李建成麾下一员悍将,玄武门斩杀李世民的两员大将,获得世人尊重

自隋朝说起,文帝被人称颂,隋炀帝却被史官批判。各路反王不断滋事,战火不断,民不聊生。隋末,混乱的局面由李渊终结,建立唐朝,隋灭。李渊虽然建立起一个王朝,本想安稳经营,但他的儿子却不安稳,最典型的就是李建成与李世民的对峙,玄武门之变。

玄武门之变,李建成兵败,弟弟李世民顺理成章登基为帝。历史没有谁对谁错,若是没有这场政变,李建成顺理成章也会继承皇位,李渊中意的接班人也是李建成。只是,李世民的胸怀抱负是朝中众臣有目共睹的,渐渐的,李建成感觉自己太子的地位被动摇。

于是,李建成悄悄使计,让李世民在李渊心里逐渐失去信任感,被逼无奈,李世民选择反抗。李家兄弟原本是互相友爱的,平日里人前人后都是兄友弟恭的样子,只是权和欲面前,哪怕是一母同胞,再也顾不得什么亲情了。

在这场政变中,就出现许多能力极强的文臣武将。魏征,冯立,之前都是李建成的部下,后来又被李世民收归麾下。

魏征是文臣,冯立是武将。冯立在东宫任职,主要负责东宫侍卫值守,可见李建成对他的信任。李世民对于皇位的野心逐渐显露出来,冯立与魏征也已经看出李世民将会有所动作,多次劝李建成先下手为强,但李建成都犹豫了。

要说论起帝王谋略,李建成没有弟弟李世民手段狠辣果决,优柔寡断让他失去先机,最终身处被动局面,而且,李建成每当想要动手时,都会被心里的手足之情所动摇,但让李建成万万没想到的的是,他顾念的兄弟会在兵变时眼都不眨的将刀子捅进他的身体。

李建成一死,整个东宫都处于混乱的状态,逃的逃,散的散。虽然人都快走光了,一心忠于李建成的冯立却没有离开,他想为李建成报仇。

经过反复思量谋划,冯立召集了一小股部队,准备与李世民拼个你死我活。李世民这边由敬君弦和吕世衡领兵对抗,他们二人也是李世民拿得出手的大将,随他身经百战,什么大阵仗都见过。

只是冯立来势汹汹,饶是他二位再见多识广,也被冯立的阵仗惊住。不仅没有在冯立这里得到便宜,二人还被他砍了头。尉迟敬德知道冯立是来报仇的,无非就是为了城楼上李建成和李元吉的脑袋来的,于是命手下将人头丢下去。

冯立下马叩拜,但是却涕泪横流,自己废了这半天劲,太子也不能重新活过来,有什么用?于是转身劝众人,太子已死,我们无法改变。如今杀了李世民两员大将也算是报仇了,自此诸位各自安好,各奔前程。

冯立的部下人人都逃离,他却没有走,他知道,无论如何他都没法逃出李世民的手掌心,于是他决定主动去找李世民。

李世民也气愤,自己不仅没有从冯立身上占到便宜,还损失两员大将,简直是得不偿失。不过冯立对太子李建成的衷心让他钦佩,且李渊都将朝中一切事物交给李世民决断,冯立的心是为了大唐,于是他不得不臣服于李世民。

突厥偷袭,冯立助李世民平定叛乱,大唐向来都败给突厥,这一次冯立领兵,大获全胜。全军上下士气大增,不再低迷。李世民愈发庆幸,自己没有因为折损两员大将就轻易斩杀冯立,他一死,岂不是大唐一大憾事。

冯立是忠诚的,无论是对于李建成还是李世民,他是为大唐而生的,不是为了某一个人,无论是谁,做了唐朝的君主,他都会为之效力,心里装的,不是某一个主人,而是国家。

上一篇:“陆军上将”张万年:享年87岁,安葬于八宝山!子女如今何在?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯