南京保卫战中的中国军队和日军分别是多少人,各自伤亡多少人?

南京保卫战

南京保卫战自1937年12月1日开始,到1937年12月13日结束。

在此次历时两周的战役中,中国参战兵力名为15万人左右,

主力一共13个师,包括刚从上海前线撤退下来的第36师、第87师和第88师,还有从他处抽调来的10个师,其次还有教导总队、宪兵部队、江宁要塞部队等。

不过,这新调来的13个师的守城部队大多数都没有满编,按时任南京卫戍司令长官唐生智统计,13个师共计约8万人,其中新兵就占约3万人。而

教导总队、宪兵部队、江宁要塞部队合计3万余人。故此,守卫南京的实际兵力为11万左右。

而对手则是装备精良、武装到牙齿的20万日军,这是一场绝对敌众我寡的恶战。

南京失守时,中国军人血战阵亡约5万人。

在紫金山战斗中,德械装备王牌师——29000人的教导总队战死7000多人。

至南京保卫战结束时,教导总队战死约27000人,几乎全军覆没。

在雨花台一战中,88师就牺牲了2位旅长,3位团长,全师超过一半的战士都壮烈牺牲。

而光华门战斗则是战斗最为激烈、日军伤亡最大的地方,日军被打死500多人,胁坂联队的伊藤大队长也被击毙。

在南京保卫战中,日军一共被

打死三千余人,打伤九千余人,合计毙伤日军

约1.2万人。

南京失陷后,日军入城式

战前,日本对南京志在必得,投入军队一共约20万人。

其中包括吉住良辅的第9师团,荻洲立兵的第13师团,中岛今朝吾的第16师团,天谷直次郎的第10旅团,柳川平助指挥的第10军,谷寿夫的第6师团,牛岛贞雄的第18师团,末松茂治的第114四师团,国崎登的第9旅团。

除陆军之外,日本的海军第3舰队第11战队,沿江而上,进攻南京。野战重炮第5旅团,第6旅团,航空第3飞行团,协同作战。

教导总队英勇抗敌的紫金山碉堡

根据历史档案记载:在南京保卫战中,中国军队阵亡中校军衔以上的中高级军官47人,包括11名将军。

其中萧山令是南京保卫战牺牲的最高军官,也是

民政部公布的第一批著名抗日英烈。

在南京保卫战时,他兼6大重职——全国宪兵副司令、首都警察厅长、战时南京市长、代理南京警备司令、防空司令、渡江总指挥。

12月12日晚,接到

突围命令后,萧山令数次被部下推到筏上,但他几次都挣脱上岸指挥掩护扎筏抢渡。

之后,

为掩护百姓和其他士兵撤退,萧山令带部下宪兵杀回城中,与日军血战,一直持续到12月13日,与日寇连续血战5小时,直至弹尽粮绝,宁死不降,举枪自尽,时年45岁。

在南京保卫战中,中国军队除了突围成功的4万余人外,另外7万余人或战死或遭日军屠杀。城虽陷,但中国军人以弱抗强,明知不可为而为之,悲壮惨烈,可歌可泣,体现了中华民族坚韧不拔的民族精神。

岁月不会抹去日军侵华的血腥罪行,历史会铭记这些为国捐躯的将士,我们作为中华儿女,一定要铭记历史,强我中华!

抗日英雄萧山令

上一篇:历史小说:趁着爆炸的烈焰,远征军狙击手一枪掀开鬼子少尉的头骨
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯