北平和平解放,入城式是“摆拍”还是实拍,亲历者讲述当年实情

1949年1月15日,天津战役结束,人民解放军仅用了29小时的时间就解放了天津,也让在北平的傅作义的心情如同热锅上的蚂蚁一样焦灼起来,事实上在与我军多次协商北平和平解放问题上,傅作义的态度曾出现过多次反复,直至后来天津战役结束以后,傅作义最终才决定接受和谈诸多条款,并于1月22日在《关于北平和平解决问题的协议书》上签字。

随后国民党军按照协议上的要求,陆续开出城外,到指定地点集合。人民解放军入城中受到了热烈欢迎,后来还被以纪录片的形式拍了下来,我们至今仍然可以看到这一段影片资料,反应那个年代人民解放军入城时候的,周围老百姓欢欣鼓舞的样子。

不过也有不少人质疑这段影片的真实性,很多人反应在那个年代,战事频仍的环境下,不可能有实景记录的影片资料,甚至还有人用笔名发表文章,用比较旗帜鲜明的观点,阐述北平入城式其实是在入城一个月以后摆拍的,这个消息一出,也让很多曾经亲历过,一亲自拍摄现场的老一辈儿也站出来公开反驳这个观点。

争议与质疑

实际上在大部分人心目中,战争年代残酷的环境下,很难做到资料实时记录,所以我们今天见到的大部分资料照片,实际上都是“摆拍”出来的。比如平型关战役,我们看到有关平型关战役时,八路军各级指挥员坐镇指挥的场景,其实也是摆拍出来的。

时任八路军司令部作战科科长的王秉璋就曾指出,由于战役之前暴雨的关系,他和徐海东(时任344旅旅长)被困在了五台县没有赶往战场,直到战争结束两天以后,才赶到司令部,当时国民党《挺进报》的记者坚持要到战场拍摄实况,可战争已经结束,因此八路军各级指挥员和战士按照记者的需求摆拍了几张照片和影片。

由于作为历史资料的照片上有王秉璋,所以很多人都认为他参加过平型关战役,实际上王秉璋多次在公开场合表示,自己并没有实际参与作战。比较可惜的是由于国民党刻意封锁八路军战胜日军的消息,因此影片后来莫名其妙的丢失了,就连照片后来留下的也只是为数不多的几张。

还有比较出名的是解放南京时候,解放军勇敢冲入“总统府”的场景,据说这段历史资料,也是摆拍的,是新中国建立以后,请苏联拍摄的《中国人民的胜利》拍的,据说当时也曾在北平取景,拍摄了一段北平入城式的场景。那这样看来,北平入城式,似乎真的是“摆拍”的,不过后来当年亲历者和一些现场摄影为我们还原了这些真相。

先接管后入城

我军接管大城市的经验,实际上十分匮乏,虽然此前锦州、济南,我们曾有过成功的经验,但北平毕竟与众不同,特别是作为民国时期故都存在,政治地位险要,因此北平的接管至关重要。

所以后来接收北平中,就出现了先接管后入城的情况。

接管北平是1949年1月30日开始的,即便是事先已经制定了较为严格的计划,接管过程中,仍然出现了很大的问题,特别是在接管西三门过程中,傅作义所部311师师长孙英年拒绝交接,一度引发问题。孙英年本人后来也遭到傅作义将军训斥,这才有惊无险。

率先进城接管的部队,是东野41军121师,41军的前身是4纵,该部曾在锦州战役是塔山阻击战中有过高光表现,特别是该部纪律严明,据说锦州当年盛产苹果,但41军将士在路过的时候,虽然饥渴难耐,然仍旧坚持不擅自摘苹果吃,因此博得了上级的表彰,后来被优先选为接管北平的部队,据说入城以后,121师因纪律优良,博得了北平民众的一直好感,很多人都赞叹:“天下怎么有这么好的队伍!

入城式

事实上跟随接管部队入城的还有一些很早就接到命令的东北电影制片厂摄影师,他们在当天就跟随者121师进行接实地勘察,并确立了北平大小接到的位置,以便于架设机位,做到心中有数,因为当时虽然已经确定人民解放军会有一个声势浩大的入城式,但由于担忧特务破坏,所以没有进行大范围的宣传。

根据上级的要求指示,参加入城式的部队为东野4纵一个师加6个炮兵团,对于具体路线一开始并没有规划,但考虑到这是前所未有的盛世,因此特别要求入城的部队经过东交民巷,以示一个旧时代的终结。接到命令的参加入城式的部队,也立刻开赴北平南苑机场进行集训,为了保障安全,维持安全秩序的工作人员也紧张万分。

由于做足了准备,因此入城式的工作顺利完成,不仅如此北平入城式的浩大场面,也被摄影师全部记录下来,即便是没有大范围的宣传,但北平的百姓还是在事先就知道了很多的消息,立刻赶赴永定门以及各个主街道,一场盛大的军民联欢庆典,也标志着一个旧时代的落幕,而一个新的时代已经到来。

上一篇:拖雷的遗孀有多厉害?韬光养晦多年,终将儿子推上蒙古帝国的汗位
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯