司马昭之心,路人皆知,司马昭当时究竟有多狂?曹髦说了实话

司马懿家族的篡权,总体可以分为三步,分别由三个人来执行,第一步的重要人物是司马懿,第二步是司马师,第三步才是司马昭,相比于前边隐忍多年的司马懿以及沉稳干练的司马师,司马昭确实是一个比较狂妄的人。

一句“司马昭之人,路人皆知”,更是将司马昭的狂妄展现得淋漓尽致,那么司马昭当时究竟有多狂,会让曹髦说出这样的话呢?下面我们就详细来讲一讲。

司马家族前两位奠基人

要说司马家族的篡权过程,必须提到的就是奠基人司马懿,想当年要不是司马懿活得久,熬死了曹魏三代雄主,那么也不至于司马家族能够顺利篡位,就算司马懿已经熬死了曹操、曹丕以及曹叡,在曹芳登基之后,司马懿生活依旧不见得多么好过。

当时朝中还有宗室代表人物曹爽存在,朝中大权基本上还是掌握在曹爽手中,奈何曹爽也是一个愚昧之人,他一方面想要打压司马懿,另外一方面又不懂得拉拢朝中其余大臣,反而还对他们一起进行打压,这样的操作无异于作死。

司马家族在当时本来就已经是根深蒂固的名门望族,在朝中影响力很大,现在曹爽得罪了几乎所有人,那些被打压之后的大臣,只能将希望寄托在司马懿身上,大家都纷纷支持司马懿,这样一来,司马师才能够在曹爽眼皮子底下阴养三千死士,最终趁其不备发动高平陵政变,打得曹爽措手不及。

就这样,一代权臣曹爽落下帷幕,司马懿开启了司马家族篡权的序章,朝中大臣本身就都比较支持司马懿,所以此时朝中大权掌握在司马家族手中了,只是还有一些民间力量以及地方豪强始终不服司马家族,所以这些事情就交给了后来司马家族的掌权人司马师。

司马懿去世之后,沉稳干练的司马师接过父亲的权力接力棒,继续在朝中掌权,当时孙吴以及蜀汉都还没有被魏国灭掉,蜀汉实力弱小不足为惧,孙吴却比较张狂,因此司马师对其发动了南征,结果这次南征失利,引起很大轰动,但就算南征失利,司马家族的实力依旧没有受到影响。

只是一些地方豪强越来越看不惯司马家族的飞扬跋扈,就开始起兵擒贼,诸如毋丘俭、文钦等人都在跃跃欲试,后来都被司马师狠狠教训了一顿,眼看司马家族的势力越来越强,曹魏皇帝曹芳沉不住气了,他和中书令李丰等人一起密谋除掉司马师,结果他们的计划还没有实施,就已经被司马师知晓,最终曹芳直接被司马师逼迫郭太后废除,立了曹髦为新皇帝。

事情发展到这个地步,司马家族的势力已经在司马师的努力下更上一层楼,就连皇帝都可以轻易废除,那么自己取而代之岂不是指日可待了?司马师打算继续收拾那些对自己不服的势力,比如文钦之子文鸳等人,结果也就是这次出征,司马师因为眼疾发作去世了。

司马师临终之前,还在为司马家族的大业着想,他立刻联系自己弟弟司马昭去见自己,将大将军印交给司马昭,有了这个大将军印,司马昭就可以继续号令司马师手上的兵马,这样一来就可以继续左右朝政。

司马昭有多狂?

司马师完成了司马家族篡位的第二步,接下来的事情就要交给司马昭了,司马昭虽然没有父亲以及哥哥沉稳,但是他绝非等闲之辈,在司马师去世之后,曹髦立即任命司马昭镇守许都,想要借此机会削弱司马家族的实权。

结果司马昭对曹髦的命令丝毫不听,率领大军直接回到京师,给了曹髦一个下马威,曹髦看到司马昭带领大军回来之后,很是害怕,没有办法只能任命司马昭接替司马师的位置,就这样,司马昭化险为夷,顺利接过司马师的权力交接棒。

接下来就该司马昭好好表演了,为了逼迫曹髦主动让出皇位,司马昭使用了很高明的手段,这个手段就是当年曹操对待汉献帝所使用的手段,现在司马昭有样学样,打算将其用在曹操后人身上。

司马昭明明已经掌控了朝中大权,但是他依旧没有直接逼迫曹髦退位,为了自己的名声着想,司马昭选择了比较温和的方式,他施加压力给朝中大臣,让他们在上朝的时候请奏曹髦封自己为晋公,并且加九锡,九锡乃是权力的象征,司马昭这样做就是故意给曹髦点颜色看看,让他认清自己的处境,早点主动禅位给司马昭。

可是曹髦似乎对皇权也比较贪恋,所以在连续九次册封司马昭为晋公,加九锡都被司马昭拒绝之后,曹髦居然恼羞成怒,打算鱼死网破殊死一战,他找来三位自己觉得可靠的大臣,说了一句“司马昭之心,路人皆知”,随后和大家一起商量刺杀司马昭的计划,结果才商量完出去后,就有两个跑去找司马昭告状了。

很明显曹髦的计划无法实施了,不仅如此,司马昭知道了曹髦的野心之后,自然不会放过他,司马昭指使成济杀了曹髦,后来又反咬一口,让成济成为替死鬼,不仅保住了自己的名声,还顺利铲除了曹髦这个不听话的皇帝。

朝中大臣亲眼目睹了司马昭的这一切行为,虽然让人很不舒服,可是没有谁敢说什么,可以说这个时候司马昭已经完全掌控了魏国,想要篡位很容易了,但是司马昭没有直接篡位,而是立了曹奂为傀儡皇帝。司马昭等待着一个更好的机会再篡位,以便给天下一个交代。

这个司马昭认为最佳的机会就是建立灭国之功,也就是在这样的历史背景下,有了司马昭力排众议安排钟会以及邓艾去灭掉蜀汉的历史事件,在蜀汉灭掉之后,司马家族的声望已经达到巅峰,这个时候篡位已经没有任何问题了。

但是司马昭依旧没有篡位,他将这个机会留给自己儿子司马炎,在司马昭去世之后,曹奂很识相地禅位给司马炎,司马炎建立晋国,追封司马昭为文帝,庙号太祖,曹奂这个傀儡皇帝,则被司马炎封为陈留王,和当年的汉献帝一模一样。

结语

要说司马昭有多狂,其实也算不上,他当时已经拥有了实权,有狂妄的资本以及实力,他那样做只是为了逼迫曹髦早点禅位而已,奈何曹髦也是一个自不量力的家伙,在自己实力明显不及司马昭的情况下,还要铤而走险,最终白白葬送了自己性命,却加速了司马昭篡位的步伐!

上一篇:刘禅投降后写下3个字,司马昭:免死吧!手下不解,昭:倒过来念
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 一天尿20次尿

    如题,原本的我是没什么在喝水 会渴都只喝饮料,纯喝水的话一天可能300~600而已,尿就蛮正常的频率,4月中开始督促自己要喝到2000,所以每天都喝2000,结果我今