李世民:大唐何时亡?袁天罡:猪上树时!唐太宗大喜可惜至死未懂

纵观历史,我们可以发现有这么一类人的存在,从原始社会中的祭祀再到封建王朝中的国师,他们的地位都极为的崇高,前者祈求神明的庇佑,后者可以推算国运,可预测一个朝代的兴衰,对于掌权者而言他们都极为重要。

而在唐朝,有这么一位术士,他一生所预测的事件屈指可数,但是每一个预言皆实现了。

这个人名叫袁天罡,据传唐太宗李世民曾向袁天罡询问过唐朝的国运,

而袁天罡的回答是“猪上树时”。

这回答让唐太宗李世民极为欢喜,他的理解是猪不可能上树,也就是说大唐国运会维持千秋万代,而袁天罡的预言在后世又证明了是正确的,的确“猪”上树,唐朝灭亡,那这其中又有着怎样的缘由呢?

相术家“袁天罡”

袁天罡出生极为普通,家境贫寒的他在机缘巧合下跟随智任大师在峨眉山学习,袁天罡有一个优点便是勤奋好学,不懂便问,这让他得到诸多益处,在离开峨眉后,他结识了一个好友李淳风。

李淳风的父亲极为出名,在当地是位相术大师,袁天罡知晓后便跟随李淳风的父亲学习,后来的他青出于蓝胜于蓝,名声很快的传了出去,而杜淹,韦挺和王珪这三人都曾让他进行过占卜。

而袁天罡准确地预言了他们未来的为官之路,还告诉他们将来会被贬,但是不久后还能回去,几年以后,袁天罡所说的情况都发生了。

杜淹,韦挺和王珪这三人皆是得到太子李建成的提拔与赏识,后来受到牵连被贬到地方上。

在唐太宗李世民登基后,因有才能之人太少,这三人又被诏回到朝堂之上。

这一番际遇让杜淹,韦挺和王珪对袁天罡极为的推崇与相信,三人认为有如此能力之人不该局限乡野间,便向唐太宗李世民推举袁天罡,向李世民透露袁天罡过人的能力,预言的准确。

袁天罡的应变回答

在得知有如此厉害的相术大师,李世民也表现出好奇心,下诏让袁天罡进京,由此袁天罡开启了他的为官生涯。

在召见袁天罡后,李世民就询问他能够活多久?皇帝的这个问题可谓算得上是一个送命题,而袁天罡却很淡定地说“吾皇万岁万万岁”,此言回避了直面回答,却可以让李世民认为自己乃长寿之命。

不过对于这个回答,李世民没有表露满意还是不满意,他接着又询问了另一个问题:“大唐何时亡?”

这个问题让袁天罡不能够有小心思避开,袁天罡正视道:“天机不可泄露,泄露天机者,将受到惩罚。”

这句话非常严重,毕竟惩罚是何,没人知道,万一会影响国运呢?

可这个问题的答案,李世民也不可能被这么一句轻易地推辞掉,他将袁天罡带到了一个空中楼阁,说此地不碰天亦不碰地,不必担忧泄露天机了,这样的举措让天地不能成为袁天罡的借口。

袁天罡知晓不可再用天机不可泄露的说辞蒙混过关,每一个当权者都希望自己的王朝可以千秋万代,袁天罡不能够蒙骗李世民,否则便是欺君大罪。

所以他就回答说:“猪上树时。”

此言一出,李世民极为高兴,在他看来,猪不可能上树,也就是说唐朝没有灭亡,但殊不知,唐太宗至死都未真正懂得这句话。

“猪”上树,唐灭亡

作为后人的我们都知道,唐朝并没像李世民想的永远不会灭亡,相反,唐朝只存在了289年。

唐朝由盛转衰的转折点便是安史之乱,最后唐朝趋向末路,黄巢发动起义,其中有一个人背叛黄巢,转向了唐僖宗,此人便是朱温,他深的唐僖宗的信任。

在唐僖宗离世后,仅留下年幼的一子,此时的朱温便开始成为朝堂上的实际掌控者。

但即便如此朱温认为,朝纲都是他做主为何不能登上帝位呢?他愈发不满,一番密谋后他决定发动政变,这便是“白马驿之祸”,唐王朝最后的中坚力量皆葬送在朱温之手,于907年,朱温建立后梁,自此实现了袁天罡的预言。原来袁天罡所说的“猪”指的是姓“朱”……

从袁天罡几番预言皆实现的情况可看出,袁天罡相术水平的确很高,可惜唐太宗李世民不曾理解他所说的话,否则便可以提前给后人警戒。

最后的预言

在唐太宗李世民离世以后,袁天罡就开始归隐山野,在他最后的时刻中他为自己做了一次预言。

袁天罡有个好友乃申国公,有天二人相约,申国公和往常一般极力劝说他入朝为官,不出预料被拒绝了,但与往常不同的是,这次袁天罡告知他一个消息,就是他为自己做了一次预言,将会在今年四月份寿命尽了。

可申国公看袁天罡虽然到了晚年,但身子骨健壮,精神状态同样极好,完全不似将死之人,他便以为此言不过是玩笑话。

5月份的一天,他路过袁天罡家门,便决定拜访一下,却不想得知袁天罡真的在四月份离世的消息。

从科学的角度来看,古时候的相术实际上便是一种心理学的观察方法,通过一个人的性格行事,产生来推测他未来的发展。

而认识的人越多,经验越丰富者判断的也就会更为准确,我们可以看到的一些算命之人皆是靠这些来进行推算和预测,而关于袁天罡的预言,根据后来的研究认为,这不过是他随口编的一句话。

因为根据历史探测以及研究发现,唐朝之所以走向末路最终灭亡,最根本的原因是“安史之乱”,这事件导致国力衰弱,天下大乱。黄巢起义将唐朝根基动摇,也就是说,就算没有朱温出现,任意有能力之辈皆可以推翻唐朝。

不得不说,哪怕袁天罡没有披覆神秘色彩,但是他对人心的把控以及了解都到了一个非常令人敬佩的地步。

尤其在面对皇帝的难题时,他也极为淡定地进行回答。

关于相术的神奇,当真让人惊叹,袁天罡预言虽少,却在日后一一实现,这可能亦有科学无法解释之理。

上一篇:刘备托孤时说了两句话,一句令赵云落泪,一句吓得诸葛亮汗流遍体
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯