四百年前,华人在海外遭到了三次大洗劫,一夜之间两万人消失无踪

明代自万历三大征后,财政紧张,明神宗到处派太监弄钱,特别是去各地征收矿税。

万历31年(1603)夏,一个曾去过吕宋(菲律宾)的木匠张嶷投其所好,上书说吕宋金银遍地,若去开发,每年可得黄金10万两、白银30万两。万历皇帝心花怒放于是万历就真的不顾众臣反对,派遣海澄县丞王时和百户丁一于5月启程,一同随张嶷前往吕宋考察。

当时吕宋(菲律宾)华侨众多,其中大多数来自福建的海澄县,彼此熟悉情况。这个海澄县,也是未来郑成功的主要兵源地

当时的吕宋,是西班牙的殖民地。长期以来,西班牙实行“以华养菲”政策,也就是用美洲雄厚的金银,吸引大量华人来吕宋经商和定居,再利用华人的勤勤恳恳吃苦耐劳,为吕宋提供价廉物美的消费品。

可随着日子一天天过去,华人越来越多,而吕宋的经济命脉也早就处处依赖华人,西班牙人甚至感叹,没有华人,在吕宋简直一天都活不下去。但也正因如此,残酷的西班牙当局开始过分的警惕华人,自感“尾大不掉”之势。

而明神宗的冒失之举,更引发西班牙殖民当局的恐慌,认为明朝不怀好意,前来刺探虚实,怕他们会与当地华人里应外合,夺占吕宋。所以,西班牙人盛陈卫兵,以示威性态度迎接明朝官员,并刁难明官,说吕宋各矿山早已有主,不可能允许明皇派人来开发。

又说,你中国那么多山,怎么不让我去开呢? 明朝官员碰了一鼻子灰,只好空手而归

殖民当局随即一不做二不休,决定展开屠华计划。向社会散布,要对别国用兵,以调集军队,掩人耳目。随后紧急加宽马尼拉的城壕,拆毁华人聚居区的房屋,全面搜查华侨武器,并购买铁器,使华人无寸铁可使。

吕宋当地人,对于明朝曾经有热切的盼望,希望明朝出兵把他们从西班牙的残酷统治下解救出来。然而,万历三年(1575)的林凤武装袭击马尼拉事件,6000人中国武装攻一个小小的马尼拉城不下,反而损失惨重地被击沉多艘船只,败逃海上。

而明朝派到吕宋追剿林凤的王望高等一伙官兵,不但胆怯,而且贪婪,与西班牙当局拉拉扯扯,接受贿赂互相欺诈,并伪造战功瞒骗朝廷。

这些举动极大地削弱了明朝在吕宋人心中的威望。加上华人勤劳能干,垄断了商业,也使吕宋人有些误会与不满。此时华侨一旦遭遇不测之局,处境将非常孤立

西班牙人还挑拔好斗的日本侨民和菲律宾的泰加洛人,主动向华侨社会挑衅寻事,污蔑华人要造反

大难临头之际,华人内部也各怀意见,华人大富之家纷纷向当局讨好,以求自保。有的人替当局劝说华人顺服。底层社会,不少华人吓得自杀,更多小商小贩、小手工者找门路回国或仓皇逃躲,八打雁海滩聚满了准备归国的华人。

对于马尼拉不远的华人主要聚居区八联,西班牙当局使出诡计,说是登记华人姓名,以方便管理。于是将华人每300人为一队,带入院中,入院就杀。

杀了多批,事情自然不可能不透风,眼看殖民者到处调兵备战,现又举起了屠刀,10月3日夜,农、工华侨在马尼拉不远的溪婆发动起义,袭击并焚烧西班牙官员们的住宅,卸任总督达斯马里纳斯紧急率领100多西军官兵反击,被诱入沼泽伏击,被杀得所剩无几。

趁着西班牙殖民者失败,人心慌乱之际,华侨武装猛攻马尼拉王城,虽人数众多,但缺乏武器,更没有进攻欧洲式堡垒的经验,攻城失败后,又缺乏统一组织,各自结队逃命,被西军跟踪追杀。

大批大批的华人男女与家小手无寸铁,在撤退中被白白屠杀,西军杀红了眼,又追到八打雁海滩,将那里的大量华人难民一并血洗。

较有战斗力的华人在攻城失利后跑到仙答洛山,与追兵殊死相斗,西军受挫。西班牙当局又遣使“议和”,被识破,华人扑杀西使。西当局无奈,假意退兵,待华人熬不住饥饿,下山来寻食时,发动伏击,再一次进行了大屠杀。

这场灭绝人性的杀戮,史称先后有22000多华侨死难,《明史》记载“先后死者二万五千人”。百年华侨生聚,一日被荡尽,马尼拉等城内华人的财产、血汗钱40万比索,全部被当局据为己有。

这些世代华人血汗凝成的财富,一朝入了凶手们的私囊!

这场对华人的种族灭绝之后,繁荣热闹的马尼拉一夜之间化为死城,吕宋的各行各业顿时全告瘫痪,交通断绝,商业停顿,种植业、养殖业、服务业全部成了无人之业

然而,对同胞赤子受此大难,明神宗却跟没发生一样,难讯传来,明廷也仅仅把那个张嶷杀了,对西班牙没有一点报复的意思。而整个明朝社会,也如此麻木和冷血,全不放在心上。

大屠杀后的第二年,中国的商船照样光临吕宋,闽广地方的民众照样去吕宋定居,一切又重新熙熙攘攘,热热闹闹地恢复起来,重打锣鼓另开张。似乎那场惨烈的杀戮从未存在过一般。

这场奇祸如此被中国上上下下麻木无所谓地过去就过去,对整个东南亚都产生了深远的影响。荷兰人、马来人、印尼人从此都有样学样。

西班牙当局自己都无法相信,事情会这样无声无息的过去??

没多久,吕宋的华人重新增加达到3万多人,直到1639年,觉得人满为患的西班牙当局,再次向华人举起屠刀,这一次更彻底,挨家挨户的杀,不论婴儿还是和善的老人。一次又屠杀了2万多人,多达700万比索的财富被没收。

不过这又如何呢?死者的血未干,新的华人们就携家带口继续南来,在吕宋安家落户,循环往复。1662年,西班牙当局第三次对华人进行种族灭绝,又是2万多华人倒在血泊之中。

而这一次惨讯传出,更活活气死了本就忧病交加的中国民族英雄:郑成功。

只可惜,郑成功气死,也是白气死。

悲剧和惨剧,依然无情地在东南亚循环往复的周期性上演着。

18世纪,荷兰殖民者制造“红溪惨案”。明清至民国,华夏儿女在国内国外,似乎永远是周期性像绵羊一样被屠杀,被任人践踏,无人伸冤,一代代凶手们带着暴富笑傲终年。以天朝上国自居的乾隆对此事的回应,大致意思就三个字:杀得好

台湾学者柏杨,曾满含悲愤一次次大呼:中国人,你的名字叫苦难!

仅仅是苦难吗? 对于世界人口第一多的民族来说,几百年被不知多少个小小的外族反复屠杀反复蹂躏,这又是何等的奇耻大辱?!

上一篇:东吴历史上的最大败招,在麦城对关羽赶尽杀绝!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 12岁女生真漂亮

    漂亮这个词蛮安全的,如果我说身材曼妙,曲线性感呢?上个月我收到全联寄的生活誌,没拆封膜之前 我以为封面是一个女子啦啦队,因为封膜右侧贴了邮寄地址的