131万投降日军装备如何分配?国军到处哄抢倒卖,苏联就是搅屎

苏军前后向东北民主联军移交日械3700门火炮,600辆坦克的“梗”可谓是时长久远了。这则数据最早的初期是“中苏论战”发生后,苏联统帅部发动媒体捏造相关不实消息,以此在社会主义阵营里营造“苏联有恩于中国但却被忘恩负义般对待”。不明所以的历史爱好者随后将苏军统帅部这则数字作为凭证,贻笑大方。实际上,如果当时的日本关东军在东北真的有3700门各式火炮和超过600坦克,861架战机的话,它们还会投降?如果我军真的接收了如此数量的武器,前期国军能顺利挺进东北?

在日本宣布无条件投降时,中国战区和越南受降区内,一共只有131万的投降日军,其装备数字也仅限于这个编制框架内。而当时日本全军一共有700多万的投降军队和民兵,其中370多万在本土,330多万在海外。除去中国战区和越南,另有190多万分布在东南亚和南太平洋等各地,东北的关东军和朝鲜境内的日军则是苏降区,并不在中国战区和越南这131万投降日军的行列之内。当苏联俘虏东北日军和朝鲜日军后,果断将它们发配到“西伯利亚挖土豆”,其人数规模在60万左右。而这些日军投降时交出的武器,都是由苏军接收的。当时,苏军满东北的搜刮日军遗留下来的工业机器和金银细软,对于日军使用的落后武器,并不看重,遗弃,赠送和封存都有。当国共两军分别踏入东北搜集武器时,也被当时的社评称之为是“捡洋落”。

至1945年抗战结束时,共军各部共计缴获日军轻重机枪7499挺,长短枪455068支。多年敌后抗战的岁月里,我们为了缴获日军武器付出了极大代价,有时为了从敌方阵地带回一挺九二式重机枪,我军付出了营连级干部在内30多位战士的生命。而到抗战结束后的解放战争里,我们歼灭了5542470名国军,2523880名匪军,缴获长短枪3161912支,轻重机枪319958挺,各种炮54430门。这其中除了国械之外,还有为数众多的日械和美械。另外,也需要说明一点的是,在接收大量日械装备后,国军不少军官利用职务之便,在市场哄抢武器价格并倒卖,而苏军在刚开始进入东北时,也充当着“搅屎棍”的角色,不少仓库内的武器军需投入到市场,造成大量的传播。我军开国少将曾克林在挺进东北时,就以“东北遍地是武器”来形容市局混乱。

所以,当时我军的情况是接收了少量日军投降装备,然后多数是打击日伪顽军所得,前后所得到的装备不足国军的十分之一。而当老蒋自认为接收大批日械装备,又有美械加持,自己还能生产大量装备的前提下,悍然发起战争。我军之所以能够将其击败,原因有很多层次,但可以明晰的是,我们当时并未从苏联手中获得大批移交。

上一篇:解放北平时期傅部311师拒绝交出西三门,陶铸怒斥:还要脑袋不要
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 《 徵/热蜡除毛模特儿》《地点:松江南京站8号出口30秒》《除毛部位:前手臂腋下》一位,日期时间:6/13 14:00,⭕️无需收费,禁男性️,禁携伴️,禁放鸟迟到‼️,️有确定者