丈夫留下巨额遗产,却遭亲戚抢夺,刘青霞忽有一计:我已怀孕

在古代,家中“顶梁柱”的突然离去,往往会给其妻子带来无尽的悲伤和痛苦,同时,还会带来许多生活和经济上的压力。

因此,“顶梁柱”的遗产通常是归其妻子所有的,但若是这名妻子在丈夫生前没有诞下过一儿半女,那么遗留下来的财产大概率与其妻子“无缘”了。

然而,在同样无儿无女又成为寡妇的情况下,刘青霞却得到了与众不同的结果,她依旧继承了丈夫的所有遗产。

革命女志士——刘青霞

1877年,刘青霞出生在河南安阳的一个封建官僚家庭,得益于家族对教育的重视,刘青霞从小就接受着“优质”的私塾教育。

刘青霞虽生于官僚世家,但她的家族并不像其他封建官僚家族一般嚣张跋扈。

刘青霞的父亲身为两广巡抚,为人十分正直清廉,乐善好施,刘青霞就是在这样的环境下长大成人的。

在成长的过程中,刘青霞时常关注时事政治以及百姓的处境,由此可见,她后来加入同盟会成为革命女志士,看似偶然,实则是一种必然。

1905年,刘青霞跟着兄长前往日本考察,这一次考察,使得刘青霞与孙中山等同盟会成员相识。

思想得到升华的刘青霞,不久便加入了同盟会,并主张“妇女解放”,在后来的辛亥革命中,“南秋瑾,北青霞”这两位民国奇女子,其中一位便是刘青霞。

而就是这样一位集美貌与才能于一身的“奇女子”,却有着一段并不美满的婚姻,后来的刘青霞还成为了寡妇。

刘青霞短暂的婚姻

刘青霞原本并不姓刘,她原名叫马青霞,只是嫁人之后便改了夫姓,1895年,18岁的刘青霞便嫁入了当时的“豪门”。

古时的婚姻往往讲究门当户对,正常来讲刘青霞的家庭应该是与官宦之家结合的,但在家族长辈们的安排下,刘青霞却嫁给了“经商大户”的儿子刘耀德。

婚姻一开始带给人们的往往是新鲜的感觉,毕竟,人们在初次开始一段关系的时候,一般都会展现自己最好的一面。

但时间一长,缺点和矛盾就会开始不断地显露在表面,刘青霞的婚姻便是如此。

从小接受良好教育的刘青霞,发现自己的丈夫刘耀德不仅毫无学识,而且平日里一直游手好闲,无所事事。

刘青霞见状,曾试图改变丈夫,但无奈江山易改本性难移,丈夫刘耀德实质上就是一个纨绔子弟,从小受尽家人的宠爱,根本没有改变自己的意思。

后来,刘耀德还染上了“抽鸦片”的恶习,得知此事的刘青霞十分气愤,便与刘耀德的家人诉说此事。

虽然刘耀德的家人们知道“抽大烟”是一条不归路,但刘耀德从小就是他们“惯出来”的,因此,无论他们如何劝说,刘耀德还是经常背着家人前往烟馆“抽大烟”。

时间一长,身体本就虚弱的刘耀德在鸦片的不断侵蚀下,很快就离开了人世,刘耀德的去世,使得刘青霞的婚姻彻底结束了,但他们家族的风波才刚刚开始。

家族遗产风波

按理说,丈夫离世后的财产毫无疑问是由其妻儿来继承的,但由于刘耀德生前一直“抽大烟”,身体每况愈下,导致他死后刘青霞都没有怀上一儿半女。

在古代,没有子嗣的妻子若是成为寡妇,那么对于宗亲观念极重的封建社会来看,这个寡妇就是一个“外人”,而“外人”是无权继承家族的任何财产的。

刘耀德所留下的大笔遗产,是颇具诱惑力的,再加上大家都知道刘青霞并无子嗣可以名正言顺地继承遗产,于是,刘家的亲戚们在内心早就打好了“小算盘”,他们想趁机瓜分这笔财产。

对于所谓的遗产,刘青霞原本并不在意,但从刘耀德生前的表现来看,刘家的“家风”可见一斑。可以预见的是,这笔遗产落入刘家人之手会是怎样的结局。

在刘青霞的眼中,这笔财产应该留给真正有需要的人,而不是那些好吃懒做等着遗产“投喂”的人。

但在封建社会中,刘青霞一个寡妇很难依靠一己之力改变这一切,没有子嗣,她就无法名正言顺地拿到遗产。

巧合地是,刘青霞的姐姐在此时怀孕了,原本正在烦恼遗产之事的刘青霞,看着姐姐的肚子,便突然心生一计。

第二天,刘青霞便召集刘家的亲戚们,并宣布她怀有刘耀德的亲生骨肉,而刘家的亲戚也不是什么省油的灯,他们没有看见孩子降生,是不可能罢休的。

但刘青霞本就是个聪明的女人,她在看到姐姐怀有身孕的那一刻便想好了“借腹生子”的法子。

于是,刘青霞在“怀孕”的过程中不断地给自己增加“真实的戏码”,以缓解刘家人的猜忌。

待到姐姐生产的那一天,刘青霞便把姐姐的孩子抱过来,变成了刘家的孩子,就这样,刘青霞便名正言顺地继承了刘耀德的千万遗产。

遗产悉数捐出,投身革命

在世人看来,策划出“借腹生子”一事往往都是为了一己之利,而刘青霞却不是这样的。

刘青霞一直保持着她当初夺回财产的“初心”,她并没有拿去享受奢侈的生活,而是把财产用在真正值得付出的地方。

在刘青霞坚决投身革命事业后,她便将这些遗产悉数捐出,用于当地的基础设施建设,此善举,堪称民国时期为革命事业做贡献的“女中豪杰”。

小结:

虽然,刘青霞年纪轻轻就失去了家中所谓的“顶梁柱”,但是她却以实际行动证明了,女子同样可以成为革命事业中的其中一个“顶梁柱”。

对于千万遗产,有的人占为己有,有的人不断挥霍,但只有刘青霞将遗产的作用发挥在了最有意义的地方——那便是伟大的革命事业。

上一篇:刘备:低调,是一种强者的姿态
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯