84年,北京清洁工老妇为“汉奸”赎罪,向国家捐款24亿,有何隐情

生活在当下的时代,人们奋力打拼往往是为了挣到更多钱,让自己和家人得到更好的生活。

如果某一天突然有一笔巨款降临到自己身上,相信大多数人都会欣喜若狂。

而1963年的某一天,北京一个普通的清洁工大妈耿碧琰,听说自家海外还有一笔30亿的巨款时,居然没有半点喜色。

甚至面对到访的国务院华侨事务委员会工作人员,耿碧琰她还有些闪躲,后来谈到伤心处更是几度落泪。

她心中到底有什么顾虑和不愿意说出的事情呢?

对于当时的绝大多数人来说,30亿,是想都不敢想的天文数字,它怎么会落到耿碧琰这个清贫的老人的头上呢?

这一切还要从当时东京华侨总会遇见的一件事情说起。

同胞的财产一定要追回!

1963年的一天,一宗伪造地契变卖房契的案件涉案人员的妻子,过来寻求东京华侨总会干事陈琨旺的帮助。

这个案件涉及的不动产,是20多年前一个中国人购买的,主人早已经不在了,而且也没有人来接管这些东西。

陈琨旺敏锐地意识到,这些土地和房产变卖恐怕不是一笔小数字。

果不其然,在之后对女人的询问中,他得知这些房产大多数在东京的繁华地段,某一处宅子里还存着大量的金银珠宝。

况且东京的土地价格在战后火速上升,难怪女人的丈夫会有非分之想。

这笔不动产的数额巨大还是次要,更重要的是它是祖国同胞的财产。因此,陈琨旺下定决心,一定要尽全力找到真正的主人。

赵欣伯

几经调查,陈琨旺终于发现了这笔巨款的所有者,竟然是大汉奸赵欣伯,他本人确实已经不在了,这些财产记在了赵欣伯的夫人“赵碧琰”的名下,而且此人还活着,很有可能在北京。

于是,陈琨旺不敢耽搁,他与同事吴甫文飞回了北京,找到了时任国务院华侨事务委员会主任的廖承志,并请他帮忙找到赵碧琰,然后想办法走法律的途径要回财产。

起初廖承志并没有在意,他认为这种跨国官司难度太大了,而且即使追回财产,又能有多少呢?当陈琨旺告诉他足足有三十亿的时候,廖承志也惊呆了,他决定无论如何也要找到赵碧琰。

令大家意想不到的是,户籍民警翻遍了所有的资料,都没有一个叫赵碧琰的人。

赵碧琰(左二)

几经打听,廖承志得知赵欣伯的遗孀应该就住在旧鼓楼大街小石桥胡同里,这才兜兜转转,最后找到了耿碧琰,决定登门拜访。

这才有了文章开头叙述的情景。

廖承志看出了老人的不安与担心,告诉他并不是要追溯什么历史问题,只是这笔钱确实是属于自己的,应该通过合理的途径取回来,而不是白给了外国人。

老人好容易冷静了下来,长叹一口气,她平静地告诉廖承志,如果这笔钱真有能追回来的一天,那就当给丈夫赎罪吧!毕竟他曾经愧对过国家和人民。

既然身份搞清楚了,问题又来了。赵碧琰老人为啥叫“耿碧琰”呢?她怎么会和一个大汉奸结为夫妇?在老太太抽抽搭搭的呜咽声中,更多的往事一一浮现……

为了心中的爱,甘愿做别人的影子

耿碧琰原名叫耿维馥。1919年的时候,中华大地上正经历着一次前所未有的洗礼,而受新思想的影响,耿维馥因为不要脸的事情和家里闹翻了。

没有办法,她只好借住在闺蜜沈欣然的家里。这一天,耿维馥好巧不巧地看见了沈欣然正拿着一份报纸,上面登着一则征婚启事以及征婚人的照片,那个人正是赵欣伯。

此人看上去一副仪表堂堂的样子。而且更重要的是,他居然是沈欣然的哥哥。

赵欣伯

于是,一见钟情的事情就在耿维馥身上奇迹般地发生了。她迫切地想知道关于赵欣伯的一切。正当她沉浸在一个人的心猿意马之中时,赵欣伯居然来到沈欣然家做客。

初见耿维馥,赵欣伯有些意外,他居然和自己已故的妻子王碧琰有几分相似,而且又是妹妹的好朋友,出于礼貌他和耿维馥打了个招呼。

而见到赵欣伯的耿维馥却彻底坠入了情网。在她的眼里,这个男子不仅英俊潇洒,而且举止文雅,简直像一块磁铁石牢牢地吸引着她。

于是,她不顾少女的骄矜,过了几天通过那则征婚启事和赵欣伯单独见面了。赵欣伯对这个姑娘的印象不错,两人相见谈得也比较愉快。

赵欣伯能感觉出对方对自己的感情,所以就直接了当地抛出了一个问题,结婚以后能不能改成他前妻的名字,叫王碧琰。

他之所以这么说,是因为对于前妻一直念念不忘。

尽管对方是个青楼女子,但是在他早年读书以及参加各类活动的时候,王碧琰拿出了自己多年辛苦积攒的私房钱,给予了他莫大的支持,斯人已故,但是他仍然对她心存爱意。

如果是一般的女人,肯定会犹豫的,谁也不想成为别人的替身。但是,此时耿维馥对赵欣伯正爱得疯狂,于是她毫不犹豫地答应了这个条件。

于是,两人成了婚一起奔赴日本。之后,他们的儿子出生了,名叫赵宗阳。赵欣伯又让妻子跟了自己的姓叫赵碧琰。

就这样,耿维馥为了心中的爱情,心甘情愿地成为别人的替身,还跟了夫家的姓氏,在她看来,只要和爱的人在一起,看着儿子一天天地长大就足够了,至于自己姓什么叫什么并不重要。

凭借聪明才智,赵欣伯拿到了法学博士的学位,而他的思想却悄悄地发生着变化。

赵欣伯在日本结交了几个好友,在他们的影响之下,他早已不再是那个热血青年,而是思想更加倒向日本,并且一步一步地开始为日本人卖命。

身居高位购置大量不动产

1926年,赵欣伯回国,并在日本驻华大使的推荐之下,担任张作霖的法学顾问。

赵欣伯变成张作霖和日本人之间的一座桥梁。有了日本的帮助,也使得张作霖的军事实力不断扩张。

因为工作出色,赵欣伯成了张作霖眼前的红人。

张作霖带领东北军来到北京,并担任中华海陆军大元帅,后来在回奉天的路上被日本人炸死。而赵欣伯却没有受到丝毫的影响,反而一直担任着重要的职位。

1931年“九·一八”事变后,日本一心想要占领东三省,还建立了“奉天地方自治维持会”,很多东北的官员并不敢明目张胆地出来为日本人做事,都想尽办法东躲西藏,但是赵欣伯却没有。

赵欣伯

在日本成立了“辽宁省地方维持会”之后,赵欣伯更是在其中担任了重要的职务。此时,他虽然身上流淌着祖国的鲜血,却早已彻头彻尾地成为了日本人的走狗。百姓们见到他,无不鄙视和侧目。

然而赵欣伯并不在乎别人怎么看他,因为得到日本人的赏识,他干得更加卖力。他提出了建立“伪满洲国”,还提议把长春改名为“新京”,这些举动就更加助长了他在日本人心中的位置。

于是,日本人很高兴地提携他为伪满洲国立法院院长,这下子赵欣伯就更加春风得意。此时,眼见得日本人器重赵欣伯,连末代皇帝溥仪也对他另眼看待,甚至为了少受点罪,通过他向日本方面示好。耿碧琰也是在这个时候与婉容认识的。

赵欣伯因此更加得意忘形,凭借职务之便在一些民生部门抽取好处,他甚至还不把某些日本军官放眼里。

“多行不义必自毙”,日本人对赵欣伯的不满与日俱增,而且在他们眼里他只是个工具,用处越来越小的时候就该丢弃了。

于是,赵欣伯之前种种卑劣的行径被日本人曝光了出来,当官是再也没有可能了。他只好带着家人再次来到日本,靠着做生意谋生。

不得不说,赵欣伯确实聪明过人,在生意场上他顺风顺水,挣得盆满钵满。他用这笔钱在东京炙手可热的地方购置了大量的地产,出于安全起见,就署上了“赵碧琰”的名字。

之后,赵欣伯又打算带着全家回国,临行之前,他把这些财产交给铃木弥之助代为打理。

回国后不久,日本宣布无条件投降,赵欣伯作为汉奸也被羁押起来。

起初,他以为日本还有卷土重来的一天,因此根本不好好配合。而当他被正式审讯的时候,他才知道自己的一切到底是结束了。

这个罪大恶极的汉奸,终究没能逃脱正义的宣判和人民的谴责。他在恐惧中度日如年,在临刑之前死在了看守所里。

耿碧琰安顿了丈夫的遗体,便回到了娘家,并把名字由原来的“赵碧琰”又改了回了原来的姓氏。

而丈夫在日本购置地产这件事情,耿碧琰从未向任何人提起过,她生怕因此再次惹上事端。

异国打官司被冒名,胜诉困难重重

事情的来龙去脉搞清楚了,接下来要打官司了。

临行之前,耿碧琰又把名字改成了“赵碧琰”,在廖承志等人的陪同下,一起来到东京准备上法庭,他们原本以为这件事情会十拿九稳,结果却是大相径庭。

原来,这么多年过去,当初赵欣伯托付的铃木早已有了私吞这笔财产的想法,所以当他听说是赵碧琰来东京,便一口咬定对方一定是个冒牌货,真正的赵碧琰已经死了。

在之后的法庭上,更是有三个来自不同地方的女人,都说自己才是真正的赵碧琰。这三个人毫无例外地穿着考究的着装,带着镶着金丝边的眼睛,一副富豪太太的派头。

相形见绌的却是赵欣伯真正的妻子耿碧琰,穿着十分简单朴素,毫无气质可言。

更重要的是,在法官提问她一些问题的时候,耿碧琰居然支支吾吾,有些是不记得了,有些其实是为了给丈夫遮丑,但无论怎样,情况对于耿碧琰这一方来说十分的不利。

官司就这样被搁浅下来了。直到1979年,国家重新启动律师制度,一位专门从事法律诉讼的律师傅志人为了帮耿碧琰追回财产不断奔走。

在傅志人不断的努力下,有用的人证和物证不断地涌现出来。他甚至找到了溥仪的亲妹妹——人称“三格格”的金蕊秀。她也证明耿碧琰就是赵碧琰本人。

1984年,傅志人与耿碧琰的儿子赵宗阳再次踏上去日本的路途,这次的法庭比起之前热闹了许多。

赵宗阳当年曾经就读过神奈小学,为了证明他的身份,当年的老师和好几位同学都来了。此外,赵宗阳还亮出了他当年在日本出生时的出生证明。

当然,这都是傅志人多方奔走搜集证据的结果。证据链完整,事实确凿。当年的巨额遗产终于回来了!

耿碧琰和儿子

那个时候,全国的老百姓还不是很富裕,而耿碧琰却一下子有了一笔天大的巨款,一时间新闻不胫而走,这么多钱她要如何处置呢?

大部分遗产捐给国家,安然离世

正如耿碧琰本人当时与廖承志所说,赵欣伯当年犯下了很多的罪过,这笔财产理应大部分捐给国家才对,这样也算是给他赎罪了。

于是,通过傅志人,耿碧琰老人立下遗嘱,将追回财产的80%捐给国家,只留20%给后代子孙。

儿孙们当时非常不理解她的这一举动,但是他们认为她这么做自有道理,所以也就在沉默中同意了。而这件事情也激励着他们每个人更加奋发图强。

耿碧琰因为年老体衰,在她最后的日子里一直卧床养病。国家对于她大义凌然的精神非常赞赏,并安排给了她最好的医疗条件,让老人在生命最后的日子里受到了无微不至的照顾。

1989年6月,耿碧琰永远地闭上了眼睛。历经动荡年代的风风雨雨,老人终于走完了她曲折的一生。

如果说赵欣伯在世时靠搜刮老百姓的血汗钱发家,那么耿碧琰以一颗赤子之心把这些不义的钱财捐给国家,显然是正义之举,理应得到褒扬。

这场跨国官司的真正意义,就在于无论何时,我们都应该清楚地认识到——只有祖国的繁荣与强大,才是老百姓权益得到保障最根本的前提。

上一篇:消失了半个世纪之久的江山明代古城墙石匾被发现
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 砲友名义的男友

    我跟我前任分手了,但是相处上还是跟情侣一样。分手是他提的,但是由于我自己放不下,于是还会去找他,导致现在我们变成砲友名义的情侣。原本我以为是我一