国军中将用妙计打败林总,反被撤职调查,起义后成开国上将

国民党的一众将领,无不对蒋某人服服帖帖,见面恨不得拍马屁,唯独陈明仁敢正面顶撞蒋某人,1941年冬,蒋某人夫妇从昆明到西山观光,正好撞见陈明仁率部在西山修筑国防工事。

部队士兵穿得都是破衣烂衫,蒋某人当即发怒质问陈明仁为何如此带兵?陈明仁回答:“部队衣服没穿好,不能怪我,衣服是你发给我们的,只穿一星期就破了!”当即把蒋某人气得脸铁青。

由此可见陈明仁真不是一般的国民党将领,他为何敢顶撞蒋某人呢?很简单,因为他升官不靠拍马屁,靠得的是真本事,陈明仁是黄埔一期的学生,在东征期间就因战功卓著被提升为营长。

1925年攻占惠州一战中,他第一个登上惠州城楼,蒋某人当着众将领面夸赞他是黄埔的一面旗帜,战后宋美龄看好陈明仁,提出要为他做媒人,把国民党元老廖仲恺的女儿嫁给他当妻子。

对许多人而言这是梦寐以求攀龙附凤的好机会,可是陈明仁却当即回绝,坦言自己在老家有妻子谢氏,不敢停妻再娶,宋美龄只好自己找台阶下,蒋某人表面上不高兴,内心还是挺佩服陈明仁。

在国民党将领之中,陈明仁是为数不多有真本事的人,1944年春,时任远征军第71军副军长的陈明仁率部在缅甸边境抗击日军,通过大小十几次战斗,歼灭了松山和龙陵外围的大部分敌人。

战后陈明仁被提升为军长,1945年1月,陈明仁再立战功,当时他的第71军负责主攻回龙山,陈明仁当着美国联络官的面立下军令状,三天攻下回龙山,果然在预定时间内拿下了回龙山。

为抗战立下赫赫战功的陈明仁却沦为了内战的工具,他奉蒋某人之命率领第71军进入东北战场,该军是远征军的底子,单兵素质高,装备精良,被东北民主联军视为劲敌,后来果然吃了陈明仁的亏。

1947年6月,东北民主联军为了切断敌人长春和沈阳之间的联系,发起了四平攻坚战,当时守军以陈明仁的第71军为主,还有13军和53军各一部分,敌人修筑了大量的坚固工事。

英勇的东北民主联军一度攻占四平东城区,俘虏了陈明仁的亲弟弟陈明信,但陈明仁仍坚持顽抗,还想出了奇妙的计策,把黄豆撒在地上,我军士兵冲锋时纷纷滑倒,他还用面粉堆成掩体,快速建起了工事。

由于陈明仁的顽抗,加上国军援军将至,东北民主联军不得不撤退,就这陈明仁打败了林总,战后林总在总结失败时,后悔没听邓华的建议,至四个纵队围攻四平,不过国民党的失败是大势所趋。

战后陈明仁也算是立下了大功,被视为“救国英雄”,前往南京授勋,陈明仁刚领了青天白日勋章没几天,就被陈诚控告他在四平期间贪污军饷、掠夺物资,可是却拿不出实证,最后无罪释放。

撤了陈明仁军长的职务,让他当了“参军”的闲职,此举让陈明仁深感心寒,就连陈明仁昔日的部下也都说,不再为蒋某人卖命了,1949年8月,陈明仁与程潜在湖南起义。

组织上考虑他到抗日有功、起义有功,问他有什么要求,陈明仁说“我没有要求”,1955年,陈明仁被授予上将衔,在国民党时期他只是一个中将,起义后成了货真价实的上将,1974年,陈明仁病逝,享年71岁。

上一篇:你不知道的土匪规矩:出家男女不能抢,对小姑娘乱来要严惩
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我的十年

    半夜传了封讯息,突然觉得这十年的事可以做了个了解,不由得觉得鬆了口气..,大学毕业那年,到了异乡,在年少轻狂的时代结了婚生了子,当时并不懂柴米油盐酱醋