卢小嘉:曾经的民国军阀之子,暴打过黄金荣,后来结局如何?

上个世纪二三十年代,清政府倒台之后中国的政治环境并不太平,除了民国政府主持大局外,各地还有其他的军阀势力横行霸道。

特别是对于一些手握实权的人来说,他们的社会地位非常高,而倚靠着得权者的人的生活也十分肆意。

皖系军阀的重要人物之一——卢永祥便是一位权势极高的人,在他的庇护下,卢家一家在浙沪地区都十分有面子,一般人并不敢轻易得罪对方。卢小嘉作为卢永祥的儿子,他的行事作风更是十分霸道。

对于卢小嘉的恶劣行径,大多数人只能忍气吞声,毕竟他们的地位和权利都不及卢永祥,为了保全自己,他们只能赔笑脸。正因为周围人对卢小嘉敢怒不敢言,而卢永祥也对其不加管束,他为人更加狂妄。

可以说在卢永祥得势的时期,卢小嘉借着自己父亲的威风,虽然可以事事随心所欲,但是也因为他的不计后果给自己树立了不少潜在的敌人。所以当卢永祥不再风光之时,卢小嘉也只能夹着尾巴做人,而在他得罪的人里面,黄金荣便是其最忌惮的人之一。

黄金荣是民国时期上海滩的风云人物,在普通人眼里,黄金荣是位风光的督察长,但是背地里的他却是掌管着一个黑帮的“老大”。作为黑帮老大,黄金荣不仅有一大群跟随自己的门徒,他还掌管着很多产业,手里有许多盈利的生意。

不论是从明地里,还是从暗地里来看,黄金荣都是一个不能轻易得罪的人。然而就是这样一位响当当的人物,纵然他的手里有钱有权,在黄金荣与卢小嘉“掰手腕”时,他也还是输给了对方,毕竟卢永祥掌握着的是军权。

卢小嘉和黄金荣有个共同的爱好,他们两个人都喜欢听戏,而民国当时有一位红极一时的京剧演员,她叫做露兰春。露兰春十分受黄金荣的欣赏,他还砸了很多钱来捧露兰春。

在黄金荣的支持下,在加上露兰春本人的专业本领,她很快成为上海滩的名角。慕名而来听露兰春唱戏的人很多,对她生了歹意的人也有很多,但是大家都知道她是黄金荣护着的人,便不敢轻易骚扰露兰春。

不过对当时的卢小嘉来说,无论是谁都不能让他放在眼里。

某天,卢小嘉来听露兰春唱戏,不过在其登台表演之前,卢小嘉便在后台与露兰春见面。为了得到露兰春的青睐,卢小嘉送给了露兰春一枚钻戒,还隐晦地表明了自己想与佳人共度良宵的意思。

但是露兰春并不知道卢小嘉的来历,她也忌惮着黄金荣,便拒绝了卢小嘉的邀请。这让卢小嘉很是恼怒,但是他也不好显得那么没有风度,并没有当场撕破脸。

不过卢小嘉在露兰春表演失误之后,大声喝倒彩,颇有砸场子的意思。这让黄金荣听到之后十分气恼,便下令让自己的小弟将其打了一顿。

黄金荣以为卢小嘉只是一个普通的捣乱者,并不知道他的身份,也并没有把这件事放在心上。但是吃了亏的卢小嘉可没有那么大方,他在被打之后更是一肚子气,回去之后即刻调动人手,将黄金荣关进了地牢。

黄金荣最后脱身费了不少功夫和金钱,而这两个人也因此结下了梁子。如果卢小嘉的父亲能够一直掌控大局,卢小嘉也许还可以一直横行霸道,但是卢永祥最后还是在军阀混战中失利。

作为卢家的靠山,同样作为卢小嘉最大的倚仗,卢永祥的倒台让卢小嘉也失去了往日的风光,甚至他为了躲避之前得罪的人还得小心行事。

黄金荣便是卢小嘉最想躲着的人之一,为了不被黄金荣报复,卢小嘉从上海逃到了北京。

在北京生活了一段时间,卢小嘉认识了唐怡莹。唐怡莹是溥仪的弟媳妇,卢小嘉看中了醇亲王府财宝,他便怂恿其将府中财物偷了出来。

之后卢小嘉带着唐怡莹又回到了上海,只不过他还是害怕黄金荣的报复,只敢躲在法租界。后来卢小嘉选择移居台湾,到了台湾之后,卢小嘉行事才敢放开手脚。在台湾他选择了经商,也因此有了一些积蓄,总体生活过得非常不错。

直到上个世纪六十年代,卢小嘉离世。卢小嘉的前半生肆意张扬,后半生却低调平淡,不得不说卢小嘉“审时度势”、“看人下菜碟”的本领也是让他能够在乱世得以平安的重要原因。

上一篇:真觉得唐朝配与汉朝并列吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯