将军巡视城池,突然见一处青草颜色异常,将军:“快将热水灌入”

将军巡视城池,突然见一处青草颜色异常,将军:“快将热水灌入”

自从有人类生存以来,战争就从来没有停止过。远古的人们为了争夺食物便有了结伴、有了掠夺,发展到后来建立了政权,人们又为了争夺权利、地位而战争,抢夺地盘。战争一直在延续也一直在变化,从开始的简单的尖锐硬物,到铁器时代的刀剑长矛,到现在的现代化高科技武器。现在的战争往往是依靠高科技武器的支撑,而在古代的铁器时代则全是依靠人来战斗,人是决定战争胜利的关键因素,拥有好的将领可以抵得过千军万马,所以古代也有“千军易得,一将难求”的说法,清朝末年就有这么一位优秀的将领。

清朝末年,慈禧太后当政,她奢侈无度,随意听信谗言,面对其他国家的侵略毫无办法,使国家陷入危难之中,国民怨声载道,都愤慨于清政府的无能与腐败。当时的中国已经陷入半殖民地半封建社会,泱泱大国岌岌可危,来自中国各地的有志之士纷纷揭竿而起,有一支军队迅速扩大,一时成为清政府最大的威胁,他们建立政权取名为太平天国。

相信我们学过历史都知道,当时的太平天国运动是由洪秀全为首领导的农民起义政权,却成为当时最大的反清集团。刚开始的慈禧并没有看中这支农民军,直到他们一路势如破竹、不断壮大,才引起慈禧的重视,她才开始派军队围剿太平天国。双方进行了多次交战,各有成败,清政府一时也没能成功消灭太平天国。

太平天国中有很多优秀的将领,其中有一个将领李秀成便有勇有谋,还做事细心。有次李秀成带领他的部下去城池周围进行巡视,当他和部下路过一片草地时发现有些不对,觉得这些草地颜色异常。他便停下仔细观察,这处的草相对其他地方的草颜色暗淡,像是缺乏营养一样蔫蔫的,下面的土也有些动静。他没有忽略这些小的异常情况,直接下令“快将热水灌入!”,他让部下端来热水倒在草地上,当一盆盆的热水浇下后,草地下面便有人尖叫起来,李秀成和部下便知道是敌方的人在下方挖地道,想要突破他们的城防。因为李秀成的细心太平天国避免了一次危机。

在古代没有监控,没有卫星也没有高科技,打仗便全靠将领的智谋和心细,这是决定一场战争胜利与否的关键。现在虽然我们生活在和平年代,没有战争威胁生命,但也同样在生活中需要细心,细心的观察和学习能使我们拥有更多的机会,细心才能少出错让我们的工作更有效率和质量。

上一篇:八国联军打北京城,老百姓帮忙扶梯子运弹药?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯