熬死了曹家三代人,到70岁高龄才夺权,司马懿到底在忌惮什么?

司马懿是《三国演义》后期最为出名的人物之一,他是书中为数不多的可以和诸葛亮相媲美的人物,他足智多谋,小心谨慎,也有足够的雄心与壮志,这些都能够支持他在权力的道路上走下去。司马懿对待曹氏政权的态度其实是非常模棱两可,让许多读者不知道他是否想要最高的位置。

从后面他儿子的做法看来,司马懿肯定是想要权力,但是他一直到七十多岁的时候才夺得政权,熬死了曹家三代人,司马懿到底在忌惮什么?第一,当时天下表面上是安定的,但其实战争是一触即发的,特别是曹氏政权和刘氏政权之间,更是摩擦不断,所以这些都成为了阻碍司马懿夺权的因素。

因为在魏国的内部,还是有很多臣子是忠诚于曹魏政权,要想把他们给收服是需要很多力气,如果司马懿轻举妄动,那么在最后司马懿就没有办法维持国家内部和国家外部的稳定,内忧外患就会同时爆发,司马懿就是想到了这样,才没有夺权。

第二,司马懿虽然对着皇位有一定的向往之心,但是他更在意的并不是他自己是否能够到达权力的最高峰,他所追求的其实是司马家族整个家族的辉煌,以至于他一直采用了很多的办法去把家族发扬光大。所以才会在最后的时候想要夺权。

司马懿其实是一个光明磊落的人,他想要在历史上留下自己很好的名声,而夺权这件事情一般是不被人认可的,除非被夺权的那个君主犯了许许多多的错误。司马懿前期是忌惮曹操、曹丕等三代人的,后期曹家政权衰退,起兵造反正是时候,可以一举拿下曹操的天下。

上一篇:386旅默默无闻的政委,敢叫陈赓为瘸子,后来也成为了开国上将
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯