史上非常硬气的圣旨,不和亲,不称臣,天子守国门,君王死社稷

永乐二十二年(公元1424年),朱棣最后一次亲征鞑靼。然而在班师回朝的路上,朱棣感觉自己时日不多了,给自己的子孙下了一道圣旨。

这道圣旨记录在《宝颜堂秘笈》当中,是这样写的:“我朝国势之尊,超迈前古,其驭北虏西蕃,无汉之和亲,无唐之结盟,无宋之纳岁币,亦无兄弟敌国之礼,其来朝贡,则以恩礼待之。”

“不和亲、不赔款、不割地、不纳贡、天子守国门,君王死社稷”。也就成了大明王朝的一条祖训,也正是这条祖训,现代很多人都喜欢明朝。

从朱元璋登基到崇祯皇帝自缢而死,明朝一共276年的历史,传了十六位皇帝。明朝的皇帝,都是按照这条祖训做的。

朱元璋对北元采取了十三次军事行动,朱棣迁都北平,五次征讨蒙古。朱祁镇虽然年轻不懂事,御驾亲征蒙古,但是没有投降。

朱祁钰联合于谦,又取得了北京保卫战的胜利。到了朱翊钧即位的时候,宁夏之战、朝鲜之战、播州之战,虽然花费了很多钱财,但是让大明王朝名扬东亚。

明朝的亡国之君,崇祯帝自缢于媒山之上。用生命践行了“君王死社稷”。即便是大明灭亡了,宗室建立的南明政权,抵抗鞑虏长达18年。

咱们这里要说明一点,“天子守国门,君王死社稷”是现代人总结的。

就好比天子守国门,朱元璋即位以后,山海关以外乃非中原地区。属于满族居住的地方,因此山海关就成了中原与东北关外的一道边关重镇。

到了朱棣当上皇帝以后,北方受到鞑靼和瓦剌的威胁,还有北元蒙古势力的南袭,再加上北平是朱棣的兴王之地。

朱棣就迁都北平,在地理位置上,明朝首都京师靠近边关重镇山海关,又是天子居住的地方,因此老百姓就称为“天子守国门”。

到了崇祯皇帝,明朝内部有李自成,外部有后金虎视眈眈。崇祯至死不退,最终自缢而亡。崇祯在死之前留下遗言“任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人。”

因此用“太子守国门,君王死社稷”。形容大明王朝太贴切不过了,大家喜欢明朝吗?欢迎大家留言评论。

上一篇:汉献帝是怎样从李傕、郭氾手中顺利逃脱的?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯