中国历史上拥有“重瞳”的八个人,六位皇帝,一位圣人,一位将士

天下之大,无奇不有,在我国的历史当中,最不缺少的就是各类奇人异士,他们往往具备常人所不具备的能力,或是会做出一些划时代的事.对于这些人,古人曾多次试图寻找他们之间的相同点。

例如出生时天生异象,或身上具备一些鲜艳的特点,其中具备神秘意义的应该就是重瞳了,在我国的历史上,拥有重瞳的一共有8个人,这8人分别在历史上留下了属于自己的篇章,仿佛就是一个时代的命运之子。

重瞳皇帝

我国历史上第一位出现重瞳的人,自然是上古时期的舜,他位列三皇五帝,是我国古老民族要共同统领,根据历史记载,舜出生时就出现明显的重瞳特征,且天赋异禀,是那时的天才。

作为重瞳之人,舜掌握着一项十分独特的本领,那就是制作陶器,上古时期科技并不发达,陶器在当时属于顶尖科技,舜正是凭借无师自通的制陶技术,在禅让制推荐下成为了当时的部落首领。

舜在位时期,快速制定了一系列发展政策,将有熊部落带至了一个新的高度,最后经过大禹等人的不懈努力,终将有熊部落发展成中原地区最强大的部落,所以后人将舜封为五帝之一。

根据后来一些不同发现,有人开始质疑古代的禅让制,比如在《竹书纪年》当中曾记载,舜是通过将尧软禁的方式才获得了最高的权利,相比于神圣的禅让制,似乎舜的夺权方式更加符合那个莽荒时代。

舜之后,春秋五霸之晋文公也是一位重瞳,晋文公凭一己之力将晋国带向了巅峰,成就了其百年大业,作为一个明君,晋文公对内任用贤才,对农业、商业等都实行了宽厚的政策,可遗憾的是,晋文公后晋国再无明君,随后三家分晋,永远的消失在历史的舞台当中。

战国之后,名气最大的重瞳当属西楚霸王项羽,霸王之名冠绝古今,在巨鹿之上,以少敌多,击溃秦军四十余万,一战成名,项羽乃是自古以来武力值最高,纵使韩信,也只能对项羽围而不杀,可奈何形式逼人,最终只能自刎于乌江,结束了其传奇的一生。

乱世是英雄的时代,更是重瞳者发挥能力的舞台,十六国时期,同样有一位重瞳者,他就是吕光,吕光原本为前秦将领是,是前秦苻坚的得力手下,负责当时整个西域的治安,但在苻坚死后,立刻拥兵自立,盘踞整个凉州,建国大凉,实乃一代狠人。

在吕光之后,北齐的开国皇帝高洋,也是一位重瞳者,高洋虽在正史当中名气较小,但从治国方面来说,面面俱到,无论是在农业方面还是在法律方面,高洋的做法都值得后世借鉴。

对外方面,当时的北齐实属一霸,曾经强大的突厥、契丹等都是其手下败将,被突厥可汗称之为“英雄天子”,这等尊称在突厥的历史上仅此一位,再无旁人,不过在其生涯后期,开始贪图享乐,为人所诟病。

最后一位重瞳皇帝,让很多人吃惊不已,他就是南唐后主李煜,李煜是历史记载重瞳者当中,仅有的一位武力值较弱的人,他作为亡国之君,虽然有太多的问题,但是在文化方面足以名留千史。

李煜的书法、绘画、诗词乃至音律,无一不通、无一不精,不仅影响了当时的文坛,对后世的影响颇深,李煜本身并没有错,出身于帝王家,有些事是无法改变的,怪只能怪他没有生于安稳的时代,不然会有更大的成功。

重瞳名将

除了皇帝之外,重瞳者也有一位武将,那就是隋朝的开国功臣,名将鱼俱罗,鱼俱罗曾被人拿出与项羽对比,相传他身高八尺有余,气壮如牛,相隔十里仍可听闻其说话的声音,隋朝上下无一不服。

作为名将,鱼俱罗的功绩十分可观,南陈、突厥皆不是他对手,且在征伐高句丽与民间起义时有十分突出的表现,若他与秦琼等人出生于同一时期,李世民手下能够与之对敌的不超过三人。

重瞳圣人

我国历史中明确记载的重瞳者共有八人,除了这六位皇帝与一位名将外,能够被称为圣人的只有仓颉一人。

他是我国记载中,象形文字的创造者,相传他在创出文字的那天,天下大雨,鬼神哭泣,虽然后世不能证明,炎黄时期的象形文字皆由他所创造,但关于他造字的描述十分统一,没有任何其他的记载。

文字对于一个国家、一个民族而言是十分重要的,文字不仅仅是记录这么简单,他还代表着一个国家的发展正式步入正轨,只有拥有文字的民族,才能发展到巅峰,当年蒙古进入中原,建立元朝的时候,元朝宰相做的第一件事就是创立属于元朝的文字。

重瞳究竟是什么,如今只能根据只言片语和一些图画进行判断,根据目前的资料来看,重瞳并不属于天赋异禀,大概率是瞳孔出现了粘连畸变,由原本的圆形,变成了数字8的形态,酷似早期白内障的先兆。

这种畸变并不会直接影响视觉,但会影响一个人的视力和眼睛的画面感,也许正是因为这样,重瞳者的眼中才有不一样的世界。

除了重瞳,我国历史中还有一些天赋异禀的人,例如刘邦就被传双臂过膝,酷似一个猿人,也有人说老子耳垂巨大,可以直接垂落在肩膀上.

在那个没有科学的时代,重瞳的特殊性也非常容易对大家造成迷惑,如果再配以特殊的神话桥段和一些人的有意宣传,重瞳的确可以成为一种神奇的特性,甚至作为神话本身被载入史册当中。

随着科学的发展,应该正视这种特性,用理智的眼光去看待这种特性,无论这个人多么的成功,最大的原因还是来自于其本身的努力,而不是重瞳这种玄而又玄的东西。

上一篇:许世友任南京军区司令员期间,参谋长换了5位,他们都是何军衔?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯