刘禅投降后写下3个字,司马昭:免死吧!手下不解,昭:倒过来念

蠢乎?明乎?庸乎?历史就像一个任人打扮的小姑娘,而三国时期这段历史,更是如同罗生门一般扑朔迷离,东汉于西晋中间这段三国时期,本来就混乱,再加上著名小说《三国演义》的影响,里面的诸多故事情节,大家都已经难辨真假了。

其中刘禅真的很愚蠢吗?或许我们应该抛下固有的成见,再次看看他,诸葛亮曾经说他:“天资仁敏,爱德下士。”说明在诸葛亮心中,刘禅其实还是可以辅佐的。不过曹魏权臣司马昭却说:“虽使诸葛亮在,不能辅之久全,而况姜维邪?”足以见得,他对刘禅的评价极低,那历史原貌究竟如何呢?

刘禅从年幼的时候开始就遭遇了很多遭难,幸亏赵云两次相救,不然恐难活到成年,后来成为蜀汉后主,一开始有诸葛亮扶持,蜀汉得以保全,而在此期间,刘禅一直毕恭毕敬,致力发展生产力,养民修战,听从诸葛亮的话。

但诸葛亮此生一直觉得,先帝创业未半,而中道崩殂,甚是遗憾,为了报答先帝,他鞠躬尽瘁,日夜操劳,君王的与丞相比起来,反而成了慵懒懈怠之人,而诸葛亮年事已高,为了完成大业,224年,拖着疲惫的身体率军征讨四方。

诸葛亮出征前曾在《出师表》中写下:郭攸之、费祎、董允、向宠这些人皆可重用,并且告诫刘禅,要像先帝一样,亲贤臣远小人。可诸葛亮失败了,病逝五丈原,此后,比诸葛亮小21岁的姜维继承了衣钵,辅佐刘禅。

刘禅其实也并不是蠢,之所以将蜀汉的事情都交给诸葛亮打理,是因为诸葛亮的才能本来就很高,况且跟随先帝多年,威望也高,可是自古以来,帝王哪有不想自己手握实权的呢?只是刘禅知道,自己不能罢了。交给诸葛亮,才是刘禅最聪明的选择。

诸葛亮去了,姜维终究还是太过年轻,到了刘禅真正掌握权力的时候,他重用了两个不该重用的人,一个是内臣宦官黄皓,另一个是蜀地大儒谯周,自古以来,宦官祸害朝纲的例子就有很多,此前,秦朝赵高例子就已经够惨痛了。

而谯周虽然桃李满天下,甚至和诸葛亮有过交集,但是他反对姜维北伐,希望能够停止战争。不过向往和平虽然是好事,但也得分清时局才行,自古以来都是居安思危,而他们却临危思安,这岂不是昏庸?最后,刘禅在位42年后投降了。

当时司马昭设宴,刘禅成谜于酒肉声色,试问一个刚刚失去君王之位的人如何能够如此乐观?自古以来从未有之,司马昭也很奇怪,就问他:“思蜀否?”本以为这句话是戳中了刘禅的痛处,可是他却乐呵呵地说:“此间乐,不思蜀!”难道他真的不思蜀?这又怎么可能呢,只不过他知道蜀国如今已经没有反抗之力,他只能隐忍。

再后来,司马昭还是不相信,甚至有暗杀之意,于是派人监视,此时,探子向他转达,他在府邸门口挂了一块匾额,上面写着“山中寨”,此时司马昭见了哈哈大笑,打消了杀他的意图,众人不理解这是为何,司马昭让他们倒过来年,原来这正是“在山中”的意思,也就表示刘禅此时没有东山再起的意思。

刘禅虽然有昏庸的时候,可是到了这里,我们又能看到,他其实挺聪明的,也正是因为此事,他又安稳地度过了8年。世人都说他是扶不起的阿斗,但是他不蠢,他做过对的事,也做过错的事,只是在那个时代,他心无害戾,甚至有点懦弱,并非中兴之器罢了。

上一篇:悲壮惨烈的东北抗日联军堪称抗战最惨烈,军级领导人大部分牺牲
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 异地恋

    想请教大家都怎么跟异地恋男/女友沟通时差问题,因为男友离我几乎半个台湾他也有在上学,可是讯息都隔大概半天才回或者半夜才回,求各位教导‍️