1997年香港回归,如果英军以武力抗拒解放军,英军能守住香港吗?

如何不战而屈人之兵?有人说靠外交,有人说靠谋略,其实都不是。真正能够屈人之兵的,是强大的军事力量。

如果没有强兵利器压阵,再风流倜傥的外交家和再富有智慧的谋略家,也不可能让敌人乖乖缴械投降。

香港回归即是如此。你以为香港回归就是在谈判桌上完成的吗?错了,那是解放军“收”回来的。没有百万解放军坐镇,英国怎么可能把到嘴的肥肉吐出来?

武力反抗中国收复香港,这事儿英国人不是没有想过。只是没有一点胜算,才作罢了。

“错失”两次收复香港时机

在近代历史中,大概有两个帝国是最让中国人深恶痛绝的。一个是发动侵华战争的日本,日本在侵华战争中残害了数千万中国人,要说中国人不痛恨日本那是不可能的。

另一个是发动鸦片战争的英国。此战伤害不大,但侮辱性极强。英国强迫清政府签订了近代第一个不平等条约,直接把中国推向了割地赔款的屈辱时代。

中国近代屈辱史就是始于鸦片战争,始于英国强占中国的香港。可以说,香港是中国近代屈辱史的一个大伤疤,中国要洗刷百年屈辱,就要从收回香港开始。

这也是新中国成立后,老一辈领导人最为关切的问题之一。其实,中国曾有两次机会收复香港,但因为各种各样的原因,没有实现。

第一次,日军战败投降时,蒋介石错失收复香港良机。

1945年8月,日本宣布无条件投降后,美国发布的受降令规定:在中华民国(满洲除外)、台湾、越南北纬16度以北地区的日军,都要向国民政府投降。

按照此条款,驻港日军就应向中国投降,而不是英国或其他国家。蒋介石原本也想借此收复香港,并任命第二方面军司令张发奎将军,为接收广州、海南及香港等地的受降官,准备受降事宜。

但英国首相丘吉尔却不想把香港还给中国。早在1943年的开罗会议上,他就曾明白告诉蒋介石:“不经过战争,休想从英国拿走任何东西!”后来英国还成立了一个机构——香港计划小组,狂言要不惜以武力占领香港。

而这次,英国自然不愿接受美国的受降规则。不过没僵持多久,蒋介石就放弃收复香港了,因为他要忙着打内战,还需要美国、英国的鼎力支持。

就这样,蒋介石默认了英国对香港继续统治,香港也与祖国第一次失之交臂了。

第二次,解放军大兵压境,毛主席审时度势主动放弃收复香港。

1949年10月,解放军攻占广州后,兵指香港。当时有一支解放军先头部队,已经打到了深圳河畔的罗湖桥头,与被英国统治的香港隔桥相望。只要一声令下,解放军立即就可以收复香港。

虽然英国在香港已集结了4个旅的兵力,准备打一场“香港保卫战”。但谁都知道,就算把英国本土的士兵都送到香港,英国也挡不住解放军。

解放军既然敢在长江上炮轰英国战舰“紫石英”号就足以说明,新中国不会向帝国屈服,也有力量反抗帝国的霸权。

但遗憾的是,这次解放军终究没能踏上香港的土地。原因是,以毛主席为首的第一代领导人权衡再三,最终决定暂不收回香港。做出这个决定,主要有三个考虑:

一,新中国刚刚建立,还需要得到国际社会特别是西方社会的承认,而美英即是西方社会的主要代表。所以中国决定先搁置香港问题,有利于改善与西方的关系。正因为中国的让步,英国才成了最早承认新中国的西方大国。

二,当时美国对中国实施了严厉的封锁政策,上海、天津等主要港口城市与国外的贸易往来渠道基本已经断绝,香港则成了中国与外部世界联系的唯一通道。

如果这条渠道再被封闭,那么新中国急需的军事战略物资与唯一的外汇收入,也就进不来。因此,决策层一致认为,暂时保留香港自由港的地位,对中国利大于弊。

三,顾忌到美英的核威慑。1952年10月,英国在太平洋成功试爆了自己的第一枚原子弹,成为世界上第三个拥有原子弹的国家。

随后,英国军方制定了一份全球性的战略计划,并提出用核武器遏制重要对手,包括中国。

为了预防中国动用武力收复香港,英国政府还曾考虑对中国进行核打击。不仅如此,英国还伙同美国参与对华核战争计划。

当时美国太平洋司令部司令费尔特上将还曾对英国承诺,如果中国强行收复香港,美国就会对中国实施核打击。

英国如何放弃武力反抗的幻想?

基于种种原因,毛主席没有决策立即收复香港。不过他对收复香港的时间早已做了交代——即等到1997年,让“年轻人”去解决。

为什么是1997年?因为1898年,英国逼迫清政府签订了《展拓香港界址专条》,强行租借九龙半岛大片土地及附近的200多个岛屿,租期是99年,正好到1997年6月30日到期。

基于这个期限,到了上世纪八十年代,收复香港就顺理成章被提上了日程。1982年9月,邓小平在北京第一次会见撒切尔夫人,讨论了香港问题。

当时的撒切尔气势正盛,因为英国刚刚在马尔维纳斯群岛打败了阿根廷,所以撒切尔来中国与其说是谈判,不如说是来示威的,目的就是要阻止中国收复香港。

撒切尔夫人作了三个应对方案:

一是军事对抗。在此前与高层开会时,她曾一再追问“难道香港军事上真的不能防御吗?”由此可以看出,她是考虑过武力反抗方案的。

二是把联合国拉进来“共管”香港,或者搞公民投票,将香港变成第二个新加坡。这就是最早的港独。

如果前两个方案行不通,英国就准备实行第三个方案:以主权换政权。就是名誉上把香港的主权交给中国,但通过新的条款要求中国同意英国继续管治香港。

英国的意思就是,用一个新的不平等条约,来代替旧的不平等条约。这是英国最初制定的“下策”方案。

对于英国的阴谋诡计,中国当然会坚决反对。所以两位领导人在谈论香港问题时,态度都很强硬,气氛非常不融洽,一度陷入了僵局。

最后邓还放了狠话,意思就是如果两年谈不拢,那中国就会单方面收复香港......如果英国想捣乱,那么就不排除中国在“另外的时间采取另外的方式”来解决。这意思很明白,就是在必要的时候,中国就会动用武力提前收复香港。

这又回到了当初撒切尔一直在思考的一个问题,即:一旦中国采取武力方式收复香港,英国能抵抗得住吗?

英国在统治香港期间,驻港英军数量非常有限,其中还包括很大一批雇佣军如印度人、尼泊尔人,以及香港人。有数据显示,驻港英军在高峰时期曾在香港招聘了4600人,其中现役军人1600人,占军人总数约15%左右。

按此推算,驻港英军总数大约就是一两万人,算上文职后勤也不过几万人。不考虑那些雇佣军的战斗力,单这个量级,真打起来分分钟就可能被解放军全歼。

如果英国从国内调集兵力呢?能否与中国对抗?

也完全没有可能性。因为在上世纪七八十年代,英国陆军的人数还不到20万人。就算把这20万人全部运到香港,也不是中国一个大军区的对手。

再说了,在朝鲜战争中,英国是领略了中国军队厉害的,连不可一世的美国大哥都在中国面前丢盔卸甲了,仅凭英国的那点国力和影响力,怎么可能抵抗得了百万解放军的攻势?

对此,英国军方高层看得很明白。此前,就有不少英国军官叫嚣要用武力报复中国,后来还是英军联合参谋部副参谋长发话了,“你们都想把香港拿回来,谁去面对中国人民解放军?”

结果那些军官们面面相觑,再也不敢轻言开战了。以前中国没有核武器的时候,英国还对中国有核威慑,而在中国有了核武器之后,英国就完全丧失了对中国发起军事挑衅的实力了。

既然英国武力对抗中国是必败无疑,那么撒切尔夫人就不得不“接受”邓小平的那句不轻不重的“威胁”了。在随后的谈判中,铁娘子确实温顺了许多,还在人民大会堂外摔了跟头。

后来网上有一个段子,说撒切尔夫人曾问港督:“如果中方动武,香港能支撑多久?”港督直接泄了气地说,中国不需要动武香港就会“沦陷”,因为只要驻守香港外围的解放军往后一撤,成千上万的大陆居民就会“涌入”香港……

是和统还是武统,都是解放军说了算

难道撒切尔夫人是怕邓小平吗?当然不是,真正让她忌惮的,是数百万解放军。只有强大的军事实力支撑,敌人才会愿意跟你谈,好好跟你谈。

这就是帝国的行为逻辑:能动武的时候直接干,干不过的时候就谈判。

不过即使如此,英国也没有立即服软。铁娘子也不愧是铁娘子,在顽抗中国的同时,当时英国也派了不少军舰闯入中国南海海域,试探中国军方的战斗意志,以对中国进行军事威慑。

在解放军的强力反击下,这些军舰最终望风而逃。至此,英国才彻底放弃反抗的意志,乖乖地将香港归还中国。

以此推论,台湾问题最终也要靠解放军“收”回来。不管是和统还是武统,不管是战场上的胜利还是谈判桌上的胜利,都需要强大的解放军压阵。解放军才是实现祖国统一的最大筹码。

上一篇:梁山好汉中,他是唯一看穿宋江的人,装病离开,在海外建国称王
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯