大明第一功臣被杀害后:刽子手自刎,锦衣卫落泪,皇太后不吃饭

大明朝是中国最后一个汉人王朝,也被称为中国最有气节的一个王朝,在大明朝比较流行的一句话就是“天子守国门,君王死社稷”,明朝的历代君王也秉承这一原则。

但是明朝却有一位这样的功臣,他为大明王朝立下了不世之功,帮助大明王朝渡过了一次巨大的危机,一生清廉,但是就是这样的一位功臣却被当朝皇帝下旨斩杀了,当时举国哀悼。这个人究竟是谁,为什么被杀之后所有人的反应会这么大,刽子手自刎,锦衣卫落泪,皇太后不吃饭。

于谦

大明王朝第一功臣

这个人就是于谦,他被后人称为大明王朝的第一功臣,他早在明成祖朱棣在位的时候就开始入朝为官了,于谦这个人从小就志向远大,有一身的正气。早年明成祖朱棣驾崩之后,他的儿子汉王爷朱高煦就起兵叛乱,是于谦协助当时的皇帝明宣德皇帝朱瞻基平定了这场叛乱,虽然他不是首功吧!但是他的贡献那是有目共睹的。

要说于谦最大的功绩那就当属“北京保卫战”了,这里我们就不得不说一下这个“土木堡之变”了,这也被称为明朝最为耻辱的一战了,皇帝都被掳走了,几十万大军损失殆尽,当时的瓦剌大军一路南下,直逼京城,当时京师守备军十分稀少,大明王朝几乎到了一个亡国的危险当中。

当时的兵部主事于谦就临危受命了,以他为首的一帮大臣支持当时明英宗朱祁镇的弟弟,明代宗朱祁钰继承皇位,呵斥了一些大臣想要南逃撤退的消极思想。

朱祁镇

正是因为于谦的坚守、运筹帷幄,使得“北京保卫战”明军取得了胜利,大明王朝也没有重蹈南宋的覆辙,没有落得衣冠南渡的下场,他们守住了北京城,打败了来侵犯的瓦剌大军,把他们赶出长城。

总之于谦的这胜利的一仗使得摇摇欲坠的大明王朝转危为安,也延续了大明朝的国祚。

于谦一生为官清廉,他面对权贵从来不会去屈服,始终坚持自己的原则,也正是因为这个让他得罪了许多人,他一生为国为民,使大明王朝再次走向中兴,他深受大明老百姓爱戴,在民间颇有盛名,可以说明朝能够兴盛,于谦有一定的功劳的。

但是奈何天不假年,历史没有眷顾这位大明第一功臣。于谦虽然供万世传颂,但是他的下场是比较惨的,一代功臣也终将“陨落”。

《大明风华》于谦剧照

一代功臣“陨落”

时间一转到了景泰八年,这时候在位的皇帝是当时在土木堡之变中被抓的皇帝的弟弟,而当时被抓的皇帝也就是明英宗朱祁镇,竟然奇迹般地回去了,但在天家是没有什么亲情可言的,更何况是作为曾经的皇帝,他的弟弟当时在位的皇帝可没有那么大度,回国后的朱祁镇被他的弟弟“奉养”在南宫,其实也就把他囚禁起来。

但是到了景泰八年,明代宗的身体急转直下,而且唯一的儿子也在早些年夭折了,这时候一些人就安耐不住了石亨、曹吉祥、徐有贞等人就一起拥立明英宗复位,发动了“夺门之变”,明英宗朱祁镇重新坐上皇位了。

那么作为当时拥立明代宗继位的“头号大功臣”于谦那可是大祸临头了,不管于谦到底为明朝做出了哪些突出的贡献,但是毕竟一朝天子一朝臣,明英宗是无论如何都不会放过于谦的。

其实说来明英宗从九岁开始当皇帝以来确实没有做过几件像样的事情,你说当年他带领大明朝最为精锐的军队,几十万的兵马浩浩荡荡地出去打仗,最后落了个惨败。

《女医明妃传》明英宗剧照

几十万大军几乎全军覆没,就连他这个皇帝也被别人掳走了,他让大明王朝陷入了一个空前的危机当中,就是于谦这时候挺身而出,挽救大明王朝于危难,再次继位的明英宗非但没有感激这位功臣,反而是把他下狱,处死,这不就是恩将仇报吗。

其实说来于谦落得最后那样的下场,和于谦的性格有着极大的关系,于谦的性格,属于那种刚正不阿,可是得罪了许多人,多少人盼着他赶紧下台,多少人盼着他死,尤其是于谦还得罪了当时新朝的“功臣”石亨等人,这下他们可是不会放过他了。他们以莫须有的罪名将于谦下狱,并且给他定下谋反罪,判处了死刑。

《大明风华》于谦剧照

举国哀痛

虽说于谦是被皇帝下旨处死的,但是知道于谦要被问斩了,基本上全城的百姓都来了,他们哭声动天。在对于谦行刑之后,对于谦行刑的刽子手因为不堪忍受良心的折磨,就自杀了。当时朝廷下令锦衣卫查抄于谦的府邸,发现他家徒四壁,全家上下没有多余的财产,只有皇帝赏赐的蟒袍和一些金银器物,看到这样的景象,就连平日杀人如麻的锦衣卫也落下了眼泪。

于谦被杀的消息传到内宫,皇太后也悲伤地落泪,几天都不吃饭,到最后明英宗朱祁镇也发觉是自己做错了,但是已经为时已晚了。于少保的死,让所有人都陷入了无尽的悲伤当中。

《女医明妃传》明英宗剧照

评价

于谦的一生是有功于大明的,功在社稷。但是他的性格却不适合待在官场上,因为他那样的性格注定会得罪人的,他的忠贞、他不向权贵低头,这就极其容易得罪人,这些人在他落魄的时候都会踩他一脚,也许他在最后的结局也是冥冥之中自有定数,不过也和他的生不逢时有着极大的关系,可以说“北京保卫战”成就了于谦,但是也是一个无形的炸弹,最终把他推向深渊。

于谦的死可以说是大明朝的一大损失,如果他不死,大明朝也许还可以兴盛好几年,百姓也可以多享受几年美好的生活。也许正是因为于谦的正直,他的刚正不阿,使得他的下场注定是比较惨的。历史是没有如果的,于谦的功绩只能留给后人去传颂了。

上一篇:蒋介石为何一忍再忍?抗战前的蒋介石,为什么如此恐惧日本?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯