盘点一下古代比较有杀伤力的弓箭类型,超出你的认知

人类文明的推进总是伴随着战争,战争的出现虽然导致了大面积的伤亡,可是战争也加速了优胜劣汰,并且推进了科学技术的发展。古时候王朝之间的兼并战争,除了是统治者想要完成兼并和扩张之外,更重要的是旧统治者早已无法适应时代的发展,此时需要新的统治者带领人民继续向前推进。

战争也是伴随着人类的发展也在不断地发展,在古时候是处于冷兵器代,因此古人之间的打仗经常是使用刀枪剑戟。在如今科技发展如此迅速的情况下,我们也经常会在新闻中看到各式各样的导弹或者是杀伤性极强的武器,所以很多人会以为古代的封建是没有杀伤力的。

实际上古代弓箭的出现确实是推进了战争的发展,而且弓箭在古时候确实是比较先进的武器了,被射中之后甚至于比子弹还要难受,因为弓箭的杀伤力完全可以从它的箭头看出来。王朝的强大和国家的强大实际上是一样的,无论是王朝还是国家,都需要拥有过硬的军事实力和武器装备,只要装备精良那么别的国家就不会轻而易举的欺负你。

古代的弓箭是远程攻击类的武器,对于古代的人民来讲,弓箭的作用实际上和如今的枪支弹药是一样的,很多人会以为弓箭如果不淬上毒的话,或许它是没有杀伤力的。人一旦中箭的话,只要把弓箭拔出来,伤口慢慢养好就可以了。而实际上并非如此,因为古人在设计弓箭的时候,早已经在弓箭头部做了很多文章。

一般情况下,在古代被弓箭射中的话,会终身被病痛所折磨。如今在很多历史文献中,我们经常会看到当代有名的武将往往会因为箭伤复发而身亡,而其中箭有很多种,今天与大家共同了解一下古代比较有杀伤力的弓箭。

第一,带脊两翼箭

这种箭在古代是非常常见的,因为箭头的中间有脊背,而这种箭头的设计是很符合空气动力学的,可以飞行得比较远,而且这种两翼箭一旦射中人体的话,就很难拔出来,强行拔出来的话也会连皮带肉的一起撕扯下来,万一箭头射中骨头的话,那会直接伤筋动骨,甚至于还会给人留下后遗症。

第二,三叉箭

因为这种箭头呈现的是扁扁的三角形,而且箭头又呈现出来了倒叉型,两侧有小刀,这种箭比带脊两翼的箭更具有杀伤力,一旦被此箭头射中的话,则会钻心蚀骨的痛,而且最主要的是会留下可怕的后遗症。唐朝大将李嗣业就是身中此箭,而且重伤痊愈之后,再一次战场上突然之间大喊一声,导致伤口崩裂流血而亡。

第三,飞虻箭

这类箭属于弩箭,一旦被此类箭射中的话,基本上会被直接射穿,而且箭头又呈现出了三棱形,身中此箭在绝大部分情况下都是无法医治的。

第四,木羽箭

木羽箭相比较而言是比较轻便的,而且它的飞行距离是非常远的,可以进行远程射击。而这种箭是非人力可以发射的,它是必须要借靠弓弩发力,因为它的威力巨大,可以直接穿透两个士兵的身体,基本上射中了之后就会当场身亡。

第五,风羽箭

凤羽箭可以百步穿杨,此类箭也是通过弓弩发射的,也是远程箭支的一种,而中了此箭的话,基本上是不会当场身亡的,它会给人以无尽的痛苦,所以中箭之人大部分情况下会流血过多,或者是伤口感染导致旧伤复发而死。

因为王朝之间的兼并战争的需求,所以古人对于作战工具的要求是非常高的,他们在设计的时候也会尽可能地考虑到重力和动力的因素,达到最完美的结合,看似古人生活在一个科技并不发达的时代,但是实际上他们所做的发明桩桩件件都体现出了他们对于科技的掌控和所拥有的精妙智慧。

如果弓箭在发明的时候就被证明它的杀伤力不足的话,那么也不会在此之后继续继往开来,并且发明了许多种类的弓箭。而且弓箭在古代战争时期是一个比较常见的作战工具,所以可以推断出它的实用性还是很高的。

弓箭所造成的战争死亡率,除了它本身的杀伤力之外,更重要的是由于古代的医疗条件并不发达,所以往往在中箭之后会导致因伤口感染而去世。古人的精妙智慧还体现在方方面面,大家可以共同地去寻找,将中华文化继续继承发扬,让我们的民族变得更加繁荣昌盛。

上一篇:三个月百万大军崩溃,蒋介石两次亲临,都没能守住这个地方
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 高三ㄉ半天课

    耶耶耶~难得今天下午学校不用上课,就来发一篇文吧!顺便在公车上打发时间 : ),今天高三第二学期要补考 所以学校先让高三放学,但我刚吃完牛排就下大雨,鞋子