一代猛将魏延惨死于马岱之手,这个马岱有多厉害?结局如何?

正史中,马岱这个人在蜀汉的待遇,和他哥马超是差不多的,属于那种永远进不了核心圈子的人物,尤其是当他杀了魏延之后,他的低情商足以令众人排斥。所以说,其实马岱在蜀汉是比较惨的,属于那种受人排挤,只能被迫归隐,混吃等死型的人物!

马岱的尴尬身份

马岱是马超的从弟,原本他们家族是凉州豪族,势力比较大,日子过的非常爽,不过他们遇到了曹操西征,和曹操干起来了,最终被曹操打得狼狈逃窜,实力大减!

关于马超和曹操的作战原因,三国演义中说是因为马超在为父报仇!当时马超的父亲马腾参与了密谋诛杀曹操的行动,最终事情泄露,马超父亲及其宗族都遭到诛杀,马超痛恨曹操杀了他的亲人,所以联合韩遂一同起兵,反抗曹操。演义中把马超的此次军事行动描写得非常伟光正,但事实上,正史中的马超,之所以发动此战,完全是为了一己私利!

正史中,马超的父亲马腾是真心投靠的曹操,马腾打了一辈子仗,想要安度晚年了,所以他直接把军队交给了马超,带着亲人来到曹操处,结果后来马超看到曹操西征,以为曹操是来打他的,直接就起兵反叛了,而事实上,当时的曹操并不是来打马超的,而是借道去攻打汉中张鲁!可以看到,正史中的马超起兵对抗曹操,并不是为了报父仇,当时他爹还活着,而且曹操一直没有杀马超他爹,直到马超屡次叛乱,曹操才诛杀了马超的父亲及家人!

说白了,正史中的马超,就是个为了一己私利而不顾父亲家人安危的军阀,他的个人品德和吕布是有一拼的!

马超被曹操击败后,跑到了汉中张鲁处,结果张鲁的手下担心马超太强,会抢夺他们的权力,所以根本不给马超好脸色,久居上位的马超哪里受过这种气,直接联系了刘备,带着马岱和部分手下投靠了刘备,并帮着刘备把成都给打了下来,立下了大功!

按理说马超为刘备立下了大功,应该能挤进刘备的核心圈子吧,可结果并非如此!虽然刘备给了马超很高的地位,但马超在蜀汉的仅仅是被当做一个吉祥物而已,根本没有实权!原因很简单,若是你刘备,你也不敢重用马超!

首先,马超这个人的人品堪比吕布,这是让刘备非常受不了的!试想一下,马超为了权力,可以不顾父亲和那么多家人的死活,这是何等的狠心啊,他连他老爹都不忠诚,你敢信他会对刘备忠诚?年轻时候的刘备,还是非常心软的,当他看见走投无路的吕布前来投靠时,直接收留了,希望借此感化吕布,收吕布为己用,结果吕布转头就偷袭了徐州,把刘备的老巢给抄了,这给心软的刘备好好的上了一课。自此以后,刘备虽然一如既往地仁厚,但再也不敢信任重用吕布这种人了!

其次,马超曾做过上位之人!权力这种东西,有非常大的诱惑力,马超曾经是西凉军的统帅,权力很大,他是曾经体会过巅峰滋味的人,而一个体会过巅峰滋味的人,是不会甘于屈居别人之下的!现在马超是走投无路了,所以愿意臣服于刘备,但是一旦马超重掌大权,手上重新有了军队,他还会愿意效忠刘备吗?

最后,马超这人的军事能力并不是非常强!在大家的印象中,马超的军事能力很强,曾经把曹操打得非常狼狈,然而事实上,马超之所以这么强,完全靠的是他手下的那支强悍的军队,换了军队后的马超,能力并没有想象中的那么强!

建安二十三年(218年),刘备命张飞和马超统兵进攻武都、阴平两郡,结果他们两个被曹家的两个小辈击败,丢脸丢大发了!

《三国志》:会刘备遣张飞、马超等从沮道取下辩,而氏雷定等七部万馀落反应之。太祖遣都护曹洪御超等,超等退还。

张飞乃是刘备的老兄弟了,他的军事能力刘备是知晓的,而马超和张飞联手出兵,结果却被击败了,这就不得不让人怀疑马超这人的军事指挥了。或者说马超的才能是擅长率领骑兵在平原作战,而并不擅长山地之间作战。反正不管怎么说,马超的能力并不适用于现在的蜀汉,所以说刘备自此以后也没怎么重用过马超了,只是把马超摆在了很高的位置,当了一个吉祥物!

总的说来,马超在蜀汉的处境其实并不是非常好,虽然刘备表面上给他的待遇非常高,但是刘备打心底里并没有想过重用马超,而这一点,马超其实也是心知肚明的,三国志里面有一句话,说“马超羁旅归国,常怀危惧”,这句话非常好的反应了马超当时的状态!马超知道刘备不会重用他,所以他一直在夹着尾巴做人!

既然连马超这个老大都不受刘备的重用,作为小弟的马岱,自然也是不受刘备重视的,所以说,马岱在蜀汉的处境,其实是非常尴尬的!

按理说,马岱这种人物,其实是上不了台面的,但是马超临死前请求刘备照顾马岱,一番话说的非常心酸,把刘备给感动了,于是作为小弟的马岱,终于登上了历史舞台!

《三国志》:临没上疏曰:“臣门宗二百馀口,为孟德所诛略尽,惟有从弟岱,当为微宗血食之继,深托陛下,余无复言。”

人之将死,其言也善!刘备虽然对马超防备有加,不过看着这个曾经的枭雄,临终前恳求自己照顾家人,刘备也无法狠心拒绝,所以他让马岱做了平北将军,算是对得起马超了!虽然刘备满足了马超的临终遗言,但事实上马岱在蜀汉阵营的处境并没有想象中的那么好,他的处境自始至终其实都没怎么变过,虽然他也经常参与蜀汉的军事行动,但是他很少有露脸机会,并没有受到重用。这既是他的身份原因,也是他的情商原因!前文我们已经说过马岱的身份因素了,下面我们再说说马岱的情商因素!

马岱杀魏延

三国演义中,诸葛亮认为魏延脑后有反骨,所以自从魏延加入刘备集团的那一刻开始,诸葛亮就非常不喜欢魏延,屡次打压魏延。然而在正史中,情况却并非如此,诸葛亮不仅没有打压魏延,反而是非常重要魏延,甚至在保护魏延!

正史中的魏延,军事才能非常强,这从刘备将他提拔为汉中太守就可以看出。不过除了强悍的军事能力,魏延也有一个非常大的缺点,那就是脾气差,非常不善于处理他和同僚的关系!

都说关羽的脾气差,但事实上,魏延比关羽的脾气差多了!

杨仪乃是丞相长史,是诸葛亮身边的红人,按理说这种人应该好生结交,免得他在领导面前说你坏话,但是魏延呢,直接和杨仪硬刚,两人只要一碰面就要干仗,而魏延又是个军人,经常嘴上骂不过,直接拔刀欺负人,搞得杨仪每次都得吃瘪,丢尽了颜面。魏延如此霸道不讲规矩,杨仪便去找诸葛亮告状,结果每次诸葛亮都在袒护魏延,没办法啊,谁叫魏延会打仗呢?

后来,魏延又和蜀汉老臣刘琰发生了矛盾,结果诸葛亮又出面打压刘琰,维护魏延,搞得一个老臣被迫向后生道歉,丢尽了颜面。

可以说,正史中的诸葛亮,乃是非常袒护魏延的,说句不客气的话,要是没有诸葛亮罩着,就魏延那种臭脾气,早就被人弄死了。

诸葛亮临死前,将军队大权交给了杨仪,但为防止杨仪报复魏延,他直接任命魏延去断后,以此告诫杨仪别瞎搞,杨仪没办法,只能听从。结果魏延作死,不仅不去断后,反而跑到杨仪前面,去烧绝了阁道,还主动出兵进攻杨仪,这不是作死是什么?这种行为和谋反有啥区别?最终,魏延被杨仪击败,灰溜溜地逃向了汉中。而这个时候马岱出场了,他追上了魏延,并将魏延斩首而还!

《三国志》:仪遣马岱追斩之,致首於仪,仪起自踏之,曰:“庸奴!复能作恶不?”

可以看到,当时蜀汉军中其实有许多名将,他们面对魏延逃跑的情况,都没有说话,反而是马岱,傻乎乎地直接冲过去斩杀了魏延,不知道马岱有没有想过,为啥其他人不动手呢?不就是因为魏延乃是蜀汉重臣吗?哪里能这么简单地诛杀?估计站在马岱的角度来看,他认为杨仪是诸葛亮的接班人了,他想借斩杀魏延之事来纳投名状,想要抱紧杨仪的大腿,改变自己在蜀汉不受重用的情况,哪知道等他们回到成都不久后,杨仪竟然被抓了!

杨仪回到成都后,由于没受到到重用,口出狂言,结果被刘禅贬斥。之后杨仪仍不收敛,还在大放厥词,最终被刘禅下令抓起来,于狱中自杀!看着杨仪的结局,马岱被吓傻了,这是报错了大腿啊,他完了。原本马岱在蜀汉就不受重视,现在他又站错了队,处境自然是更加尴尬了,于是不久之后马岱又率军出征了,准备用军功来洗刷自己的耻辱,哪知道他的结局和马超一样,战败了!

《晋书》:蜀将马岱入寇,帝遣将军牛金击走之,斩千余级。

马岱情商低,在众将都没做表示的情况下,去贸然诛杀了魏延,站到了杨仪的队伍中,结果报错了大腿,后来出兵打仗,准备洗刷耻辱,又遭到战败,这就说明他军事能力不行,这样一个身份尴尬,情商低,军事能力差的人,还能干啥?回家养老吧!于是,自此以后,马岱再也没有出现在史书中了,而后来四川省新都区出土的马岱墓又进一步证明,马岱是一直默默无闻地呆在蜀汉的,同他哥马超一样,最终郁郁而终!

结语

综合来看,正史中的马岱,在蜀汉的处境其实非常尴尬!首先他哥是马超,他们是属于西凉的势力,天然受到蜀汉集团的排斥;其次马岱情商比较低,别人都不站队杨仪,偏偏他要去站队,还杀了蜀汉重臣魏延;最后,马岱的军事能力也不行,戴罪立功的出兵作战也被击败!这样一个身份敏感、情商低、能力还差的将领,在蜀汉能能有何前途?所以说,马岱最终的结局,极大概率是遭到排挤,被迫寄情于山水,郁郁而终了!

(本文主要参考《三国志》《晋书》)

上一篇:铁骨丹心 热血志坚-记“硬骨头英勇特等交通员”梁根同志
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯