皇后被大臣毒死,皇帝次日立大臣女儿为后,忍辱5年诛杀大臣全族

中国历史上忍辱负重的人很多,最典型的是越王勾践,但其实还有一位因登基初期实力不足,而必须容忍自己杀妻仇人的皇帝。

他虽然不像勾践过得那么屈辱,但他也是隐忍了五年之久才报了仇。

01流落人间的皇子

与明清时期争夺天下的局面不同,汉朝的时候天下初定,人人都有当皇帝的野心。

一代帝王汉武帝的嫡长子刘据当时因为得罪了汉武帝的宠臣江充而被诬陷谋反,引来了杀身之祸,在汉武帝要处决他们一家人的时候却意外看到了刘据的孙子,还在襁褓之中的刘询。

“稚子无辜”,汉武帝一边不忍心杀掉这个婴儿,一边又怕太子一党死灰复燃,于是他派人将刘询送去了当时关押罪犯的掖庭。

当时很多人都知道太子刘据是被奸人陷害的,包括掖庭的官员,所以刘询在这里被一个叫丙吉的人给救了。

说来刘询也是天之骄子,命不该绝,丙吉救下他以后安排了一个女犯人去照顾他。

后来汉武帝病重下令要杀掉掖庭里所有犯人,又是丙吉救了他才躲过一劫,再后来汉武帝死后汉昭帝继位下令大赦天下,刘询就被丙吉安排逃到了民间。

汉昭帝刘弗陵继位时年纪尚小,根据汉武帝遗诏政事要暂时托付给霍光,这也为霍光日后权倾朝野埋下了伏笔。

后来汉昭帝实行仁政,力求与民休息,政治安定、社会经济发展迅速,出现了“昭宣中兴”的良好局面,只可惜汉昭帝身体孱弱,只在位十三年的时间就病逝了,年仅二十一岁。

刘弗陵死后,朝廷几乎成了霍光的天下,他后来扶持刘贺当了太子,可又因为刘贺太过昏庸无道,仅仅当了二十七天的皇帝就被霍光给废了。

另一边,流落民间的刘询改名刘病已,好不容易脱离了牢狱之灾的刘询去祖母家里读书时,还遇到了自己一生的挚爱许平君,也就是后来的皇后。

一个是流落人间的皇室嫡孙,一个是民间普通的灰姑娘。

“我看这个小伙子不错!”

当时刘询和许平君正值年少,刘询看到青涩美丽的许平君就对她一见倾心,而许平君的父亲也很看好刘询,并没有因为他当时穷得叮当响而嫌弃他。

“可是咱们的女儿已经定了人家了啊”,不巧的是,当时许平君的父母已经给女儿订了亲,但就在他们一筹莫展的时候,男方却突然得了疾病去世了,这下可以说把刘询高兴坏了。

一来二去,两个有情人决定结合在一起,于是成了亲的小两口就搬到了许平君父母家里,彼时的情况只能说刘询还是一个要靠岳父岳母救济的穷光蛋。

但是他们的感情可以说是历史上传奇的佳话,都说“贫贱夫妻百事哀”,可他们的感情却在贫苦的日子中日渐深厚,成亲第二年,许平君就为刘询生下了一个儿子。

本以为他们会一直过着这样平凡的日子,可刘询是皇室中人,他果然还是迎来了属于他的宿命。

02当了皇帝,却保护不了妻子

废了没用的刘贺以后,霍光听说刘询还活着,于是就派人把刘询找了回来。

为了更好地把控朝政,他永远都需要“傀儡皇帝”,只是他没想到的是这次他找到的这个人超出了他的意料。

回宫以后的刘询虽然觉得能重回皇室是他命不该绝,老天眷顾,但他也深知霍光在朝中的势力和他想要操纵自己的野心。

此时朝廷里没有任何人敢和霍光对着干,而且霍光还拥有废掉皇帝的权力,所以刘询知道他只能韬光养晦以待来日。

在霍光面前的刘询是一个唯唯诺诺、毕恭毕敬的“柔软皇帝”,对于霍光的奏章、请求,刘询无不允准。

但私下里刘询一直勤勤恳恳时常用功到深夜,他偷偷地寻找可信之人不断培植自己的势力。

霍光见这个刘询如此容易摆布,前朝的事他已经觉得完全在自己掌控之内了,于是就慢慢放下了戒心。

霍光觉得完全的掌控皇室只有前朝还不够,后宫也要有自己的人,于是他又想把自己的女儿霍成君塞给刘询做皇后。

做了皇帝以后确实可以拥有很多美女,但刘询心里始终都只深爱着结发妻子许平君一人。

霍光当然了解刘询,所以他自然不能容忍,于是他便步步紧逼,在霍光眼里任何人都不能违背他的意愿,其中也包括皇帝。

“皇上,不知小女的事情考虑得如何了啊?”

霍光已经不知道是第几次催刘询立霍成君为后了,在刘询心里别说皇后了,就算是皇位也没有自己的妻子重要。

此时的许平君已是皇后霍光还敢这么嚣张,但眼下刘询又不能和他撕破脸,所以他只能一再做小伏低。

“大人不必客气,之前您和朕说要把主持朝政的权力归还给朕,这大可不必,现在朕只是刚刚继位,资历尚浅,诸多事宜都要大人操劳,还是由大人继续主持朕才可以放心啊。”

刘询不仅让霍光独揽朝政大权,还跟他说朝中的事宜都会先告知霍光以后再禀明自己即可,就连每次霍光觐见的时候,刘询都不需要他行礼,反而自己恭恭敬敬,完全没有帝王的架子。

后来刘询的仁义让朝中大臣很钦佩,就连百姓对他也是接连称赞。

霍光不好与天下为敌,只能暂时打消女儿当皇后的想法,但刘询还是纳了霍成君暂时让她做一个妃子,以稳固霍光。

即便如此,霍光仍然不满意,他一直在等待时机扶女儿上位。

后来有一年许平君再次怀孕,马上要生产的时候却突然患病,此时霍光灵机一动:除掉皇后的机会来了!

于是霍光买通了给皇后看病的女官,让她趁机毒死皇后,虽然是诛九族的罪,但霍光的话她又不敢不听,只能照做。

公元前71年,怀着刘询第二个孩子的皇后许平君毒发身亡,享年十九岁,得知爱妻身亡的消息刘询悲痛欲绝,他心里知道这跟霍家的人逃不了干系,但此时自己的根基仍然不够,不到动他们的时候,如果想报仇,只有忍。

次日刘询便召见霍光说道:

“皇后之死属实意外,朕虽悲痛,但后位不能空悬,朕决定立霍成君为后”。

听刘询有了这样的决定,霍光的眼睛瞬间发出了绿光。

“谢皇上。”

此时权势还不够的刘询只能强忍着悲痛和恨意,假意立霍成君为后,虽然朝政上的事他表面上都听霍光的话,但实际上早已在背地里培植自己的势力,搜集霍家的罪证。

霍成君做了皇后以后也是嚣张跋扈,手段狠辣,有的时候甚至忘乎所以,即使刘询亲自说的话她也敢不听。

可刘询还是一点点忍了下来,比起女人的嚣张,他知道只有等待时机拔了霍光才行。

又过去了五年的时间,刘询终于等来了霍光病逝,他也通过多年的积累具备了铲除霍家势力的条件。

他首先将霍成君废了后,立王氏为新后,随后又下令诛杀了霍光全家,但平日与霍光交好及霍光的亲眷他全部都赦免了。

在肃清了朝廷的逆党以后,刘询终于可以安安静静地在妻子的碑前跟她说说话了。

这么多年来他隐忍退让,一再迁就,就是为了等到今天给她报仇,除了告慰她的在天之灵他却什么也做不到,他对妻子充满了愧疚之情。

一年以后,刘询立了他和许平君生的长子为太子,还册封许平君的父亲为西汉平恩侯。

这个在民间长大的皇子比任何人都能体会平凡人的苦,所以他将掖庭里罪行并不严重的犯人也一并赦免了。

强忍着杀妻之仇就算了,还要和杀害妻子的仇人同床共枕达五年之久,对她的家族每天笑脸相迎,这份隐忍非常人所能及,刘询有着实打实能屈能伸的帝王风度。

在刘询亲政的几年里,他对内致力于整顿吏治,强化皇权,对外平定了匈奴,并打通了中原和西域之间的经济往来、文化交流。

公元前61年,刘询又下令征兵平定了西羌之乱,然后修建金城安置西羌之乱中归顺朝廷的人们。

他在位期间一向善待百姓,轻徭役薄赋税,给西汉百姓创造了很多休养生息的机会,邻国的很多国家也是因为刘询的仁义和强大,所以纷纷纳表称臣。

可是,就在刘询苦尽甘来,本可以和大好河山一起终老的时候,他的亲儿子却成了最大的隐患。

03隐忍半生换来的江山“毁”在亲儿子手里

一天,刘询正在和太子用膳,他就问太子:“听说你最近和儒士交往的颇多,可向他们学到什么东西了吗?”

听到父亲突然这么问话,太子立马坐直了腰背:“父皇,儿臣觉得父皇休整律法过于严格,应该效仿周朝的德政才好。”

太子对自己的回答是很满意的,他说完以后刘询没有说话,而是停顿了好一阵,他还以为父亲也很认同他。

可这时候刘询突然变了脸:“我朝有我朝的法度,仁义霸道兼用才是长久之计,怎么能一味地去效仿?如果以后你一直如此,那这天下岂不是就要被你给毁了?”

太子听完吓得浑身发抖,立马从凳子上起身跪了下来。

刘询看着眼前这个不成器的儿子心里真是百感交集,他有时候真想改立次子为太子,但是这又是自己和妻子许平君唯一的孩子。

要不是因为妻子许平君,这个太子早就被废了。

俗话说:知子莫若父,事实证明刘询的眼光是对的。

公元前48年,这个一生颠沛流离又充满传奇色彩的皇帝病逝在宫中。

因为担心太子崇尚儒家之道治国迂腐柔弱,于是刘询临终前托付了史高、萧望之、周堪来做辅政大臣,帮太子治理朝政。

但是后来太子为了方便推行自己的仁政开始私下培养宦官作为自己的势力,在他的宠信之下,宦官横行霸道气焰嚣张,弄得朝政混乱,衰亡之迹显露无遗。

可能,刘询这一生永远都不会想到,他没能死在自己太爷爷手里,也忍辱负重半生没能死在霍光手里,所有的努力却都毁在了自己的亲儿子手里。

他只想把对亡妻的这一点愧疚和思念寄托在儿子身上,可儿子却不是块当好皇帝的料。

千秋万载,也许功勋卓著的皇帝更容易青史留名,但是对于中国的历史而言,无论好的坏的,他们每一个都是我华夏的先祖,是这个民族不可分割的一部分,刘询值得被永远铭记,每一个皇帝都值得。

参考信源

博雅文化旅游网《汉宣帝刘询--西汉人物专题》

知乎《汉朝汉宣帝刘询生平简介》

历史资料网《汉朝刘询逸闻趣事》

上一篇:年仅10岁公主远嫁塞外,新婚第二天惨死床榻上,超乎想象
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯