同样是草根皇帝的发妻,马皇后一直受朱元璋宠爱,吕雉为何失宠?

俗话说:糟糠之妻不可弃。在漫漫历史长河之中,凡是拥有糟糠妻的帝王,一般来说应该是某个朝代的开国之君。

纵观我国古代史,汉高祖刘邦以及明太祖朱元璋皆是帝王有糟糠妻的典型,此二位开国的君主都是贫苦大众出身,于动荡的时局中兴起了自己的事业,最终君临天下,建立了自己的王朝,而他们的发妻吕后、马皇后正是那千金难求的糟糠妻。

刘邦和朱元璋登上皇位后,都没有抛弃已经人老珠黄的发妻,还让自己的发妻登上了皇后的尊位,这的确还是可圈可点的。但细细品读两段历史,我们会发现刘邦和朱元璋对待糟糠发妻的态度却有极大的不同,这究竟是何原因呢?

“糟糠妻”吕后和马皇后那些年来的劳心戮力

吕后原名吕雉,乃是汉高祖刘邦的结发妻子,他的父亲吕公是一名富绅,时常与沛县的官方人物结交往来。

当年邻里的一场婚嫁喜宴,吸引了身为泗水亭长的小混混刘邦上门来讨口酒菜吃,同时赴宴的吕公善于相面识人,他一眼就认定了刘邦不是等闲之辈,贵不可言,于是当场便做主拍板,任何物质条件都不提就将女儿吕雉许配给了刘邦做妻子。

吕雉父命难违,嫁给家徒四壁的刘邦后,不仅要生儿育女、操持家务、孝敬公婆,还要忍气吞声地照顾刘邦与他人私通所生下的儿子刘肥。

刘邦为了保命而躲入山中,吕雉不但要扛起家庭全部重担,还要冒着巨大的风险给刘邦等人送吃供穿。官府抓不到刘邦,就将吕雉下狱问罪,吕雉不仅受着监禁之苦,还遭到了狱吏的戏弄和殴打——可以说,自从嫁给刘邦之后,吕雉几乎就没有过上一天舒心的日子。

公元前202年,刘邦一统天下,建立了汉朝并登基为帝,史称汉高祖。苦熬了半生的吕雉也登上了后位,成了历史上赫赫有名的吕后。然而此时的吕后因过度操劳已然青春不再,因为宫中又多出了如戚夫人等数十位妙龄女子,所以她彻底地失去了刘邦的宠爱。

刘邦因宠溺戚夫人及其所生的皇子刘如意,多次想废掉吕后所生的太子刘盈,改立戚夫人所生的刘如意为太子。吕后心生悲凉并对刘邦大失所望,但她的坚强和柔韧决不允许她败给别人,吕后一边重用提拔自己的母族势力,一边平息了夺嫡的风波,可谓费煞了苦心。

刘邦去世后,太子刘盈即位称帝,成为皇太后的吕后则开始独揽大权,她先是在后宫搞了个大清算,除掉了戚夫人母子;然后肃清了朝野的异党,虽然手段果辣狠绝,却有效地稳固了她的专权统治。

明太祖朱元璋的结发妻子就是马皇后,当年,马皇后的父亲临终时将女儿托付给了自己的好兄弟郭子兴,希望郭子兴能好生替自己照顾独女长大。

郭子兴夫妇二人有情有义,不但善待马皇后,还用心教养她成长。马皇后不仅得到了良好的闺中教育,还通情达理、识文断字,是位内在素质颇高的大家闺秀。

公元1352年,郭子兴拉起了一支义军的队伍,反抗元朝的暴政。义军队伍声势浩大,吸引来了大批草根阶级的年轻人,其中一位正是朱元璋。朱元璋英睿神武、有勇有谋,很快就从一群年轻的士兵中脱颖而出,博得了郭子兴的青睐。

郭子兴眼见朱元璋是个难得的将帅之才,便有心器重,更是把马皇后嫁给了朱元璋为妻。马皇后嫁为人妇后,与朱元璋相处得非常和谐融洽,夫妻恩爱非常。

暴脾气的朱元璋有时说话得罪了身边的同僚,马皇后都会耐心劝说一番,然后用体己钱来替朱元璋打点上下的关系,希望同僚们都能包含、善待朱元璋。

朱元璋后来成为了义军的首领,马皇后就默默地为丈夫打理好军队的后勤和家中的琐事,她识大体、有胸怀,勤俭操持、亲力亲为,不仅让军队的后勤补给顺畅无忧,还相夫教子、爱护将士,用现代人的话来说,马皇后就是朱元璋身后那个伟大的女人。

公元1368年,朱元璋在南京建制称帝,国号为大明。他敕封发妻马氏为大明皇后,然后平定了川甘云等边陲之地,统一了全国的政权。大明的江山是草根出身的朱元璋打拼出来的,可如果没有马皇后坐镇大后方,应该说大明不会如此泰稳兴和。

昔日,马皇后为丈夫的事业助威可谓用尽了全部心力,而她成为尊贵的皇后以后,依然能在富贵荣华面前保持恭谨温良的初心,不僭越、不逾矩,继续用才智和诚心担当起了一个妻子、母亲和皇后所应做到的一切。

同是帝王级的丈夫,刘邦和朱元璋对待糟糠妻却大不相同

自从吕雉嫁给刘邦,年轻时就劳心勠力地为刘邦这位“甩手丈夫”打理、操心着家里家外的绝大多数事务,让原本一位出身于富绅家庭的闺秀硬生生变成了一个任劳任怨、与生活的粗糙整日为伍的家庭妇女。

刘邦对待吕雉是否感激我们无法得知,但我们知道这个男人婚后不仅不顾家,还隔三差五地在外放浪形骸——正因如此,刘邦才会和一个叫曹寡妇的女人“合作”,生下了庶长子刘肥。

天下间的英雄大抵也都是好色的吧,可刘邦在建制称帝后的好色行为,却直接触及了吕雉的心理底线和生存底线。

自从刘邦纳了戚夫人为妾后,日夜宠幸,还跟戚夫人生下了一子刘如意。高祖认为懦弱仁厚的太子刘盈与自己不像,而刘如意倒是和自己极为相似,因此,他多次打算废掉太子刘盈而改立刘如意为储君。

吕后因色衰而爱弛,被刘邦越发地疏远起来,她深知刘盈不擅于逢迎父皇,眼见那刘如意被封王后又长期留居长安,心里自然开始莫名地惶恐起来——一旦戚夫人的儿子上位,那么自己与刘盈的未来肯定不会有好日子过。

看着自己尽心尽力辅佐了数十年的丈夫刘邦,吕后对这样一个不可依靠的男人已经感到了万分的失望,她不得不奋起反击,采用张良的计策保住了刘盈的太子之位,然后积极扶持母族的势力,好为日后助刘盈稳固朝野势力奠定坚实的基础。

为了达成这些夙愿、为了强大自己,吕后不惜屠戮异党、杀掉刘如意、将戚夫人做成“人彘”,在历史上留下了恶名。

而反观朱元璋的发妻马皇后,她往昔同样曾为助夫建业而披荆斩棘、呕心沥血,可当大明建立后,朱元璋感恩马皇后昔日的辛劳和付出,只愿妻子稳坐后宫高位,相夫教子即可。其他的党争矛盾、朝野政治统统都是朱元璋自己在一力面对。

朱元璋晚年时,为了给太子一个平顺的政治环境,将昔日追随其一同打天下的开国功臣一一诛杀殆尽,朱元璋把身为父亲和丈夫该想到的、该做的事情都捋顺了,让马皇后高枕无忧,得以享受安乐和太平。而马皇后也不负丈夫的期望,用大气和智慧赢得了众人的尊敬,并且在史册中亦得以万古流芳。

刘邦及朱元璋对糟糠之妻态度迥异的根本原因

同样对待糟糠之妻,刘邦对吕雉从一开始就是若即若离、用心不专,当刘邦称帝后,更是开始疏远起已经年老色衰的发妻吕后,更过分的是,刘邦还想废长立幼,此举不仅遭到了朝臣们的一致强烈反对,更是狠狠地刺伤了吕后的心。

而朱元璋则一直对糟糠妻马皇后初心不变,处处遵从敬重、惜之护之,对这个同甘苦共患难的发妻发自内心地爱护、平心而论地着想。

于是在青史之中,吕后的一生可以说是毁誉参半,被世人认为她是个心狠手毒之人,而马皇后却一片赞誉,赢得了贤德孝善的千古美名。其实,这2位女人都是不骄傲不跋扈、有担当有能力而且对丈夫一心一意的好女人。

而从刘邦和朱元璋毕生的所作所为来看,这2位帝王的人品却有着云泥之别:刘邦自小就是个“小混混”,当上皇帝后又成了忘恩负义的“渣男父亲”、“渣男丈夫”;而同是出身草根的朱元璋却一直对马皇后敬重有加、爱惜备至。

我们只能说,同样是糟糠之妻,马皇后的命运要比吕后好很多,最根本的原因就在于她们所嫁的男人一个是“渣男”,一个知感恩。

上一篇:【人物】国父孙中山:为理想奋不顾身的勇士
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯