孤军深入千里的陈庆之最后为何会一败涂地?

在中国古代封建王朝的历史当中,涌现出一大批能征善战的优秀将领统帅,他们驰骋疆场,保家卫国,了却君王天下事,赢得生前身后名。其中比较著名的将领有杀神白起,征讨匈奴的卫青,霍去病,大唐军神李靖,民族英雄岳飞、戚继光等人。

然而今天我们要说的是一个''默默无闻''的军事奇才,他是软弱书生,却能做到千军万马避白袍令敌人闻风丧胆,最后又因为朝廷无能孤军深入最后全军覆没,他叫陈庆之,一个中国古代军事史上的传奇,一颗耀眼的将星留给后人一段津津乐道的往事。

一:九州分裂战不休,将星云集主四方

1:战乱不休的南北朝

在了解陈庆之之前,我们先来聊一聊陈庆之所处的时代。南北朝时期是中国历史有名的乱世,南北对峙,群雄割据是这个时代的主题,朝代更迭也是家常便饭,战争的阴云笼罩在华夏大地之上。

据《南史》当中记载战乱后的人间惨像称:''千里烟绝,人迹罕见,白骨成聚,如丘陇焉''如此乱世在中国古代历史奶嘴是世界历史上也是罕见的,野心家辈出,最终承担这份沉重的只有那些斗升小民,无休止的战乱让当时人们感到绝望而麻木,和平宁静的生活只是奢望,北魏、北周、北齐、宋、梁、齐、陈无一不是在累累白骨之上建立起的王朝。

2:乱世出将星,主战四方

既然是乱世,文教必然会被打入尘埃之中,武力成为了那个年代唯一的真理,尚武之风大盛带来的直接结果军事人才大量涌现,为国家征战四方,南北朝时期也的确是中国古代军事人才的爆发期。北朝的拓拔家族、鬼面将军高长恭、北周八柱国等都是一时英才,南朝的刘宋武帝刘裕、长城檀道济、沈氏家族、陈霸先等都是出名的统兵大将。

但是谈及南北朝名将无论如何也绕不开白袍将军陈庆之,名将大师莫自劳,千军万马避白袍是他战场的传说,一直孤军深入千里,与数十万大军作战而游刃有余,奈何独木难支,最终全军覆没,下面我们就来走进这位白袍将军的征战经历。

二:白袍儒将陈庆之

1:出生庶族,文弱书生

陈庆之出生于小地主家庭,在那个极其重视门第的年代,不出意外的话陈庆之最终只能是一个默默无闻的小官吏,难有大的作为。据《梁书》当中记载称:''高祖嘉焉,赐庆之手诏曰:''本非将种,又非豪家,有望风云,以至于此。''

而且陈庆之是一个文弱书生 手不能提,肩不能抗就连作为一个将领最基本的骑马射箭都不行,在旁人眼中,陈庆之绝对不可能在军事领域有所建树。造化弄人的却是陈庆之恰恰以一文弱书生创造无敌猛将都难以匹配的成就。

2:投笔从戎,志在四方

文弱书生陈庆之出人意料的没有参与科举,而是投身军伍当中,征战四方。然而多年不得重用,只是担任一些军中文务,直到中年才开始成为一名将领,统领大军。先后参加的抗击北魏南侵、平定侯景之乱等大规模的战役而且表现出不俗的军事才能,往往能够以少胜多,建立奇功。

陈庆之在军队当中的地位也水涨船高,一时间儒将之名广为流传 。据《梁书》当中高度评价陈庆之称:''陈庆之有将略,战胜攻取,盖颇、牧、卫、霍之亚欤。''如果说这些战绩是点缀陈庆之的锦花,那么孤军深入千里的传奇战绩就是他一生事迹中最耀眼的明珠。

3:千军万马避白袍

陈庆之一生最显赫的战绩是凭借数千人的军队和数十万人的大军对抗,而且游刃有余,杀敌无数。北魏末年尔朱荣叛乱,北魏陷入内乱之中,梁朝乘机派遣陈庆之辅佐亲梁派的元景为帝,陈庆之仅仅只有数千人,但是对方却有数十万的军队,令人瞠目结舌的是陈庆之的军队一路高歌猛进,势如破竹,攻城拔寨无数所向披靡。

据《梁书》当中记载陈庆之的战绩称:''自发铚县至于洛阳,十四旬平三十二城,四十七战,所向无前。''不得不说这是中国军事史上的一大奇迹,令人叹息的却是陈庆之最后还是失败了,全军覆没之下只能孤身逃回梁国,最后英雄迟暮,郁郁而终。为何创造如此耀眼战绩的陈庆之最后却会一败涂地,这究竟是天意还是人祸?

三:白袍将军陈庆之为何会全军覆没

1:敌众我寡,孤军深入,缺少后援

最后我们再来了解一下为何陈庆之会全军覆没,首先第一个原因应该是陈庆之突袭千里,本来就犯下了兵家大忌。陈庆之是南梁政权乘北魏陷入内乱之时被派遣往辅佐魏王元景的将领。从江淮到中原腹地,转战千里之遥。据《梁书》当中记载称:''发自铚县,进拔荥城,遂至睢阳。''陈庆之虽然一路上高歌猛进,但是却没有时间消化胜利果实,而是一味的进攻再进攻,为后面的失败埋下的祸根。

陈庆之孤军深入的直接后果就是后勤补给相当困难,更加不可能从大后方的梁朝运送补给,虽然陈庆之可以救食于敌,以战养战,但是终究不是长久之计。除此之外,当时的南梁政权根本就没有意料到陈庆之如此勇猛,其战略目的也仅仅是护送魏王元景回到北方,使得北魏之间陷入内乱当中,以消耗北魏的国力,达到南梁政权偏安一隅的目的。

为此陈庆之出发时仅仅有数千人,而且再也没有来着南梁政权的援军接应。据《资治通鉴》当中记载当时敌我双方的实力对比称:''我等才有七千,虏众三十余万,今日之事,义不图存。''由此可见,当时的陈庆之是抱着必死的决心参与北伐的,只要失败一次,陈庆之就将面临全军覆没。

2:元景实力坑队友,陈庆之战略决策失误

孤军深入的陈庆之以一己之力力挽狂澜,但是没有根基的陈庆之,取得的成果终究是井中月水中花。当陈庆之的军队一路高歌猛进,最终打下洛阳,辅佐元景称帝,河南之地全部归属与元景,正当陈庆之准备一举消灭河北之敌时,元景却毫无进取之心,只知道一味的享乐,据《资治通鉴》当中记载称:''日夜纵酒,不恤军国,所从南兵,陵暴市里,朝野失望。''

不仅仅如此,元景还开始忌惮猜疑陈庆之,当陈庆之上书表示要坐镇徐州之时,却被元景驳回,陈庆之只能率领数千梁军困守孤城。

除此之外,陈庆之战略决策的失误也是他全军覆没的一大原因。当时陈庆之打下洛阳,一时间在元景军中的威望达到了巅峰,加之元景也忌惮猜疑陈庆之,手下人便劝告陈庆之攻击洛阳,斩杀元景,和南梁军队守望相助,建立奇功。

据《资治通鉴》当中记载:''''将军威行河、洛,声震中原,功高势重,为魏所疑,一旦变生不测,可无虑乎!不若乘其无备,杀颢据洛,此千载一时也。''庆之不从。''由于种种原因,陈庆之放弃了这一个千载难逢的良机。错失良机的陈庆之等待的是敌人疯狂的反扑。

3:元景军队临阵倒戈,天公不作美

陈庆之最终是迎来了最后的一战,尔朱荣等人集结了数十万的兵力,号称百万之据,一时间元景的军队望风而逃,纷纷投降于尔朱荣势力,一时间形势岌岌可危。据《资治通鉴》当中记载称:''颢据洛阳六十五日,凡所得城,一时反叛。''最后元景虽然困守洛阳数十日,但是最终还是寡不敌众,兵败身死,陈庆之的军队也成为了真正意义上的孤军。

陈庆之陷入了四面楚歌的境地,最终陈庆之不得已放弃守城,又被高琳所败,最终率领数千残军仓皇而走,然而又遇见了大雨,将大军冲散,陈庆之也成为了''光杆司令''。据《梁书》当中记载称:''庆之马步数千,结阵东反,荣亲自来追,值蒿高山水洪溢,军人死散。''最终陈庆之乔装打扮之后,孤身一人回到南梁,结束了他传奇的征战经历。

四:结语

白袍儒家陈庆之,凭借数千人打下来半壁江山,孤军深入,转战千里,创造了军事史上的一大奇迹,奈何最终全军覆没。原因无外乎孤军深入,缺少后援,敌我双方差距悬殊,加之陈庆之与元景之间关系出现裂隙,没有把握住良机,最后或许陈庆之的失败还与天意有着不小的关联。

上一篇:杨贵妃的前任,唐玄宗的第十八子,寿王李琩最终的结局怎样了?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯