2005年,汪精卫儿子回国祭祖,看见父母跪像,嘴唇颤抖讲出一段话

2005年,从事桥梁建筑行业汪文悌受邀回到大陆参与桥梁项目工程,这是77岁的汪文悌在阔别大陆几十年之后第一次回来,他的身份十分尴尬,他是大汉奸汪精卫的儿子,而且还因为汉奸罪在1946年被政府判处了一年六个月有期徒刑。

所以出狱之后,汪文悌便直接去了香港,这些年,汪文悌在很多地方居住过,但唯独没有回过大陆的家乡。

回乡之路

汪文悌回来之后的第一件事是回乡祭祖,他对父母的心情很复杂,他不能否认血脉里的联系,可是也正是汪精卫和陈璧君做出了卖国之举。

后来汪精卫死在日本,陈璧君死在了狱中。而汪文悌在1946年上法庭受审的时候18岁,刚刚从中学毕业,很多事情他说不明白,但是他没办法说自己是无辜的,他实实在在地享受到了来自汪精卫的红利,甚至十七八岁就能在政府里得到一个职务,他这些远超同龄人的待遇,正是因为有一个做汉奸的父亲。

当年,他虽然被判了刑,但是因为他年纪小,还没有参与进去父母那些乱七八糟的事情,所以最后法庭给了他缓刑五年的处理,因为他态度良好,最后避免了坐牢。但是汪文悌的心里感到空空荡荡,他不断思索着自己这18年的人生,只觉得宛如笑话一场。

汪文悌是在法国出生的,那会儿汪精卫为了逃避政治斗争,举家搬出国。但是汪文悌出生一年之后,汪精卫就带着陈璧君回国,一头扎进了纷乱的政坛之中,几个孩子都留在了法国。对于年幼的汪文悌而言,保姆阿姨也许比父母更亲近一些。

那个时候,汪文悌年纪尚小,并不知道他的父亲在做什么。不过后来他知道了,他的父亲走上了一条争权夺利的路,为了自己能够飞黄腾达,父亲可以不要底线,哪怕是冒天下之大不韪给日本人当走狗也不在乎。晚年的汪文每次想到这段不堪回首的往事,都觉得无比不堪。

当时,汪精卫在国家危难之际投入了日本人的阵营,做了普天之下头一号的汉奸,招来了万人唾骂,曾经有人为了除去汪精卫,在他开会的时候闯到他身边,对他连开三枪,汪精卫当场倒地,被送到医院。只是汪精卫命大,没有当场咽气,听说汪精卫没死,很多人连声叹气,只说苍天无眼。

罪孽深重

不过,在数年之后,汪精卫还是死在了这次刺杀上,当时打进他身体的子弹没能完全取出来,最后导致了骨膜炎,病情恶化的汪精卫死在了日本,当时已经是抗战结束的前夕。汪精卫的尸身运回国内,葬在了孙中山先生旁边,陈璧君为了防止有人毁坏墓穴,请了能工巧匠将墓穴反复加固。但是人民不能容忍这样一个大汉奸葬在孙先生的旁边,所以抗战结束之后,汪精卫的坟墓便被拆毁。

不过虽然汪精卫死了,他对国家做下的孽人们不会忘记,就算过去千百年,他还是会被钉在耻辱柱上。抗战结束之后,人们给包括汪精卫、陈璧君在内的很多汉奸立了跪像,让他们世世代代给国家和人民谢罪。

而汪家的五个孩子自然也不能留在大陆,他们基本都选择了出国躲避风头,汪文悌则到了香港继续念书,哥哥姐姐已经没有什么能力照顾这个幼弟,所以汪文悌只能自力更生,对于曾经过着小少爷生活的汪文悌,这可是个大考验。

但是这怪不得别人,相比于千万中国百姓遭受的苦难,汪家的后人已经运气很好了。

汪文悌在香港的日子过得还算平静,他本身学习成绩不错,在香港很顺利地拿到了学位证,当了一名桥梁建造师。香港没有几个人知道汪文悌的身份,汪文悌也基本都采取隐瞒的态度,别人问起他的家庭,他便说自己父母已死,多的也不再讲了,幸好也没人深入探究他的出身。

何以赎罪

汪精卫的儿子,这对汪文悌而言是个不能甩脱的标签,他的父亲是人人唾弃的大汉奸,这个事实不容反驳,多年来,汪文悌的心情在反思和怨恨中挣扎,他不敢回到大陆,他清楚的知道,他们一家人在大陆是罪人。

但是,2005年的汪文悌感到自己剩下的时间已经不多,他老了,难道真的要躲一辈子吗?汪文悌思前想后,最后还是决定回家乡一趟,也算是在人生的最后给自己一个交代。

在故居的门口,汪文悌怔住了,他看到了两尊铜制的跪像,那两座跪像,一个是他的父亲汪精卫,一个是他的母亲陈璧君,每个人经过这两尊铜像,都免不得吐上两口唾沫。

跟随汪文悌前来的工作人员静静地看着他,场面陷入了死一般的寂静,人们都想看看,作为汪精卫的儿子,汪文悌会如何面对这两尊跪像,他会一言不发,还是为父母辩驳呢?真是一件很有意思的事情。

而汪文悌的脸色越来越凝重,只见他的嘴唇颤抖了半晌,终于还是吐出了一句话,他说:“做错事就要受到惩罚!”这句话,是压在汪文悌心里很多年的真心话,即便当年懵懂无知,可是七十多岁的汪文悌已经看明白了,他的父母罪大恶极,作为儿子的他没有任何理由为父母辩驳。

说出这句话之后,汪文悌的脸色稍微舒缓了一些,他默默看着眼前的两尊跪像,思绪不知道飘去了什么地方。至少现在,他终于跳出了汪精卫的儿子这个带有原罪的身份,公正地对当年的旧事做出了判断。

对于汪文悌而言,他的后半生是一场赎罪的旅途,作为知名的商人和建造师,他一直坚持自己中国人的身份,并在国际舞台上为祖国争取荣誉,对于父亲当年的罪行他也选择坦然面对。历史不会忘记有罪的人,但也愿意给改过的人一个机会,也许汪文悌已经找到了一条和父亲不同的路,他和他的父亲是不一样的人。

上一篇:清朝灭亡后,8个贵族姓氏都变成了哪些汉姓?看看您身边有吗
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 如何让寄生仔觉醒!

    最近和一群朋友试图让寄生仔友人A觉醒,无所不用其极,终于,他有反应了️,(本方法适用于熟识友人,如友谊的小船说翻就翻,概括不负责️),我们六个人是高中死党,从net