打了胜仗后,军长认为敌人在内部,连续枪杀了副军长、师长与团长

在解放战争时期,我党军队与敌方国民党的队伍进行过许多次的交锋,当然这里的“交锋”不仅仅是战场时的兵戎相见,炮火纷飞,还有一些敌后特务的情报输送。因此,双方队伍其实是从各个方面在提防着对方的。

但是在某一场战役中,我军打了胜仗,但是军长却连续枪杀了副军长、师长、团长这三位高级人员,原因仅仅只是怀疑敌人在我军内部,这样的解释听起来确实是有些匪夷所思了,但是事实却是的确如此。

反围剿下的“星星之火”

红四方面军在第四次反围剿的战争中失利了,不得不进行战略转移。国民党的军队也是紧紧追随,一直向北方推进。

在鄂豫皖军区,红军队伍还剩下第25军和第9军的三个团的兵力,由于在鄂豫皖地区,国民党军队已经是实际的掌控者,国民党留下了八十个军团的力量,只不过里面除了八十九师以外,其他的全是杂牌军,或者是收编而来的军备力量。

在鄂豫皖军区的时候,鄂东北的游击司令吴焕先就尝试着进攻国民党的队伍,但是他集结了五个团的兵力,却是被敌人两个团的兵力打败,并且伤残数百人。其实,并不是吴焕先的指挥不得当,而是当时的鄂豫皖地区队伍番号众多,无法指挥。

鄂豫皖军区的省委开了一个会议,决定整编鄂豫皖地区的军事力量,将其整编为红25军,吴焕先担任军长一职,政委是王平章,两个主力74师和75师的师长由徐海东和姚家芳担任,全军一共有着五个团的军事力量,并且还有一个游击师的队伍,用以配合25师进行游击作战。

自此,鄂豫皖地区的军事力量可以说是得到很大程度的改变和增强,而国军党方面却是主力部队全部离开去对付红一方面军,国民党的第89师是国民军的正规军,但是35师却是杂牌军,89师一走,在某种实际意义上,本由国民党掌握的大部分的地区已经成了“苏区”。并且苏区的游击军队还常常对国军党的军队进行军事骚扰,给予他们精神压力。

智取郭家河

在鄂豫皖军区的战场上,我党军队一直都在等待时机,只为给予敌方沉重的军事打击。

一次,我党军队得到消息,有一路国军党军队要回到郭家河地区,身为军长的吴焕先立刻与徐海东和姚家芳这两个师长谋划起来,这次回到郭家河的军备力量有两个团,而且郭家河地区距离国民党军队的主要驻扎地区也有着一天的路程,也就是说,想要完全剿灭这两个军队,并且在敌军完全支援不到的情况下,是完全可行的。

每一次的战役都应该被严阵以待,作为军长和总指挥的吴焕先也对这场战役进行了充分的部署,74师由师长徐海东指挥,并且作为先头部队,而75师的姚家芳则被派遣过去占领制高点和防备敌方援军进入,另外还有一个后备团作为补充支援。

事实上,吴焕先这样的做法是有着自己的私心的。因为,从国民党军队到郭家河地区最快的速度也得是一天的路程,敌方存在援军的情况可以说是根本不存在的。还有,75师的师长姚家芳其实是黄埔军校的学生,同时还是改组派的自守分子,吴焕先对他也没有充分的信任。

换而言之,这一场战役的胜利,主要就是靠着徐海东的74师。

徐海东手头上有两个团的兵力,他首先派一个团的兵力在郭家河都的东北方向进行强攻,接着派遣另一个团的兵力在郭家河的西南方向进行佯攻。

徐海东军队的两处攻势其实一直都在试探,毕竟敌方也是有着两个团的兵力。按照我军当时的军备力量而言,如果要是没有高于日军十倍以上的兵力,我军很难战胜日军,而对于国民党军队而言,我军必须要有高于敌方两到三倍的兵力。

而郭家河地区的国民党驻扎的军队也有两个团的兵力,对于整个74师而言,这是一个非常艰难的硬仗。徐海东首先的攻击目标就是敌方的羊人岩高地,羊人岩高地易守难攻,可以说是郭家河地区最难攻克的险要地势。

徐海东就立刻派遣红222团推近羊人岩高地,意图是用闪电战,最快程度的结束战斗,减少伤亡。但是,徐海东却发现了一个非常戏剧性的事情,那就是敌方在羊人岩地区驻扎的一个营的兵力正在操练,手上并没有任何的武器。

要知道,红军队伍对于国军党军队而言,武器是硬伤。看到敌方一个营的兵力都在徒手训练,我军队伍迅速地抓住这个千载难逢的机会,以迅雷不及掩耳之势将这一个一个营的兵力全部赶下羊人岩高地。我军就这样不费吹灰之力拿下了整个郭家河地区最难啃的骨头。

战后的错误决策

从羊人岩高地逃下来的敌方军队慌不择路,很多都被我军逮捕了,之后很少一部分的人真正逃回了郭家河。此时的郭家河地区已经溃不成军,军心已经动荡了。

同时郭家河地区的枪声也引来了许多好友的助阵,旁边的光山独立团以及警卫营的人都过来进军协助共同攻破郭家河。

不仅仅如此,听到了郭家河地区的枪声,当地的居民,青壮年男丁们也都是扛着斧子、镢头等等农具前来助阵,郭家河地区的敌方残余力量很快就横扫一空了。

战后的统计计算,我军战胜了两个团的敌方力量,缴获了大量的枪支弹药,但是就仅仅只有七人阵亡和三十人负伤,这样的战绩可以说是非常好了。

这样的战绩本该是受到上级军长吴焕先的嘉奖,但是军长吴焕先却有一些轻敌,对于对手产生了不切实际的战备估量。他认为整个国民党的队伍都像是刚刚被剿灭的两个军团一样,而且自己的队伍已经几乎说是以极小的伤亡情况,获得了整场战役的胜利。

因此,对比之前国军党军队战胜我党军队的战略态势来看,我党军队失败的原因不是敌方军队的军事力量强大,而是我方军队过于分崩离析了。

吴焕先是这样考虑的,又加上战争结束以后,我方的支援部队才过来会合,于是吴焕先就立刻决定枪毙了这个战后才来的现红25军的副军长廖荣坤,认为他的军事失误,是造成政委王平章同志死亡的重要因素。

吴焕先的肃反运动规模十分巨大,像之前的红75师师长姚家芳也被杀掉。而在郭家河战役中功劳最大的红222团,也是由于之前的表现和在郭家河地区的表现相差巨大,被认为是之前不专心于革命,也被杀掉。

小结:

身为军长的吴焕先,因为一场胜仗居然杀了副军长、师长和团长这三个身居要职的人,听起来觉得有些吓人。但是事实上,自此这三个人被吴焕先杀害以后红25方面军的军事压力还是很大,但是人死不能复生,吴焕先这样的做法即便是再后悔也没有办法挽救。

其实,在我国的历史之中,吴焕先是一个非常有着军事才华的高级军官,他也指挥过许多战争的胜利,但是人无完人,他终究还是犯错误了。

有一些错误是可以被原谅的,但是有一些错误无法被挽回,功过具于一体,希望大家谨慎做事,有一些事情做错了,就永远错了。

上一篇:解缙得罪朱棣被下狱,几年后朱棣看到囚犯名单惊问:他咋还活着?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 谈恋爱到结婚好危险

    不知道有多少人谈恋爱的目的就是朝着结婚而去?在我看来,『两人之间的恋爱要兑现成一辈子长相厮守的约定,风险极大。』在谈恋爱时期,两人只管彼此的相处