康熙临终:牢中有个囚犯,胤禛:明白!登基后,立刻官复原职

公元1616年,女真部落首领努尔哈赤建立后金,20年后皇太极改国号为大清,并且一局南下收复了明朝将军吴三桂,由摄政王多尔衮率领清军,一举推翻了明朝的统治建立了大清王朝。清朝诞生了一个在位61年的皇帝康熙。为何一个圣明的皇帝,在临终前为何要叫那些重臣关入监狱?

清朝在我国历史上存在了276年,共出现了十位皇帝,清朝第四位皇帝康熙八岁即为14岁亲政,在16岁时就已经展现了自己的政治手段,灭了鳌拜,平了三藩,又签订了《尼布楚条约》,后来又平定了葛尔丹,而正是因为他在年轻时的这些作为,为整个大清的繁荣奠定了基础创造了康乾盛世。

康熙一生当中有30多个儿子,其中二儿子在早些年,便被立为太子,但是因为太子不务正业荒废学业整日就知喝酒玩乐,康熙一气之下就将太子圈禁了起来,由此太子的位置一空就是十几年。这就给了八阿哥和四阿哥两人竞争皇帝留下来足够的时间。

八阿哥在当时锋芒毕露,因此得到了很多老臣的拥戴,甚至在当时有很多人都认为八阿哥一定会成为下一任皇帝,但是他却不够狠辣,使得康熙皇帝最终将皇位传给了四阿哥胤禛。而在康熙皇帝晚年时期,性情大变,经常会因为一些小事,将朝中大臣关入监狱,流放忠心的将军镇守边关。

康熙皇帝在最后的一段日子当中,便将四阿哥胤禛接到了宫中每日陪伴,一天康熙皇帝握着四阿哥胤禛的手说道你可知道在监狱和边关有几位大臣,四阿哥胤禛听后马上点头说道,儿臣知道如何去做,康熙皇帝听完便撒手西去了。

四阿哥胤禛登基之后,便将监狱中的老臣放了出来,召回了边关的那些将领。而康熙老皇帝为什么要这么做原因其实有两个,首先他怕这些国家的中流砥柱站错了队,第二他是为四阿哥胤禛铺路。四阿哥胤禛登基后这些老臣得到释放,心中都充满了感激之情,而且有的官复原职,有的甚至连升几级,也使得他们更死心塌地地辅佐四阿哥胤禛。

上一篇:1556年,大明之殇,中华之痛:华县大地震,死亡83万人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯