《鹤唳华亭》之爱情篇:她就是我一直在等的,那个人啊!

作为太子的萧定权心里很明白,历朝历代,皇族的婚姻都是政治联姻,根本由不得自己,所以起初的他对爱情并没有太多期待。

直到有一天,有个面戴白纱的姑娘闯进了他的世界,她为了救自己的哥哥,不惜勇闯天牢,而且天资聪慧,根据看到的御马一眼便识破了太子的身份。

这姑娘如此的果敢,聪慧,却又在太子面前由于一阵风儿吹动了面纱而惊慌失措,露出了小女儿般的娇羞,连忙用香扇遮面,诺诺解释道:“跑了一天,妾的胭脂都花了。”从此,太子的心里就有一个抹不掉的倩丽身影。

后来,太子得知这个姑娘是朝中清流一派陆英的女儿陆文惜,琴棋书画,样样精通,更加心生向往。

两人在太子老师家的后花园再次偶然相遇,姑娘正在晾晒藏书,一袭绛红色长裙,伴着满园的书香,袅袅娜娜,亭亭玉立……,太子深深地被吸引了。

隔着一道屏风,两人惺惺相惜,互诉衷肠,文昔答应了要带太子去看她画上的壮丽山河,答应了要把画上的单鹤改为双鹤……。

一切都那么美好,可是天有不测风云,齐王为了拉拢陆英要纳陆文昔为妃,太子好不容易平息了这一切,同时又用自己的真诚打动了皇帝,求得了父亲对这门婚事的应允。

但不料此刻陆英却又中了圈套,锒铛入狱。太子一方面为了让陆文昔对自己死心,狠心拒绝了陆文昔双手奉上的那幅还没有来得及画上双鹤的画。一方面为了保全陆英父子的性命,只能迎娶张陆正的女儿,一来可借太子大婚大赦天下,二来又能为皇帝维持政局平衡。

陆英父子的性命是保住了,但是相爱的两个人却只能咫尺天涯。陆文昔为了解救父亲和哥哥,利用顾内人的身份随太子妃入宫。

大婚当日,陆文昔终于不用再在心爱的人面前戴面纱了,她多想告诉太子,“还记得那片山水吗,是我呀。”但却什么都不能说。

她只能恭敬地为太子递上合卺酒,在两人不经意的对视中,她的眼睛饱含万千情愫,跟太子相处的一幕幕回放于心间,但太子此刻心灰意冷无暇顾及其他。

大婚终于进行到最后一步,为太子夫妇结发,陆文昔眼看自己的心上人即将成为别人的丈夫,实在控制不了自己的情绪,慌乱之中,剪刀伴着一缕发丝掉落地上,太子此刻也绝望地闭上双眼,只得无奈接受命运安排的一切。

大婚第二天,陆文昔为太子更衣,束玉带的时候,忍不住在背后轻轻抱住了心爱的人,终于感受到了所爱之人传递给她的一丝温暖,那么弥足珍贵,却又那么短暂易逝。

此剧刻画的爱情是非常含蓄,唯美的,令人回味良久。两人虽近在咫尺,但又远在天涯,之间有默契,心动,欢喜,也有隔阂,无奈,悲伤。尽管命运多舛,但他们的爱情是纯粹的,没有掺杂任何功利计较,这也是一种幸运,不是吗?

上一篇:张作霖乘火车离京前2次改行程,却仍被炸死,“内鬼”是谁?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 该打第三剂疫苗吗?

    看新闻每天打疫苗不良反应死亡的都好几个,身旁的家人同事也有因为打疫苗过了一两个月都还受副作用影响的甚至住院鬼门关走一回的都有,反观现在好几个