历史的“逆思维”:如果诸葛亮不六出祁山,蜀汉的命运会如何呢?

梦归陇原东,文史尽辰

(梦归秋辰:第341期)

三国演义作为四大名著之一,它以恢弘的篇幅向世人展现了从黄巾起义到三分归晋的史诗名著。很多人或许不了解东汉末年这段历史,但对三国演义却能熟读于胸,这就是这部小说的成功之处。

在整个三国里面,最悲壮和凄凉的莫过于诸葛亮北伐中原病逝于五丈原,当年看到这里都会不自觉地潸然泪下。不管历史还是现实,很多人对诸葛亮应不应该北伐有很大的分歧。下面我们不只从六出祁山本身,更对蜀汉的影响来说一下:诸葛亮如果不北伐会怎么样?

一、损失惨重。

如果诸葛亮不北伐或许不会损兵折将但却会面临另外一个问题:曹魏入侵蜀汉的问题。其实历史上,诸葛亮实际只五出祁山,因为一次是防御。如果魏国进攻,蜀汉就会以汉中与魏国打成拉锯战,对于人口稀少的蜀汉来说,这是极其不利的。

诸葛亮北伐其实是以攻为守,因为防守更消耗兵力,而且北伐是在外线作战,不会对蜀汉境内生产造成损害。并且北伐也可以劫掠人口充实蜀汉,诸葛亮也是这么做的,不管占领天水还是安定,都是先把人口移到汉中以充实蜀汉国力。

二、将才匮乏。

如果蜀汉不北伐,就不会得到姜维这位名将,更不会发现王平的统帅之才。这样的结果就是蜀汉找不出一个可以统领三军的帅才,或许你可以说姜维九伐中原穷兵黩武,但你不能否认姜维的存在就是蜀汉立国的根本。

蜀汉灭亡的原因就是蜀汉后主刘禅宠信宦官黄皓,致使姜维难以在朝廷立足甚至危及生命,因此才不得不避祸阆中。当时的情况就是:魏国进犯,蜀汉朝廷无统兵的帅才,刘禅不但不派兵救援反而信牛鬼蛇神,最终白白丢失汉中。因此,姜维这才得到消息,不得已退守剑阁。

三、主和派的猖獗。

主和派这是大家最容易忽略的问题,但也是历朝历代都存在的小团体。他们为什么主和,真的是为了世界和平和百姓休养生息吗?两个字:扯淡,他们就是为了维护自己的利益,因为只要和平,他们就能捞到钱。你像谯周就是主和派,因为对他们家族来说,不管天下姓什么,他们都是世家大族。

赤壁之战前夕,东吴文臣都劝孙权投降曹操,唯独周瑜、鲁肃等人反对。这时候鲁肃说出了一句经典的话:众人皆可降曹,唯吴侯不可降曹。众人降曹不失封侯为王之位,吴侯降曹再想称霸江东就不可能了。一旦和平,那么这些世家就会把持整个朝政,致使主和之风盛行。只有通过战争,才能提拔一批能与这些求和的世家相互抗衡的人。

这几年出了很多历史虚无主义,比如认为扶苏如果不死,秦国就不会灭亡。李建成如果继位肯定比李世民强等等,这就是典型的未知的就是最好的。如果诸葛亮不六出祁山,蜀汉就此灭亡,那么还有人会说诸葛亮六出祁山不对吗?扶苏如果真有雄略就不会不查真伪就自杀,这是庸弱,一个庸弱的人能治理好秦国吗?李世民好歹兢兢业业治理天下,最终成就贞观之治,这就够了,不是吗?

用文化点亮生活,用历史回顾人生。我是梦归秋辰,谢谢大家的阅读和鼓励。如果大家喜欢,请给个关注,谢谢大家!

上一篇:历史上十大“水货”名将!被人捧上天,战绩却寥寥
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯