中国最倒霉考生:因为丑,状元被皇帝给了别人,他一怒推翻了王朝

在中国古代的封建社会早期,还没有正规的考试制度,那个时候家境贫寒的人很难有出头之日。

直到后来科举制度的出现让寒门子弟看到了希望,很多满腹才华但家境不好的人都通过科举之路改变了自己的命运。

这种现象在隋唐时期最为鼎盛,到了隋朝时期,科举制度被正式确立下来,等到唐朝,就已经被大众广为接受。

但是,就在科举制度最盛行的唐朝,却出现了一次因为状元丑就撤销其状元头衔的案件,这位倒霉的考生就是黄巢。

后来也是因为被撤销状元,黄巢一气之下建立了自己的王朝。

艰难的科举之路

与大多数参加科举考试的人不同,黄巢的家境并不贫寒,相反他家境很富庶,黄巢家世代以贩盐为生,出身商贾之家的黄巢从小就吃穿不愁。但是,在唐朝时期,商人虽然都是有钱人,但是社会地位是最低的。

即使是再有钱的商人也得不到应有的尊重,再加上商人都是没有多少文化的,黄巢的父母由于自己的出身吃尽了苦头,他们希望自己的子女可以摆脱商人这个身份,不要像自己一样。

因此从小就十分重视黄巢的学业,他希望黄巢以后可以做官,改变世代为商的状况,而黄巢也没有辜负父母的教导。

他从小就知道努力学习,再加上天资聪颖,原本以为凭借着优秀的文学成绩可以轻松高中,可没想到长大后参加了多次科举考试,但是都落榜了,经过一段时间的思考过后,黄巢想,既然文试没有办法高中,那不如试试武举。

因为黄巢自小不仅学习文学,在武术上也练就了一把好手,不仅精通马术,射箭也是箭无虚发。至于剑法,更是了得,就这样,黄巢参加了武举,连他自己也没有想到,在武举中居然一次就中了状元。

就在黄家庆祝黄巢高中状元时却得来状元被皇上撤销的消息,原来由于唐朝几百年的繁华,使唐人的生活越来越优越。

人们也越来越重视外貌,不仅在皇帝选妃方面,就连选官职方面也要考虑外貌的因素。当皇帝亲眼见到黄巢时,他认为长得如此丑的人不能担当状元,于是便将黄巢的状元撤销了,这对于黄巢来说无疑是一次沉重的打击。

自己历经千辛万苦得来的状元居然仅仅因为外貌而被夺回,但他也无可奈何,只能在心里暗暗记下这份耻辱,被撤掉壮元的黄巢留下一首《不第后赋菊》后愤然离开长安,无奈回到家中,继承了家族的盐商事业。

卧薪尝胆

回到家的黄巢虽然看起来是安分守己地做着盐务生意,但其实心中一直对于当年状元被撤一事耿耿于怀,十分愤慨,他反复思考,一定要想办法结束这个日益荒诞的统治王朝,并在心中暗暗发誓一定要一血前耻。

那几年黄巢的生活完全可以用卧薪尝胆来形容。恰好当时正赶上唐朝国力衰弱之际,经营着生意的黄巢一直在私下招兵买马,想要扩充自己的势力,向皇帝报仇。

就这样,在日积月累中黄巢有了自己的团体,这些人都是对朝廷不满,有一腔抱负的有志之士。过了几年之后,恰逢天灾,各地百姓的温饱都成问题,但是皇上却迟迟没有出台能够拯救万民的政策,全国的百姓都生活在水深火热之中。

曾经富庶的大唐王朝如今四处怨声载道,民不聊生,百姓们开始纷纷议论朝廷的不作为,他们认为这样的朝廷不值得信任,也不会带给人们安逸的生活。

在这种社会情况下,全国各地发生了很多起义,其中声势最浩大的就是私盐贩子王仙芝在长垣县的起义。当时,王仙芝成立草军,并自称天下平均大将军,招揽天下有才之士。

不仅如此,由于百姓们已经对朝廷非常不满,这次起义还得到了人们的支持。这样一来,朝廷就支撑不住了,就在这样特殊的情况下,以王仙芝为首的一行人迅速地攻占了曹州、濮州等地。

剧照

对于朝廷本就不满的黄巢,同样借此机会加入到了起义军当中。在加入军队之后,黄巢凭借着自己一身的武艺得到了战士们的认可,也得到了上级的赏识,可是,有人才的地方就会有竞争。

在一次战役后由于军功问题,王仙芝和黄巢发生了分歧,二人从此后便分开作战,就是因为这次不公平的军功分配,让黄巢对皇帝的仇恨又加深了。

后来在王仙芝死后,黄巢被众位军队士兵们拥护上位为草军的首领,号称冲天大将军。

在他的带领下,起义军开始不断对唐朝各地开始宣战,他们一路开疆扩土,最后攻下洛阳,直接杀进长安城,逼得皇帝不得不带着一众大臣弃长安城而逃。

在攻下长安城后,黄巢一面向世人揭露唐朝皇帝的罪行,一面向百姓承诺自己会做一个不一样的领导者。

就这样,不久黄巢就得到了民心,在大家的拥护下,黄巢建立了“大齐”。

有压迫就有反抗

我们查阅资料都可以得知关于黄巢的事迹,他凭借自己的一身武艺和才华,从一个不起眼的盐商逐步爬上开国之君。

人们都称赞他的胆识和谋略,如果不是当年唐朝皇帝因为长相而错失这样一位人才,或许皇巢并不会走上这条反抗之路。

但是,哪里有压迫,哪里就有反抗,无能的朝廷势必会失去民心,只有新的得民心的统治者才会重新振兴天下,这是亘古不变的道理。黄巢就是这样在战争和动荡的助力下完成了自己的雪耻之路,建立了自己新的王朝。

大唐盛世是我们不可磨灭的历史功绩,可是再伟大的王朝都无法保证一直昌盛下去,从皇帝因为长相就撤销状元之位就可以看出此时的唐朝气数已尽。

无能的统治者注定无法长久,就要由真正有能力,有抱负的人来结束这一切,还百姓一个安乐的天下。

上一篇:他对蒋介石有大恩,蒋介石却为了前程,一脚把他踢走了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯