为何中原嫡长子继位,而游牧民族幼子守业

《九州缥缈录》中有这样一幕,阿苏勒去东陆的时候,他的阿爸把豹尾交给了他,意思就是幼子守业,日后继承大君之位。看到这里,不懂游牧民族习俗的观众可能会摸不着头脑,不是中原自古以来都实行的是嫡长子继承制吗?为何还会出来幼子守业这样的说法。

幼子守业先来说说所谓的"游牧民族是幼子守业",这个观点有些一概而论的嫌疑,因为历史上第一位统一匈奴的冒顿单于便是家中的长子。冒顿单于的亲妈去世的早,父亲便娶了个小妈,还给冒顿单于生了一个弟弟,但是自古以来继母很难对不是自己的孩子有感情,他的后妈也不例外,又因为后妈也有亲儿子,人都是有私心的,后妈不停撺掇冒顿单于的父亲,终于说动了他父亲把冒顿单于送往敌国,冒顿单于见势不妙返回本国,他父亲心中有愧疚,便作为补偿送给他一支队伍,而冒顿单于通过锻炼这只队伍推翻了他父亲的政权

而幼子守业,往往是在游牧民族迅速扩张时期,以成吉思汗为例,当时蒙古铁骑纵横欧亚大陆,兵峰所指,所向披靡。由于占领的疆域太过于广阔,多线作战需要多人指挥,所以成吉思汗的几位年龄较大的儿子,都被派驻到了各个占领地,随后成为各个汗国的前身。哥哥们都走了,自然就剩弟弟了。

首先少数民族在游牧影响下,经常迁移,儿子长大就会远离父母独自建立家族,所以父母死时都会把遗产留给还没离开的小儿子,再者游牧民族最注重体格和技术培养,长子不如幼子有精力,幼子往往都是年轻体壮的少年,所以就有了幼子继承制。

上一篇:大汉奸张啸林遇刺,从不敢脱下铁背心,最后死于刺客枪下
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 取货秀下限

    下班踏进超商準备领货的me,看到前面有位男子秀出手机的line对话,给店员看身分证照片正反面 说要领货,店员:先生,不好意思,我们只看正本喔,不看照片,男子:对