赵云病逝后,蜀汉阵营除了魏延,还有谁是张郃的对手?

张郃是曹魏”五子良将“中的名将,三国前期,他被很多名将压制,到了三国后期,却鲜有人能与之匹敌。

在袁绍阵营时,张郃只能屈居第四,被鞠义、颜良、文丑压制,到了曹操阵营,典韦、许褚、夏侯惇、张辽、徐晃、夏侯渊等猛将,武功又在张郃之上。除此之外,吕布,刘备帐下的关羽、张飞、赵云、马超和黄忠,孙权手下的甘宁、太史慈,甚至蒋钦、周泰,武功都不输张郃。

随着吕布、关羽、马超、张辽、甘宁等人的去世,张郃后来居上,成了三国最优秀的名将之一了。

张郃进犯葭萌关时,蜀汉众人大惊,诸葛亮说:“必须阆中取翼德,方可退张郃也。”只有张飞能击退他。汉中之战时,黄忠斩杀了夏侯渊,刘备说:“夏侯渊乃一勇夫,安及张郃?若斩得张郃,胜斩夏侯渊十倍也!”五虎将活着时,他们可以对付张郃,但他们去世后,蜀汉能对付张郃的将领,就凤毛麟角了,以至诸葛亮北伐时,出现了诸葛亮以下,皆惧张郃的情况。

蜀汉五虎将,4人和张郃交过手,全是正战绩。

赵云在乌林道,大战张郃和徐晃,击败两人。在穰山之战大战张郃和高览,杀高览,三十回合败张郃。张飞在巴西之战中击败张郃。黄忠在葭萌关和张郃大战20回合,严颜从背后杀出后,张郃落荒而逃。马超在潼关之战,和张郃大战二十回合,就让张郃知难而退,不敢和他再战。关羽虽然没有和张郃交过手,是因为张郃目睹了关羽杀颜良、诛文丑,不敢和关羽交战。

蜀汉五虎将之后,能对付张郃的人,就寥寥无几了。

魏延是蜀汉的第六大将,算一个,他和张郃有过多次交手。

两人第一次交手,是在瓦口关。张郃被蜀军击败后,退守关内坚守不出。张飞安排魏延在关下叫阵,他从背后小路去偷袭瓦口关。没有了张飞,张郃出关战魏延,可见张郃怕张飞不怕魏延。

两人第二次交手,是街亭之战。诸葛亮安排马谡去守街亭,由于策略失误,被张郃夺取了街亭。魏延赶来救援马谡时,被张郃佯装失败诱入包围圈,不是王平赶来相救,魏延可能性命不保。

两人第三次交手,是在陈仓之战。诸葛亮率兵攻打陈仓,张郃前来救援。诸葛亮早已预料到了,他安排魏延率兵阻击曹魏的援军。张郃率兵赶来后,被以逸待劳的魏延一顿猛揍,将其击败。

两人的第四次交手是剑阁之战。诸葛亮第四次北伐期间,因李严办事不力导致蜀军缺粮,他不得不被迫撤军。这时,司马懿想借刀杀人,他命令张郃追击蜀军。张郃虽然知道“归军勿追”,将令却不得不从。诸葛亮让魏延去和张郃交手。魏延诈败,引诱张郃到木门道,将其射杀。

魏延和张郃4次交手,互有胜负,可见两人的谋略、武功都在伯仲之间。

除了魏延,蜀汉还有关兴、张苞、王平、姜维、马岱、张翼、张嶷、廖化、马忠、吴班等将领。

关兴、张苞VS张郃

关兴是关羽之子,张苞是张飞之子,他们两人的武功,比不上他们的父亲,但也是将二代中的佼佼者。关兴和张苞,虽然跟随刘备伐吴,跟随诸葛亮北伐,立下了不少功勋,但他们几乎没有和名将交过手,关兴斩杀、击败的李异、周平、董禧、杨凌、越吉元帅,以及谭雄、孙桓,大多实力一般。败于张苞之手的谢旌、李异、崔禹、夏恂、薛则、崔谅,也都不是名将。

张苞在追赶魏将郭淮、孙礼时,连人带马跌入涧内,重伤而亡。关兴曾经被越吉元帅吓到胆寒,还被打落到山溪中。张苞和张郃交手过十几回合,就佯装失败而走。两人不是张郃的对手。

王平VS张郃

王平智勇双全,是蜀汉后期的一位重要将领。

王平和张郃,有过两次交手。第一次是街亭之战,马谡被张郃围困后,王平率兵救援他。王平手下只有2000人,张郃有数万大军,他和张郃大战几十回合后,就“力穷势孤,只得退去”。王平输给了张郃,但是他的兵马远少于对手,能全身而退,保全实力,就已经很厉害了。

两人的第二次大战,是诸葛亮第四次北伐期间。王平和张翼率兵攻打张郃,他们没有击败张郃,反而魏国援军赶到后,将他们击败了。王平的谋略、武功都不错,但和张郃相比,还要差些。

马岱VS张郃

马岱是西凉悍将,和庞德是马超的左膀右臂,但他的武功,比不了马超和庞德。葭萌关之战,马岱和魏延大战十几回合,就败走了,虽然魏延在追击过程中,被马岱射伤了,但他的武功不如魏延。魏延的武功和张郃在伯仲之间,将魏延换成张郃,马岱也没有胜算,可见张郃强于马岱。

姜维VS张郃

姜维是魏延之后,蜀汉最优秀的大将了。天水之战时,姜维和老将赵云单挑,大战两百多回合,姜维是越战越“精神倍长”,占据优势了,可见姜维的武功不错,让他和去年迈的张郃单挑,也不是没有胜算。除了姜维之外,蜀汉的其他将领,如廖化、张翼等人,就不及张郃了。

上一篇:美王牌师的覆亡:前一秒还在和志愿军握手,下一秒就被送进了地狱
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 欢迎学生/打工族/想多一份收入的人加入,可以自己选时间、时段上班,工作弹性好排班,-,手机点餐、列车迅速送餐模式,免费日料/寿司员工餐,一天弹性排斑4~8