76年前,3万日本军民无法接受无条件投降,逃进长白山后去哪了?

19世纪中期,日本开始了浩浩荡荡的明治维新,举全国之力让日本实现了初步的工业化,并且建设了一支颇有战斗力的海军。而后,日本开始赌国运,在1894年时挑起了中日甲午战争,在海战中险胜清朝,由此获得了大量赔款。

这次胜利让日本的军国主义和帝国主义思想甚嚣尘上,天皇成了万众敬仰的神选之人,法西斯主义在日本快速崛起。1931年时,日本就制造了九一八事变,开启了侵华战争,大量喊着“效忠天皇”的士兵和开拓团被送进了东北三省,士兵在前线打仗,开拓团在后方提供物资,想要将中华大地尽皆吞下。

所谓开拓团,其实就是一种殖民方式。日本军阀连哄带骗将大量的日本平民、妇女送到了东北境内,目的就是侵占中国土地,为侵略战争提供物资,从文化上同化东北地区,进而实现自己的野心。

根据统计,从1931年开始到1945年抗战结束,整整32万多人被日本装船运到了中国的土地之上。可惜他们低估了中华民族的顽强和坚韧,14年抗战沉重打击了日本不可一世的傲慢,到了1945年时日本就投降了。

而这些还遗留在中国土地上的日本士兵和开拓团成员就成为了一个问题。

大部分的日本军民都是想回国的。而我国作为一个文明古国,对于这些日本军民相对还是比较宽容的,对他们的罪行进行评定之后,一般开拓团的人都能顺利回到日本,普通士兵在交出战略物资之后也能够回去,至于那些穷凶极恶的战犯,那自然是不好意思了。

但还是有一些被军国主义和法西斯主义严重毒害了的日本士兵以及部分开拓团成员,却并不愿意离开我国,而是想要保持武装,继续在我国土地上搞事情。

可这些残兵败将面对声势如虹的红军早已不成气候,他们也算是有自知之明,在东北地方的日本军民残党,总计大约有3万多人,当时就逃入到了长白山的深山老林之中,欲图负隅顽抗。

但彼时的长白山可不是那么好混的地方,且不说长白山里头本身就有许多匪寇,他们进长白山相当于抢他们的地盘难免发生火拼,光是长白山里头的各种猛兽以及深山老林的严酷环境就够他们喝一壶的了。

1946年的时候,国军在长白山一带使用无线电时就意外捕捉到了这些日本军民的无线电信号,这才发现长白山里面居然有将近3万日本人,但是此时他们的武装已经消耗得寥寥无几了。

国军当时就联络他们,想要将他们送回日本,总不能让他们一直待在长白山里,对于周围的中国居民也是一个威胁。但是却只有一部分人选择回去日本,而他们中的大部分人却死活不愿意走。

而彼时国内形势十分复杂,国军也就无暇管这些日本遗留军民了。等到解放战争打完,我军开始来长白山剿匪并顺便清理日军的时候,却发现长白山里头原本的3万多日本人都不见了。

根据1950年日本发布的统计,当时还有2.6万多人没有回到日本,而这里面的大部分人,就是逃进长白山里的那批日本人。如此数量的日本人却在短短三四年的时间里仿佛人间蒸发了一般,令人有些意想不到。

而关于这部分日本军民的去处,基本上有3个猜测,一个是跟长白山一带的东北匪帮火并死了,或者因为发现自己已经无力“效忠天皇”而自杀了,死守武士道精神的日本兵很可能会这么做。

另一个就是回国了,因为1946年国军发现之时这些日本人还有3万人左右,但是1950年日本方面统计却只剩2万多人,减少的那1万左右的人就是回国的人数。

还有一个可能,就是这些日本人融入到了周围地方的中国人的生活当中。毕竟这些人里面很大一部分都是开拓团的人,他们中的很多人在中国已经生活了好些年,早已适应了在中国土地上的生活,留在中国生活也不稀奇了。

上一篇:“九朝的驸马爷”-明太祖朱元璋的姑爷竟见过明宪宗朱见深
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • ABC Design Avus新款推车

    想请问是否已经有人入手ABC这款最新的推车了呢?原本是看中另外一款Okini Auto,但最近新推出了Avus这款,看起来有些功能都有进化 例如椅背变成三段式不