历史上最窝囊的开国皇帝,一生被追着打

这个人论打仗一窍不通,论政治才能也是一无是处。却单单在文学作品上小有成就。在建国以后,遇到战争总想着求和。那些人敢主战,就撤职。正是由于他这种窝囊的行为,才导致历史上有名的抗金名将岳飞含冤而死。此人就是南宋开国皇帝——赵构。

赵构就是宋徽宗的第九个儿子,在北宋灭亡以后,他逃到南京称帝。政权建立以后,他迫于战争形式,启用主战派李纲担任宰相。不久由于金兵的威胁,他赶走了李纲,信任小人汪伯彦,放弃中原,逃到了扬州。这也是他的第一次南逃。

后金兵又攻打扬州,他又狼狈渡江,经过镇江府,又逃到了杭州。九月金兵又渡江南侵,赵构又率众臣南逃,十月又逃到越州,随后又逃到明州,并从明州又逃到定海。最后漂泊海上,逃到了温州。这时

迫于舆论压力,他不得不启用岳飞等人。由于岳飞的勇猛,金兵使用离间计,使赵构解除了岳飞兵权。为了像金兵示好,他以莫须有的罪名让秦桧杀死岳飞,并同金朝签订了屈辱的投降绍兴议和,向金朝称臣。

纵观赵构建国的前半生,基本上一直被金兵追着打,直到最后屈辱求和。然赵构最后以修养为名提前退位,传位于赵眘。禅位以后又苟活了二十五年。也算是古代少有的长寿皇帝之一。

上一篇:《鬼谷子的局·卷十》近期必追好文,越看越上头
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 躺平社群

    您已被邀请加入「躺平吧!」!请点选以下连结加入社群!,生活有很多种方式,选择自己喜欢的吧!,1.“躺平即是正义”原文,两年多没有工作了,都在玩没觉得哪里不对