《延禧攻略》|福康安其实是乾隆的私生子,傅恒被皇帝戴了绿帽子

看过《延禧攻略》的朋友们都知道,乾隆的白月光是富察皇后,富察皇后有个弟弟叫傅恒,傅恒和尔晴后来生的儿子就是福康安。但历史上,傅恒其实是富察皇后的哥哥,而且福康安也不是傅恒的骨肉,而是乾隆的私生子。

这种宫闱秘事正史中当然不会明确记载,但朝野上下却传的沸沸扬扬,说有一次富察皇后过生日,傅恒夫人也就是富察皇后的亲嫂子前来参加寿筵,结果却被乾隆暗中叫了出去,当天留宿皇帝寝宫。

乾隆十九年(1754)也就是这件事过后一年,富察夫人生下儿子富察·福康安,算起来应该是乾隆的内侄,但是他的一生中却一直在享受着只有皇子才能拥有的一切优待。乾隆皇帝对这个内侄非常宠爱,甚至为了他一再破例,种种做法让人不得不怀疑他就是当年富察夫人被临幸后怀的龙种。

当然在正史文献中,也暗藏着不少福康安就是乾隆皇帝私生子的线索。

首先,按照大清律法,正常情况下只有皇子才可以在宫中成长,除此之外即使是皇孙也不能轻易入宫觐见皇帝,当年康熙皇帝破例将小弘历带回紫禁城抚养已是天大的恩宠,更不用说外戚了,然而据《清高宗纯皇帝实录》记载,福康安却自小被乾隆安排在宫中抚养,而且还亲自教导,直到成年。就一个内侄,为什么乾隆会为了他不惜冲破祖制,给予他这样特殊的照顾呢?

再说福康安的晋升速度和身份地位。在乾隆的悉心教育下,福康安自幼熟读兵书,武功了得,乾隆也着意锻炼他,让他参与了平定大小金川之乱、廓尔喀入侵西藏等各种战事,乾隆于是迅速将他陆续提拔为吉林将军、盛京将军、云贵总督、四川总督、陕甘总督、闽浙总督、两广总督等要职, 并在他年仅三十二岁时就让他担任了吏部尚书兼协办大学士,成为朝堂上下炙手可热的青年才俊。

按照规定,清朝的异姓爵位共有二十五个等级,最高一级是公爵。也就是说,一个外姓,无论建立了多大的功业,只要不是爱新觉罗家的血脉,就不能被封为王爵,顶天赐个公爵。但乾隆在给福康安安排了那么重要的高官职位的同时,还一步步将他的爵位从云骑尉、嘉勇男爵一路快速升到了嘉勇侯爵、忠锐嘉勇公。

按理说,到这个忠锐嘉勇公时已经是福康安这个外姓能达到的最高爵位了,但在乾隆六十年福康安前往湖南、贵州一带镇压了苗族起义后,乾隆皇帝冲破祖制,给他赐予了皇族宗室才能获得的王爵地位。

但事实上,已经站在异姓封爵体系的最顶端的福康安就算再受乾隆宠信,乾隆也只能给身为公爵的他加一些其他恩荣,比如允许他像宗室皇子王爷们一样使用宝石冠顶,而其他外姓公爵只能用的珊瑚冠顶,或者在给其嫡长子袭爵的基础上再多给另一个儿子封爵的机会。

但乾隆并不按常理出牌,他直接授予福康安只有宗室才能获封的“固山贝子”头衔,而且还允许世袭,这可严重违反了祖宗规定和清朝律法。福康安一个异姓外戚,凭什么能享受只有皇族宗室才能获得的待遇?

最让人不可思议的是,福康安在班师回京的路上染了瘴病死了,乾隆悲痛万分,下旨越级追封他为嘉勇郡王,配享太庙,其子孙也被一一晋封公爵、侯爵。于是福康安成了清朝唯一一个被封为王爵的异姓王。

乾隆皇帝甚至还想再给他加封能世袭的“铁帽子王”称号,但自从清人入关以来到乾隆朝的一百多年里,获得“铁帽子王”爵位的只有雍正的十三弟、也就是怡亲王允祥一个人,当然他身体里流的是爱新觉罗氏的血液,但福康安姓富察。由于种种原因,乾隆最后没有追封这个“铁帽子王”,但他这么特殊地对待福康安还是让满朝文武惊掉了下巴,大家不得不怀疑他俩的真实关系。

另外,乾隆把爱女和硕和嘉公主嫁给了福康安的二哥福隆安,让他的大哥也娶了宗室郡王之女。既然乾隆这么宠爱器重福康安,招他当驸马应该是理所当然的事,但乾隆并没有这么做,甚至没有让他娶任何一个爱新觉罗家的女儿,这发生在集万千宠爱于一身的福康安身上太不可思议了,那原因只可能是这样做有违人伦。

所以很显然,福康安就是乾隆的私生子,坊间也传得沸沸扬扬,等嘉庆亲政后为了保住皇室颜面开始收回乾隆破例赐给福康安一家的各种恩赐,他先将福康安的嫡长子德麟降爵为固山贝子,并革去了他的一切职务,最后干脆随便安了罪名把他的贝子头衔也收回了,杖责之后发配西陲,以此堵住天下悠悠众口。

上一篇:《雪中悍刀行》:徐凤年“拼死救赵楷”,是早就谋划好的一盘大棋
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯