主动辞去太子之位的刘强,为何还能善终?

刘强即刘彊,是汉光武帝刘秀的长子,他的母亲是东汉的第一任皇后,他也是首位太子。但是他的母亲在被废之后,他让出了太子之位,却得以善终,这是因为刘秀对这个儿子充满了愧疚。

从历史上看废太子的下场一般不怎么好,因为不管是他们犯过错误,还是他们遇到新皇,都是个危险的存在。

刘强的母亲是郭圣通,她与光武帝刘秀是属于政治婚姻。起初两人关系还不错,但刘秀却始终没有忘记在他发迹前认识的阴丽华,也是他的第一任妻子。

等到天下稳定后,郭圣通逐渐失宠了,最终还是被废了,而刘秀也改立阴丽华为皇后了。表面上只是换了个皇后,但其实对东汉影响非常大,因为接班人是要选择嫡子的,这么一改,郭圣通的儿子原本的太子李强就成为了庶子。

虽说刘秀一直强调这个不影响,但傻子都明白怎么回事。

历史上记载刘强是主动让贤,但我们仔细看一下不难发现,这也是他无奈之举。明摆着光武帝更喜欢阴丽华和他们的儿子刘庄。而他的母亲被废后他就成为了庶子,毕竟他们讲究的是嫡长子继承制,刘强从哪里论都失去了继承的资格了。

对于他来说,被废是迟早的事,那么还不如自己主动点呢,或许还能够获得不错的待遇,等到被废那一天,结果就不好说了。

可见,刘强还是识时务的,非常聪明。

当然了,还有一个因素也得考虑进去,那就是阴丽华和刘庄。阴丽华不是吕后这样的人,自己的儿子都做了皇帝,还对刘姓子孙那么残忍的屠杀。阴丽华这个人生性善良、性格温和、心胸开阔,刘秀就评价她“雅性宽仁”、“有母仪之美”、“性贤仁,宜母天下”。

而第二任皇帝刘庄对待废后郭圣通也非常好,可以说也正是阴丽华和刘庄如此的心胸开阔,也使得刘强没有任何风险和威胁。

试想一下,如果阴丽华是吕后这样的人,那么就算刘强是真心的主动让贤,恐怕结局也不会好。

上一篇:西汉十二帝形象
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯