兵力都在自己的数倍以上,无奈之下,他只能采取以攻为守,保证蜀汉能够安全存在。

于是有了第一次北伐,诸葛亮本来想打下汉中地区,由此就能互为犄角之阵,却因马谡让这一计划彻底流产。

诸葛亮坐四轮车

所谓羽扇纶巾笑谈间,千军万马我不屑,诸葛亮在北伐的大军之中,在一众的武将之间,一副标准的文人形象出现,不得不说,画面颇有违和之感,再加上他做在一个四轮车上,这个画面就显得格外的另类。

说起诸葛亮坐四轮车的原因,大家也是觉得十分奇怪,即便是文人身子弱,那么,难道连几步路也不能走吗?

在刘备三顾茅庐之前,难道他都是有佣人伺候着生活吗,如此为之,势必是有别的目的,而最终的想法也无外乎,就是与战争走向有关。

一般来说,诸葛亮在全军之中,处于军师智囊的位置,作为一个全军的核心人物,其实是不必出现在战场之上的,原因很简单,自古以来就有擒贼擒王的说法,若是亲自到场,那岂不是便宜了那些别有用心的人?

在影视作品之中,诸葛亮一般都会乘着四轮车,出现在战场的关键位置,其实出于战争而言,诸葛亮出现在战场上,就有破釜沉舟的意味存在。

要知道,己方一旦兵败如山倒,那么诸葛亮就会是最危险的存在,但是相反的他如果出现,那就能给将士留下一种此战必胜的想法,或者说再无退路的想法,士兵们就能爆发出强悍的战斗力。

其次,诸葛亮虽然极端聪明,但是纵观全说,你会发现诸葛亮是一个喜欢事必躬亲的人,不管是出于对将领的不信任,还是处于那莫名其妙的安全感,诸葛亮很多时候能自己解决的事情,从来不要求别人,可能这也是他后来累死的原因。

诸葛亮出现在战场之上,就能第一时间获取情报,并且改变战术。所以在整场战争之中,诸葛亮就是绝对的大脑,掌控着全局。

说到坐着四轮车出现在战场上的军师,诸葛亮不是第一位,在他之前,还有一位,军事上的大家,那个人叫做孙膑。

他因为被庞涓所害,只能坐在四轮车上出现,那么诸葛亮他有腿疾吗?如果有的话,他又为何能够站在朝堂之上,以及跪着向皇上请罪?

作者的想法

对于一本优秀的作品来说,势必是一种能够引起人巨大的情绪波动以及反差情绪的存在,三国演义归根到底就是一本小说,由此看点就必须得多。

大家试想一下,万军丛中,杀气腾腾,两军对视,磨刀霍霍,飞禽走兽不敢从此路过,声声军号就连猛虎豺狼都不敢出现,就是这种环境之下,却突然冒出一个羽扇纶巾的书生,这种巨大的反差感,不正是作者所追求的吗?

诸葛亮端坐在战场之上,挥斥方遒,指点江山,军队如臂使指,一股上位者的感觉就由此而来,这不就是绝好的代入感么?

在这种时候,故事主人公描写得越轻松,就越能刺激人的那种爽快的感觉,而这本来就是小说所追求的东西。

现场用途

说回书中的战场用途,除了能够振奋人心,以及及时指挥之外,还有更多其他的用处,每次战场中如此显眼地存在着。

时间久了之后,就会让己方士兵,和敌方士兵都认为诸葛亮就是蜀汉军队的代言人,有利于诸葛亮提升在自己军队内部的威望,以及给敌方军队施加压力。未战先怯三分,即便蜀汉以少击众,这场战局的走向也会变得扑朔迷离。

由此猜想,诸葛亮之所以在蜀汉的内部能够有如此强硬的做派,除了刘备的临终遗言之外,这与军队的支持也有巨大的关系,毕竟话语权是需要建立在强大的实力之上的。

正是因为诸葛亮有了强大的话语,他才能够倾尽蜀汉的国力,六次北伐,每一场战斗,他必在场。

或许有一些看起来即将要输掉的战役,当士兵回身看到他的那一刻,恐惧感自然会削弱上几分,士兵不会放弃,自然就会困兽犹斗,战争结局也可因此翻转。

在打仗之中,蜀汉的科技感一直是要强于另外两个国家的,像什么木牛流马,诸葛连弩等等,这些东西都是由诸葛亮发明的。

他本就是天资聪颖之辈,自然懂得些奇淫技巧,若是想落实到现实的战争中,就必须得结合实际,当诸葛亮知道了军队的现实需求之后,自然也就能设计出诸多的军事用具了。

综上,随着几次的北伐,诸葛亮逐渐成为了敌军心中恐怖的化身,这便是能够成功施展空城计的原因,一张古琴,两个书童,几十个撒扫的士兵,就能够吓退十几万大军,整个三国能做到这一点的,除诸葛亮之外,再无第二人。

诸葛亮虽然只是一个人,但是他所能起到的作用在敌军心里犹胜千军万马,诸葛亮那如同妖孽一般的头脑,就是他在战场之中最大的工具,神色不变,而千军万马,灰飞烟灭,这才是他可怕的地方。

正如诸葛亮所说,善战者不怒,善胜者不惧,也正因如此,他才坐着四轮车,拿着一把羽毛扇出现在战场之上吧。

上一篇:非洲有那么一个群体,即使家徒四壁,仍不惜花重金购置奢侈服装
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯