刘备托孤时说了两句话,一句令赵云落泪,一句吓得诸葛亮汗流遍体

东汉末年,天下风云四起,各路英雄豪杰登上历史舞台。从最开始的黄巾之乱,到后来魏蜀吴三足鼎立,中间爆发了无数战事。在这些刀光剑影中,很多诸侯被强者吞并,湮没于历史长河中。也许在三国时代,刘备的魅力远不及奸雄曹操,才气也不及少年英雄的孙权、孙策,但他却是令人非常敬佩的一位雄主。

刘备白手起家,却屡战屡败,他前半生颠沛流离,四处奔逃,到了45岁时仍然一事无成。刘备没有任何城池、兵马,只能依附于他人的屋檐下。但刘备却丝毫没有放弃过自己的雄心壮志。他知人善用,礼贤下士,身边有诸葛亮、庞统两位一流谋士,更有关羽、张飞、赵云这样的超级猛将,最终在诸葛亮的辅佐下取荆州,攻西川,夺汉中,成就一番霸业。

兵败夷陵

章武元年,刘备称帝后三个月不到,他就起倾国之兵征讨东吴。刘备出兵的原因主要有两个:其一是为二弟关羽报仇。襄樊之战中,盟友东吴背信弃义,吕蒙白衣渡江,偷袭荆州,令关羽腹背受敌败走麦城。其二便是因为荆州的战略位置对蜀汉来说太重要,如果没有荆州,蜀军出川只能通过崎岖山路,军备粮草的运输都非常困难。

刘备东征开始时取得了不小的战果,把东吴打得节节败退。但陆逊顽强防守,抓住战机,火烧连营七百里。陆逊的这把大火,把蜀军烧的十损八九,蜀汉元气大伤。刘备眼看为关羽报仇无望,自己的蜀军也几乎全军覆没,气得病逝白帝城。他在白帝城托孤时,说了两句话,一句吓得诸葛亮汗流遍体,一句令赵云落泪。

白帝托孤

刘备兵败后,赵云急忙从江州赶来救援刘备,赵云赶到后,陆逊引兵撤退。刘备知道自己时日无多,就连忙召诸葛亮前来,托付后事。诸葛亮赶到后,刘备对诸葛亮说:

先主泣曰:“君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。”孔明听毕,汗流遍体,手足失措,泣拜于地曰:“臣安敢不竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死乎!”

刘备对诸葛亮说的这句话可谓是字字诛心,吓得诸葛亮汗流遍体,手足无措。刘备知道自己死后,阿斗庸弱不堪,根本不可能带领蜀汉继续存活下去。要想不被魏、吴吞并,必须得依靠诸葛亮。但他又担心诸葛亮权力太大,可能会威胁到刘禅,所以才说了这句话来试探诸葛亮。把诸葛亮吓得赶紧表忠心,叩拜流血。最后,诸葛亮没有辜负刘备,他独力撑起蜀汉大业,鞠躬尽瘁死而后已,成为千古名相。

托付完诸葛亮后,刘备又把赵云叫了过来,他对赵云说:

又嘱赵云曰:“朕与卿于患难之中,相从到今,不想于此地分别。卿可想朕故交,早晚看觑吾子,勿负朕言。”云泣拜曰:“臣愿效犬马之劳!”

刘备说这句话时,二弟关羽被东吴孙权所杀,在出征东吴前,三弟张飞又被自己的部将范疆张达砍了头。蜀汉武将中,只剩下赵云最得刘备信任。刘备对赵云更没有丝毫的怀疑,说的话也非常令赵云感动。这句话已经不像君臣之间的对话,更像是朋友兄弟之间的谈话了。

长坂坡之战中,刘备狼狈逃窜,虽然正史中没有七进七出,但赵云带着阿斗冲出曹操的虎豹骑,单枪匹马杀出重围,可谓是九死一生。刘备希望赵云能够在自己死后,顾念旧情,照顾自己的儿子阿斗,赵云感动落泪,泣拜于地。

上一篇:安史之乱颜真卿起兵勤王 唐玄宗说:我不认识他,为何如此卖命?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯